рейтинг блогов

«Неземной» кинжал Тутанхамона

топ 100 блогов aborigenarbata07.01.2021 35-сантиметровый железный клинок был обнаружен в 1925 году после вскрытия саркофага фараона Тутанхамона Ученые датируют его примерно 3100 годом до н. э.
«Неземной» кинжал Тутанхамона
Интересный факт выяснился после проведения рентгенофлуоресцентного анализа состава лезвия кинжала - в нем крайне высокое содержание никеля (10%) и кобальта (0,6%).
Такой состав металлов больше характерен для метеоритов, чем для земных сплавов.
Ученые решили найти небесное тело-источник сплава и изучили состав всех метеоритов, найденных у египетского побережья Красного моря.
Содержание металлов в метеорите Харга, обнаруженном в 240 км от Александрии, полностью совпало с составом лезвия кинжала, что подтвердило «небесное» происхождение клинка.
Период развития человеческой цивилизации с IV по конец II тысячелетия до н.э. получил название бронзового века, на смену которому пришел век железный. В археологической хронологии такие обозначения связаны с тем материалом, который играл наиболее важную роль в процессе производства, в военных действиях.
Нетрудно догадаться, что период бронзового века был временем, когда бронза, то есть сплав меди и олова становится наиболее распространенным для изготовления орудий труда, оружия, строений, украшений и прочего.
Казалось бы железо – более примитивный материал, чем сплав цветных металлов, изделия из которого продолжали цениться и в период железного века. При этом железо гораздо чаще встречается, чем медь, то есть более доступна. Почему же наши предки современных людей не обратились сразу к железу, которое встречалось куда чаще и по полезным свойствам значительно превосходило бронзу?
Проблема состоит в том, что процесс изготовления железа из руды на порядок сложнее, чем меди и бронзы. Кроме того, железо раза в два более тугоплавкий материал, чем бронза или медь, и технологических возможностей для изготовления чего-либо из железа было маловато. Поэтому главной проблемой для кузнецов было получить температуру в горне выше 1500С, железо начинает переходить в жидкое состояние лишь при температуре 1539 градусов Цельсия. А источником достижения такой температуры должен быть каменный, а не древесный уголь. Как известно, каменный уголь в значительной степени находится под землёй, что предполагает организацию древними египтянами разведки месторождений и целенаправленную добычу угля для производства изделий из железа. Понятно также почему археологи находят изделия из бронзы и полное отсутствие в раскопах изделий из железа. Бронза прекрасно сохраняется в земле, а железо за несколько веков в результате коррозии полностью разрушается.
Нельзя не удивляться мастерству кузнецов-оружейников Древнего Египта, выковавших 5 тысяч лет назад такой замечательный кинжал, достойный руки фараона.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С тех пор как Лёня устроился на работу у него очень мало времени осталось на игры в Контер Страйк.В итоге, раньше по дому раздавались крики, типа: "йо-хо-хо я крут", "вот так всем вам, неудачники", "вот это я жгу" и т.д.Теперь навыки, видимо, частично ...
А вот, некстати, про камбалу. Когда я был маленький, меня летом возили в Евпаторию, там мы “ангажировали угол у тёти», вернее второй этаж в деревянном частном доме, где проживали и кормились у классической евпаторийской хозяйки. Из глубин ...
Это мы уже проходили не раз - как только "Крылья" начинают проигрывать, тут же изо всех щелей начинают доноситься призывы уж если не "разогнать", то, по крайней мере. "наказать" и "урезать". Увы, судя по всему, футбол является бельмом на глазу у многих - времена, когда он был всенародно ...
*** Сегодня этому блогу исполнилось четыре года. На правах отца виновника торжества решил побыть нескромным. Поэтому хвастаюсь. Подписал (как автор текста) в печать книжку "КУБАНСКАЯ КУХНЯ со вкусом истории". Ту самую, что закончил писать летом 2013. Издатель очень надеется, что уже на ...
Нет. Не понимаю я это! Посмотреть на ...