рейтинг блогов

Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

топ 100 блогов annataliya22.03.2018 Приходит тут наш Даниил Антоныч из школы, открываю его ланч-бокс, чтобы положить в мойку, и что же вижу? Бутерброд не съеден, яблоко тоже на месте, огурец слегка "клюнул", а полностью осилил лишь шоколадку!
- Что за дела такие? - спрашиваю. - Ты почему не поел?
- А мне не хотелось! - говорит. - Бутерброд невкусный, яблоко кислое, а огурцов слишком много.

В общем, разозлилась я тогда не на шутку. Готовишь ему, понимаешь, собираешь это всё, а в результате что? Выбрасывать? Только бы и ел, что сладости! Вот, скажите, что вы кладете своим детям в школу, чтобы они это все съедали?
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Впрочем, могу сказать одно: нам с вами, девочки и мальчики, мамы и папы, бабушки и дедушки, скорее всего, все равно не сравниться с японцами. У них формирование школьных завтраков, обедов в офис и коробочек на пикники в крови. Это всё даже имеет специальное название - бэнто! А уж, как старательно, вдохновенно и творчески японские женщины подходят к процессу, просто уму не постижимо! Какой там бутер? Какие яблоки? В бэнто обязательно должно входить горячее, а наименование блюд в одном ланч-боксе легко может достигать десятка!

Почему я так уверенно рассказываю? Да все просто! Как раз на днях я побывала на настоящем японском мастер-классе по приготовлению бэнто. Проходил мастер-класс в кулинарной студии "Вкусотеррия", назывался очень говоряще "Бэнто: искусство обеда в коробочке", а проводила его Аки Накагава - известный японский кулинар. Она закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни. А сейчас приехала в Москву и решила рассказать о своем умении нам. Тем более, что 2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии. Будем дружить странами, в общем. :)

Представьте себе, эта милая женщина свободно говорит по-русски. А в руках у нее на этом фото - та самая коробочка бэнто для японских обедов.
2.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Ну, а начался наш мастер-класс с дегустации настоящего японского чая. Оказывается, в Москве есть японский чайный дом JAPANЧАЙ, где продаются уникальные японские зеленые чаи. Например, сэнтя, гэммайтя, ходзитя, гёкуро и порошковый чай.
3.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Вы когда-нибудь пробовали порошковый чай? Вот и я попробовала такой впервые. Оказывается, он у японцев очень популярен! Называется этот сорт чая маття. Заваривают его вот в таком вот чайничке при температуре 80 градусов и взбивают специальным венчиком!
4.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Получается он зеленый и немного вспененный! А на вкус очень приятный! Японцы знают толк в чае. :)
5.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Такой чай хорошо пить с утра. Он очень тонизирует, бодрит. В общем, считается прекрасной альтернативой кофе, но при этом еще полезным!
6.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Но, что самое удивительное, маття бывает разным. Например, Маття Удзи-Но-Цуки имеет сливочное послевкусие. Маття Дзуйун более мягкий и у него более плотная пенка после сбивания. Есть Маття капучино. На основе Мяття готовят латте, фраппе, бланманже, коктейли, смузи. Его используют для приготовления десертов и выпечки. А вообще, японцы - люди удивительные и неповторимые, и я тихо прибалдела, когда узнала, что бывает чай Маття с 10% содержанием местной водоросли хлореллы и Маття с коллагеном. До сих пор думаю, что происходит в организме после принятия второго. Интересно, правда? :))
7.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Но давайте уже про бэнто. Готовить для этой коробочки мы решили целых шесть блюд:
- Тамаго-Яки - сладкий слоеный омлет;
- Тамаго-Яки - слоеный омлет с ветчиной и зеленым луком;
- Салат из брокколи в кунжутном соусе;
- Гратен из креветок с картошкой;
- Куриные котлеты "Цукунэ" в соусе териаяки;
- Онигири.
А вам слабо? :)) Ну, ладно, поехали!

Вообще, вы удивитесь, но самое кропотливое из всего этого - приготовление омлетов. Хотя начиналось все вполне обычно. Для приготовления 4 порций сладкого слоеного омлета вам потребуется:
Яйца - 4-5 штук;
Растительное масло - 2 чайные ложки;
Мирин - сладкое японское вино (у нас было просто саке) - 3 столовые ложки;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - 1/2 чайной ложки.


Для приготовления 4 порций слоеного омлета с ветчиной и зеленым луком вам потребуется:
Яйца - 4-5 штук;
Растительное масло - 2 чайные ложки;
Мирин - 2 столовые ложки;
Ветчина - 20 грамм;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Зеленый лук - немного.


Разбиваем яйца в чашку, добавляем соль, сахар и вино и немного взбиваем. В несладкий омлет добавляем лук.
8.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Ну, а дальше начинаются японские хитрости. Во-первых, готовить омлет надо на очень горячей сковороде. Во-вторых, сначала визуально разделить всю массу на три части. Вылить на сковороду первую часть тонким слоем. И как только он "схватится", начать заворачивать его в ролл. Да-да, можно палочками. :)
9.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Как это у вас не получается? А должно! :))
10.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Затем на освободившуюся часть сковороды выливаем вторую часть омлета.
11.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

И снова заворачиваем в ролл вместе с первым.
12.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Потом точно так же третью. И вот, что в итоге должно получиться. :) Тут у нас три слоеных омлета с ветчиной и зеленым луком и с цветами сакуры из ветчины.
13.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Но это, конечно, не всё. Перед тем, как уложить этот омлет в бэнто, его нужно порезать на ломтики.
14.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

А так красиво можно порезать сладкий омлет. Кстати, знаете удивительную штуку? Оказывается, в японских школах детям запрещают есть сладости. И сладкий омлет - это у них десерт!
15.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Переходим к третьему блюду. Салат из брокколи в кунжутном соусе. Для приготовления вам потребуется:
Брокколи - 1 кочан;
Белый кунжут - 1 столовая ложка;
Соевый соус - 1/2 чайной ложки;
Сахар - 1 чайная ложка.


Кстати, друзья мои, а вы знаете, как сделать, чтобы брокколи после приготовления оставалось хрустящим? Оказывается есть секрет. Разделяем брокколи на кусочки и варим в кипящей подсоленной воде ровно минуту. После это вытаскиваем из кастрюли и кладем в чашу со... льдом! Вот и вся хитрость.
16.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Пока же брокколи прохлаждается, делаем соус. Кунжут поджариваем на сковороде, измельчаем. Добавляем соевый соус и сахар и перемешиваем.
17.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Поехали дальше? Тогда приступаем к гратену из креветок с картошкой. Вообще, гратен конечно - изначально блюдо не японское, а французское. Но японцы так его любят, и оно в Японии так прижилось, что готовят для бэнто его очень часто. Итак, на 4 порции берем:
Тигровые креветки - 4 штуки;
Картофель - 1-2 штуки;
Молоко - 60 мл;
Сливочное масло - 15 грамм;
Мука - 1 столовая ложка;
Тертый сыр - немного;
Соль и перец - немного.


Картошку чистим и режем кубиками, креветки моем и тоже режем.
18.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Картошку варим до полуготовности. Креветки обжариваем на сливочном масле с мукой и добавляем к ним картошку.
19.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Снова посыпаем мукой и хорошенько все еще раз обжариваем.
20.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Добавляем молоко, соль, перец и по желанию шпинат. Все снова перемешиваем. Через минуту раскладываем по формочкам и посыпаем тертым сыром.
21.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Посыпали? Ну, а теперь в духовку на 5 минут! Всё! Гратен готов! :)
22.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Блюдо №5 - куриные котлеты "Цукунэ" в соусе терияки. Для приготовления 4 порций берем:
Куриный фарш (грудка и бедро 1 к 2) - 400 грамм;
Яйцо - 1 штука;
Зеленый лук - 1 пучок;
Репчатый лук - небольшая луковица;
Крахмал - 1 чайная ложка;
Корень имбиря - небольшой кусочек;
Соевый соус - 3 столовые ложки;
Мирин - 2 столовые ложки;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Чеснок - 1-2 зубчика;
Молотый кунжут - 1 столовая ложка.


Зеленый лук мелко нарезать, корень имбиря, репчатый лук и чеснок натереть на мелкой тёрке. В фарш добавить яйцо и крахмал и хорошо перемешать. Добавить добавить туда же лук, имбирь, чеснок и молотый кунжут и всё опять перемешать.
23.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Из фарша формируем котлетки и обжариваем их на сковороде на подсолнечном масле до золотистой корочки.
24.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

А теперь самое интересное. Вы знаете, как приготовить соус терияки в домашних условиях? А я теперь знаю! Взять и добавить прямо к котлетам на сковородку соевый соус, сахар и мирин. А потом выпарить на большом огне до того, как соус станет густым!
25.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

А это - результат!
26.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Ну, и, наконец, еще одно блюдо - Онигири. Звучит страшно экзотично, а на самом деле в нем ничего особенного - это рис. Для приготовления 4 порций нам будут нужны:
Рис - 300 грамм;
Вода - 400 мл;
Нори - 6 листьев;
Соль - немного.


Рис промываем и замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем варим. Как только рис сварится, открываем на кастрюле крышку, перемешиваем его лопаткой и снова закрываем крышкой на 10-15 минут. А затем прямо горячим берем рис в руки и лепим из него пирамидку в форме горы Фудзияма. А кто сказал, что будет легко? :)) Когда пирамидка, наконец, получится, оборачиваем ее водорослями нори.

Вот тут у меня все блюда, кроме салата из брокколи. Ну, как? Теперь их надо сложить в коробочку.
27.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Сами японцы складывают приготовленную еду в бэнто тоже творчески. Например, считается важным, чтобы все ингредиенты лежали на одном уровне, то есть, чтобы не получилось так, чтобы котлета или омлет были ниже риса-Фудзиямы. Или чтобы Фудзияма слишком возвышалась над всем остальным. Ну, а если получится собрать из этого всего какую-нибудь красивую фигуру, то вообще круто. :)

Мы спросили у Аки Накагавы, сколько же времени обычно тратят японские женщины, чтобы приготовить и собрать бэнто? Ведь, например, у нас мастер-класс длился целых три часа. Представьте себе, каждый день по три часа на кухне ради такого обеда в коробочке? Уму же не постижимо! Оказывается, японки обычно стараются совмещать приготовление бэнто с ужином и готовят все не по очереди, как мы на мастер-классе, а одновременно. В общем, времени уходит меньше, но все равно мама не горюй! Ведь делают это они каждый день!

Впрочем, шанс не готовить бэнто у них тоже есть. Например, если муж с женой поругались, то утром муж может получить вообще пустую коробочку с записочкой: "Сам себе готовь, гад такой Я тебя больше не люблю!" Или если все не настолько плохо, то с каким-нибудь унылым одним-единственным шариком риса. Но это вовсе не значит, что супруг останется голодным. Он просто купит себе уже готовое бэнто по дороге в офис. Благо, что их, по словам Аки Накагавы, везде продают в огромном количестве и разнообразии.

Ну, ладно, я-таки хоть и не японская женщина, но покажу вам, что получилось в итоге у меня.
28.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Кстати, самое вкусное из всего этого - гратен. Буду делать его дома. :)
Ну, а это мы все с бэнто.
29.
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Ну, что, друзья, вы в силах повторить? А если каждый день? :)

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2017 год:
Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!

Кабаре "DEJA VU". Разделась в приличном месте...

Усадьба Поливанова. Иммерсивный спектакль "Дом 1907". Жуть! Случайно стали свидетелями свадебной разборки...

2017 ГОД И РАНЬШЕ:


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, ладно... Вчера мне рассказали, что Валентин вовсе не Валентин, а очень даже Трифон, и вообще день расстрела одного маньяка о котором при жизни его мы ничего не знали. Интересно, что нового я узнаю ...
«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно... Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из ...
Лауреаты конкурса Североамериканской ассоциации фотографов природы (NANPA). Номинация «Макро» ...
Умер Гордон Мур, отец закона мурло об одной из самых долгоиграющих экспонент, зафиксированных при нашей жизни. RIP. P.S. Показатель немного менялся (от удвоения в год до удвоения в два года), но сама экспонента, несмотря на сомнения автора, дотянула до сих ...
⚡️⚡️⚡️СРОЧНО⚡️⚡️⚡️ Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко: на месте массового убийства мирных жителей украинскими войсками в районе Попаснянской железной дороги найдены выжившие. *** Похоже, операция по освобождению ...