рейтинг блогов

Ни роботов ни рабочих: дерьмо, о котором предупреждали трансмарксисты, стало

топ 100 блогов alex_rozoff10.11.2023 Об этом предупреждал колумнист The Guardian Адитья Чакраборти в 2011 [1]
Об этом предупреждал ХЭБ в 2019 [2]
Об этом предупреждал колумнист The Atlantic Дерек Томпсон в 2020 [3]
И вот это стало невозможно не замечать.
Почему американское производство становится менее эффективным. Неудачный разворот давней тенденции [4]
Ни роботов ни рабочих: дерьмо, о котором предупреждали трансмарксисты, стало

Проблема в том, что в последнее время возможности производства, похоже, исчезли. Данные, опубликованные 26 октября, показывают, что в третьем квартале года ВВП Америки подскочил на 4,9% в годовом исчислении. Почти 80% продукции в настоящее время составляют услуги, но... Производительность труда в обрабатывающей промышленности упала на 0,2% в годовом исчислении, а это означает, что темп роста определялся услугами. Что еще хуже, производительность в производственном секторе постоянно снижается с 2011 года — это первое падение за десятилетие, согласно имеющимся данным. Некоторые экономисты полагают, что это, вероятно, первое подобное падение в американской истории.
Занятость в обрабатывающей промышленности США резко упала в начале 2000-х годов, отчасти из-за интеграции Китая в мировую торговлю. Некоторые полагают, что этот «китайский шок», который привел к волне аутсорсинга, также привел к снижению производительности, уменьшив стимулы для инвестиций американских компаний.
Производительность упала как в производстве длительного пользования, которое включает в себя большую часть технологий, так и в производстве недлительного пользования, к которому относятся такие товары, как сигареты и одежда. В 2010-х годах в четырнадцати из 19 подотраслей обрабатывающей промышленности, от машиностроения до текстиля, наблюдался спад.
...Возможно, американское производство было более продвинутым, если бы на сцене появились роботы, поэтому от него было меньше пользы. Некоторые даже утверждают, что, поскольку американский сектор программного обеспечения и Интернета был настолько прибыльным, таланты были отвлечены из старых отраслей.
Прорыв в робототехнике или искусственном интеллекте может подтолкнуть дело вперед, точно так же, как информационные технологии привели к резкому росту производительности в период с 1995 по 2004 год. Однако на данный момент это всего лишь предположения. И американское производство нуждается во всей возможной помощи.
[конец цитирования 4]

С роботами случилась черно-юмористическая история - она рассказана в январе 2022 [5]:
В 2008-м разразилась Великая рецессия, корневой причиной которой было подорожание труда в азиатских «странах-фабриках» (прежде всего – в Китае). Тогда в развитых странах возникла идея 4-й индустриальной революции (i4): вернуть производства домой из Азии, а вместо азиатских рабочих использовать роботов. Ведь кибернетика в XXI веке шагнула вперед, и способна реализовать сюжеты фантастов середины XX века, не так ли?..
…Для элитки и ее консультантов-визионеров это был риторический вопрос. Живя среди множества гаджетов и приложений, как бы уже с искусственным интеллектом, заказывая при помощи этих цифровых штучек - все реальные товары и услуги, они уверовали в то, что вся экономика (вплоть до нижнего уровня добычи и первичной переработки природного сырья) тоже пронизана т.н. цифрой. Элитки на полном серьезе отдали приказ подконтрольным супер-корпорациям: роботизируйтесь. В принципе это можно было сделать за 10 лет – но не с той философией менеджмента, которая выросла на вере в цифровой мир.
К концу 2010-х практически все проекты i4 были провалены. Новый менеджмент лишь наплодил дорогстоящих электронно-механических уродцев, к тому же требовавших больше людей-ассистентов, чем число рабочих, которое эти уродцы заменяли…
…Но почти никто из элитки не узнал об этом (исключением стал Илон Маск, прямо заявивший о провале безлюдной фабрики Tesla).
К 2020-му большинство элитки искренне верило, что роботизация всего - уже почти подготовлена, и можно начинать избавляться от этих противных рабочих и крестьян, плебеев, которые капризничают насчет условий труда и социального пакета и требуют денег, в общем – не проявляют должного почтения к Высшей расе элитариев.
Начиная пандемическое шоу, элитка полагала, что через год-другой люди-плебеи будут практически не нужны. Можно держать их в каком-то количестве, как комнатных собачек, чтобы они приносили тапочки и смотрели преданным обожающим взглядом - не более.
Элитка сделала ряд необратимых шагов против людей, исходя из того, что на осень 2021 назначено глобальное замещение подлых людишек – дисциплинированными роботами.
Люди, разумеется, стали массово протестовать и бросать рабочие места (т.н. Big Quit).
Ну и пусть (рассуждала элитка) – тем организационно проще будет заменить их. С этой радостной мыслью, элитка стала ждать свидания с роботами – а они не пришли.

...Такие дела...
-----------------------
1) 18 ноября 2011. Жалкие остатки Почему Великобритания больше не производит товары?
В 19-20 веках Великобритания заслуженно считалась "мастерской мира", производя почти все возможные виды товаров. Однако в последнее время бывшая супердержава известна лишь своими банками да раздутым рынком недвижимости. Колумнист The Guardian Адитья Чакраборти задается вопросом - куда исчезли знаменитая британская индустрия и рабочий класс?
https://lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/
https://www.theguardian.com/business/2011/nov/16/why-britain-doesnt-make-things-manufacturing
2) 9 февраля 2019. Конец эпохи: «золотой миллиард» оказался под угрозой разорения.
Западу больше не по карману кормить мировых поставщиков дешевых топлива и товаров.
Сначала в США и в Британии, теперь уже во Франции и Германии, начинает расти понимание того, что цифровое золото т.н. "Золотого миллиарда" существенно потускнело, и уже не может обеспечить жизнь глобального рантье. В новой ценовой ситуации, уже не получится покупать все это у глобальной бензоколонки, глобальной газовой трубы, и глобальных фабрик Третьего мира. Необходимо возвращаться к самостоятельной добыче энергоносителей и самостоятельному производству реальных товаров.
https://newizv.ru/news/2019-02-09/konets-epohi-zolotoy-milliard-okazalsya-pod-ugrozoy-razoreniya-280010
https://alex-rozoff.livejournal.com/85436.html
3) январь-февраль 2020. Тени гигантов: почему компании Кремниевой долины неспособны изменить мир.
Колумнист The Atlantic Дерек Томпсон рассуждает, почему технологические гиганты — не локомотивы прогресса, а глобальная проблема современности
https://trends.rbc.ru/trends/innovation/5e1867509a79471959227806
https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2020/01/wheres-my-flying-car/603025/
4) Nov 9th 2023 Why American manufacturing is becoming less efficient. Where are the robots?
The unfortunate reversal of a long-standing trend
https://www.economist.com/finance-and-economics/2023/11/09/why-american-manufacturing-is-increasingly-inefficient
5) 2022-01-15 Фейл свидания элитки с роботами. Элитка кончила пять раз, а они не пришли.
https://alex-rozoff.livejournal.com/521683.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На то и фотосессия, чтоб был второй вариант:) Вообще, конечно, я просто расставляла рождественские украшения по квартире. ...
Не знаю, как для кого, а для меня этот день - день горькой памяти и очень большой любви  к человеку, который вот здесь поет. С днем рождения, Булат Шалвович! Он, слава Богу, не дожил до сегодняшнего дня. До дня еще более горькой памяти, чем ...
Том и Гай сегодня вернулись из школы с пакетами подарков на Valentine's Day. Уже две недели назад учительницы писали, что можно присылать с детьми открытки-валентинки, главное, обязательно для всех детей в классе, и без конфет. Я заранее купила упаковки смешных детских валентинок с ...
Военный деятель Борис Вилькицкий Лучшие посты в сообществе picturehistory за 3 апреля: В Европе даже шлюха может стать президентом Бомбардировщик Boeing B-17A/B/C/D Flying Fortress "Летающая крепость" Фото Гитлера от и до... Российская армия в 1892 году (фото) ...
Искушенным путешественникам, повидавшим множество стран и побывавшим в самых удивительных уголках нашей планеты, наверняка захочется привнести в свою жизнь немного новых ощущений. Антарктида буквально создана для этой цели, ведь на большую часть ее территории до сих пор не ...