Ничего, но всё

топ 100 блогов olga_srb05.10.2025 Правильный ответ на вчерашний вопрос: почти ничего.

Перечисление того, что мы не посетили, заняло бы четверть часа, однако с учетом краткости путешествия то, что мы увидели, я считаю всем.


Мы прикоснулись к местной атмосфере, почувствовали настроение города, увидели дружелюбных, открытых, спокойных жителей и уехали с желанием вернуться.

Думаю, такой итог – лучший из возможных.

Тула произвела на меня прекрасное впечатление, и я уверенно рекомендую посетить ее всем, кто ищет идеи для коротких туристических вылазок в уик-энд.

Конечно, если вы не из тех, кому важно поставить галочку напротив каждой областной достопримечательности.

А таких в Тульской области огромное количество.

Если быть точнее: местное общество позаботилось об их сохранении и популяризации, поэтому попытка прильнуть ко всему сродни желанию объять необъятное.

Около стен средневекового Кремля – единственного культурно-исторического объекта, осмотренного нами с четырех сторон, установлена огромная книга, в которой перечислено то, что может заинтересовать туристов.

Конечно, авторам идеи пришлось проявить смекалку, чтобы заполнить все буквы русского алфавита, но они успешно справились с задачей. Только «ы», твердый и мягкий знак остались не охваченными.

Ничего, но всё nichego_novsio1.JPG

К слову, сам Кремль (и прилегающая к нему территория) мне очень понравился.

Во-первых, он красив, компактен, ухожен и гостеприимен своим свободным входом.

Во-вторых, в нем совершенно не ощущается ничего властного и оборонительного.

Это пространство для прогулок, неторопливых бесед и приобретения сувениров, стоимость которых в самом центре города не отличается от стоимости на городской окраине.

Думаю, что решающим фактором, создающим домашнюю атмосферу, в данном случае являются размеры. Кирпичные стены не подавляют горожан своей неприступностью, а площадь - необъятностью.

Ничего, но всё nichego_novsio2.jpg

Если бы много лет не разрушили Успенский собор, возведенный в XVII веке (раскопкам его фундамента посвящена открытая экспозиция «Археологическое окно»), комплекс выглядел бы еще уютнее.

Ничего, но всё nichego_novsio3.jpg

Гуляя по Туле, я невольно вспоминала прошлогоднюю поездку на конференцию в Рязань. Она выпала примерно на те же даты, поскольку оба мероприятия приурочены к одному событию: дню психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября.

Между Рязанью и Тулой заметна огромная разница.

Если украшением первой преимущественно являются замечательные горожане, то список достоинств второй намного длиннее.

Помимо очень приятных людей, в него входят современные общественные пространства, чистота, добротный общественный транспорт и неуловимые моменты, в которых чувствуется импульс к развитию города.

Завтра я расскажу, где мы останавливались, завтракали и ужинали (все места можно рекомендовать к посещению!), а сегодня покажу те точки города, которыми удалось насладиться в свободное время.

Первое – филармония.

Когда я бываю в разных городах, по возможности, я стараюсь посетить филармонию – культурное сердце любого населенного пункта.

В ее филиале (в Доме дворянского собрания) мы оказались почти случайно, но пришли в полный восторг от его интерьеров.

Особенно от парадной лестницы, признанной шедевром чугунного литья.

Ничего, но всё nichego_novsio4.JPG

Второе место – современная набережная, которая протянулась вдоль старого русла реки Упы.

Поскольку наш отель располагался в центре музейного квартала и, по сути, на речном берегу, мы восхищались ее стильной красотой и днем, и вечером.

Ничего, но всё nichego_novsio5.JPG

Ничего, но всё nichego_novsio6.jpg

Третье – новые городские кластеры и арт-кварталы, нашпигованные барами, кофейнями, частными музеями и площадками для расслабленного отдыха. Они делают Тулу живым и современным городом, которому не чужды гедонизм и самоирония.

Модное арт-пространство вместо воинской части – разве это не то, о чем мы все мечтаем?

Ничего, но всё nichego_novsio7.jpg

Не только в точках наивысшей концентрации обновления городской среды, но и случайной россыпью по Туле разбросаны арт-объекты, которые, с одной стороны, популяризируют локальные символы (и тем самым превращают город в туристический центр), а с другой – вносят приятное разнообразие в жизнь местных жителей.

Их можно считать четвертой звездочкой Тулы.

Особенно мне приглянулись книги, напоминающие всем, что Тульская область – это не только гармонь, самовары и пряники, но и литературные шедевры.

Нажав на кнопку любого из гигантских корешков, можно послушать фрагмент романа или повести.

Ничего, но всё nichego_novsio8.JPG

И еще я привезла в Москву теплые воспоминания о крохотном Тулячке, сидящем на тихой пешеходной улочке, по обе стороны которой тянутся ряды прекрасно отреставрированных особняков.

Ничего, но всё nichego_novsio9.JPG

И пятое – так называемые «спальные районы».

Университет, на базе которого проходила конференция, находится далеко от исторического центра, благодаря чему мы увидели и окраины.

Радостно, что они не выглядят уныло.

О деталях нашего путешествия доложу завтра.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня нет подруг. Раньше хоть какие-то были, а сейчас практически все самоликвидировались. А те, с кем сейчас общаюсь, даже и не знаю - подруги мне или просто трещалки, с которыми можно обсудить еблю и шмотки. С кем-то же надо это тоже обсуждать - не с мужчинами же. Девочки, с которыми я ...
1 января 2023 года Мария Кьяра Бурбон-Сицилийская празднует совершеннолетие, ей исполняется 18 лет. она продолжает учебу в Гарварде, одновременно изучая курс моды в Институте Марангони в Париже, не забывая об общественных обязательствах и участии в благотворительных акциях семьи. ...
Меня достаточно часто спрашивают о том, почему у меня нет детей. Это происходит не на каждом шагу, чтобы прям уж сильно раздражать (наверное, я произвожу такое впечатление, что не всех тянет задавать мне глупые вопросы, ну или почти все окружающие ...
Модная фотография в глянцевых журналах временами сводит с ума... буквально. Четыре молодых шведских модели оказались в клинике, где разделили между собой роли медсестер и больных. Хочется верить, что девушки смогли благополучно выбраться из ...
Римляне некоторых преступников распинали на крестах. После распятия Иисуса крест стал священным, христиане крестятся. Но что бы они делали, если бы римляне отдавали предпочтение посажению на кол (например, как было принято у османов)? Пару дней назад я был удостоен визита двух ...