рейтинг блогов

Россия стремительно превращается в Узбекистан и вам это пипец как не понравится!

топ 100 блогов puerrtto01.08.2015 Путешествие по Узбекистану позволяет вам заглянуть в...будущее России! Если происходящие в РФ тенденции продолжатся в том же ключе. Узбекистан - ни в коей мере не Северная Корея и даже не Туркменистан. Тут даже видимого культа личности президента Каримова нет. Но это страна абсолютного контроля и немедленных карательных мер в случае неповиновения. Здесь и не пахнет демократией, но парадокс состоит в том, что именно благодаря жесткой полицейской диктатуре, Узбекистан существует как государство и не повторил судьбу соседнего Афганистана. Я абсолютно искреннее убежден, что народы Азии еще не достигли уровня социального развития, позволяющего принять демократию. Спросите иракского шиита, что в его представлении является демократией. И он вам ответит - уничтожить всех суннитов. Есть прекрасное государство ИГИЛ, с которым у меня полное согласие, кроме, разве что "земельного" вопроса. Дело в том, что они хотят, чтобы я лежал в земле. А я хочу, чтобы они. Вспомните Сирию, Афганистан, Ирак, Ливию, Йемен, Египет, Таджикистан. Жесткий лидер является лучшей альтернативой, чем гражданская война и разруха. Среднестатистический турист, путешествующий по красочной и гостеприимной Средней Азии, редко задумывается о том, что идеи радикального ислама очень близки основной массе населения, особенно за пределами крупных городов. Только страх перед вездесущим местным КГБ сдерживает Узбекистан от "талибанизации".

Россия стремительно превращается в Узбекистан и вам это пипец как не понравится!



В России, в отличии от Узбекистана, угрозы радикального ислама нет и тоталитарная система управления завязана исключительно на сохранении властвующего клана и вертикали власти. Чем больше в России закручиваются "гайки" в плане гражданских свобод, тем больше страны сближаются по своему облику. Хотите, я немножко "повангую" и предскажу, что ждет россиян в недалеком будущем? А мы просто взглянем на Узбекистан и проведем параллели:

1. Граждане Узбекистана не могут свободно выезжать за границу. Каждые 2 года они обязаны обращаться в ОВИР и получать разрешение не выезд за пределы Узбекистана. Это называется "выездная виза" и подобное существовало в СССР. У вас длинный язык и страсть к правдоискательству? Прекрасно. Сидите дома. Зарубежные посольства в Ташкенте словно вторят данной норме и не принимают документы на визу без справки из ОВИРа, что вы достойны покидать пределы страны.

2. Хотите продать квартиру и уехать? Не выйдет. Продать вы можете, но гражданин Узбекистана не вправе покупать иностранную валюту даже по официальному курсу в банке (сегодня официальный курс 2 450 сум за доллар, а уличный 4 570). Если даже вас не арестуют при попытке поменять на черном рынке 30-50 тысяч долларов, то вас точно поймают с этой суммой при попытке выехать из страны. Излишне говорить о том, что вам не позволят вывести деньги посредством банковского перевода. С другой стороны, черный рынок стимулирует миллионы узбекских гастарбайтеров привозить в страну заработанные на чужбине доллары с рублями и менять их на сумы. Страна, практически ничего не производящая на экспорт, испытывает огромный недостаток в валютных резервах. Это закрытый экономический цикл, дающий возможность комфортно жить, имея доход в валюте из-за границы, но не позволяющий выводить капитал за пределы Узбекистана. Каждый доллар, который вы привезли в страну, здесь и останется. По этой причине инвесторы давно не вкладываются в узбекскую экономику.

3. Двойного гражданства в Узбекистане не существует. Это уголовное преступление. Хочешь уехать из страны? Это сложно, но возможно. Условный узбекский рабочий, получивший гражданство России, обязан обратиться в посольство Узбекистана и отказаться от гражданства страны. Долгая, муторная и дорогостоящая процедура. Но другого выбора у него нет. Если каким-то образом власти узнают о том, что вы получили иностранное гражданство и скрыли это - вас ждут карательные меры, самой легкой из которых является невозможность покинуть Узбекистан, если решите приехать в гости. Вам аннулируют с таким трудом полученную выездную визу. Пока что вычисить наличие у вас двух гражданств можно лишь по косвенным признакам, например по отсутствию печати о везде из России в их узбекском паспорте. Где печать аэропорта Шереметьево? Правильно, в российском паспорте. Попался, хитрец. Или вы столь мудры, что выдаете себя за россиянина и летите в Узбекистан по российскому паспорту? Прекрасно, на каждую хитрую задницу найдется болт. В графе место рождения у вас какая страна записана? Правильно, Узбекистан. Вы приехали, финиш. Конечо, есть очень маленькая категория тех, кто эмигрировал из Узбекистана еще во времена СССР и в их российских, американских и израильских паспортах место рождения указано как "CCCР". При таком раскладе обмануть пограничников реально, скажете, что вы родились в Литве, или Украине. Но данная категория населения столь ничтожна (1-2%), что малоинтересна властям.

4. Недостойный сын великой страны, позорящий родину из-за границы, недостоин иметь в этой стране собственность. Как мы уже говорили, продать жилье и обменять двадцать килограммов фантиков на доллары вы не сможете. Так вы рискуете еще и лишиться собственности вовсе. Не получите даже фантики.

5. Вы привыкли покупать авиабилеты на сайтах авиакомпаний, а на Ebay - смартфон? Забудьте. В Узбекистане тоже есть кредитные карты, как мы уже говорили, это вовсе не Северная Корея. Пробема состоит в том, что узбекский банк с вас спишет сумму по тому самому "черному" курсу узбекского сума, по 4 570 сум за доллар. Таким образом, любая покупка в интернете будет стоить вам вдвое дороже. При таком раскладе онлайн торговля в Узбекистане практически не существует. Может быть вы столь мудры, что завели аккаунт на Paypal и там у вас некая сумма в валюте для покупок по интернету. Но, во-первых Paypal не работает в Узбекистане и привязать его к своему банковскому счету вы не сможете. Вам надо будет открыть счет в каком-нибудь немецком банке, будучи за границей и работать с ним в обход банковской системы Узбекистана. И посредством сложной схемы забрасывать туда валюту время от времени, пополняя его. Затем, вам стоит задуматься о том, на какой адрес ваш заказ будет поступать. Напрямую в Узбекистан? Таможня не даст добро, либо оценит товар в такую сумму пошлин, что легче будет отказаться.

6. Сегодня, 1 августа 2015, по всему Узбекистану отключили весь интернет, будь то мобильный, или стационарный. Школьные экзамены, чтобы исключитель вариант со сбросом в сеть правильных ответов. Поэтому, интернета нет почти целый день везде, будь то офисы авиакомпаний, почтовая связь, деловая переписка в строительной компании, или вай-фай в гостинице. Первые утренние часы еще и не работали телефоны. Тридцати миллионный Узбекистан оказался парализован без связи и я даже не мог позвонить друзьям, чтобы договориться, куда пойдем обедать. А еще я не могу купить авиабилет в Фергану, поскольку в офисе "Узбекских авиалиний" пропала связь с сервером. Вы скажете, что мелочь? Может быть.

Мне одному кажется, что в России все движется в том же направлении?

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Какая разница между Робин Гудом и киллером? Робин Гуд просто грабил богатых и отдавал все бедным, за что и сыскал любовь в народной памяти. Киллеры тоже убивают богатых и часто очень плохих с точки зрения морали и закона. Вот только делают это ...
Очкнь верное решение, ощутим контраст и приход понимания того, что в атмосфере германсеого курорта вечер игаче и пройти гн сможет. А виноград к рислингу - индийский, впервые пробую и удивляюсь - из Индии виноград везут в Зеленоградск - санкции нас задушили. Виноград, кстати, очень ...
В Москве так много закрытых кафе. Идешь по городу и постоянно натыкаешься. Некоторые закончили свою деятельность давно, их двери успели затэгать вандалы, другие повесили жизнеутверждающие объявления, мол, скоро откроемся, это ненадолго. Но вообще жутковато. В Телеграме есть канал, где ...
В фотосессии участвовали: Руни Мара (Rooney Mara), Кэри Маллиган (Carey Mulligan), Бри Ларсон (Brie Larson), Сирша Ронан (Saorise Ronan), Алисия Викандер (Alicia Vikander), Эдди Рэдмэйн (Eddie Redmayne), Майкл Кейн (Michael Caine), Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Дженнифер Джейсон Ли (Je ...
перевод arseny_stepanov , английский оригинал тут Опубликовать в других системах: ...