рейтинг блогов

Нейросеть создала видеопортрет музы Боттичелли и испортила все ее очарование!

топ 100 блогов dombusin27.06.2020 Нейросеть создала видеопортрет музы Боттичелли и испортила все ее очарование!

На днях прошла новость, что научившийся обучать нейросети россиянин Денис Ширяев воссоздал героинь нескольких знаменитых картин так, будто бы они сами сняли по ролику для Инстаграма.

Вот только Симонетта Веспуччи, та самая, которая боттичеллевская Венера, никак не смогла бы так гримасничать, окажись живой. Тут программа просто ошиблась на пять веков, с кем не бывает.


Нейросеть создала видеопортрет музы Боттичелли и испортила все ее очарование!

Красавица Симонетта вышла замуж в свои 16 лет за родственника знаменитого мореплавателя Америго Веспуччи, после свадьбы молодая семья переехала из родного города Симонетты, Генуи, во Флоренцию.

Невероятно, что Симонетта, прожив обидно короткую жизнь – она умерла в 23 года – оставила такой след в искусстве. Ее изображение найдено на двенадцати как минимум картинах разных художников, а Сандро Боттичелли писал ее образ всю свою жизнь.

Нейросеть создала видеопортрет музы Боттичелли и испортила все ее очарование!
Пьеро ди Козимо "Портрет Симонетты Веспуччи", 1490 г. и Сандро Боттичелли "Портрет молодой женщины", 1475 г.

Причем, скорее всего, ей ни разу не пришлось позировать этим художникам вживую, так что, с большой вероятностью, ее светлый запомнившийся Боттичелли образ был слишком идеализирован и не имел большого сходства с настоящей девушкой.

Единственным ее реальным портретом признают изображенную на церковной фреске женщину, стоящую среди молящихся людей у ног Мадонны.  Это фреска во флорентийской церкви Всех святых, в которой находилась капелла, принадлежавшая семье Веспуччи.

Нейросеть создала видеопортрет музы Боттичелли и испортила все ее очарование!
Фреска художника Гирландайо в церкви Оньисанти ("Всех святых") "Мадонны делла Мизеркордия". Считается, что женщина с непокрытой головой - Симонетта Веспуччи

На фреске изображена семья Веспуччи и покровительствующая им Святая Дева, считается, что и сам Америго Веспуччи, юношей, изображен в кругу своей семьи.

Так вот, популярность Симонетты Веспуччи во Флоренции, богатейшем и культурнейшем городе, где было много красивых дам высокого происхождения, объясняется не только ее юностью и миловидной внешностью.

Симонетта была по-настоящему благородной юной женщиной, очень скромной, очень достойной и невероятно обаятельной. Она обладала даром зародить к себе симпатию собеседника, но делала это так деликатно, невинно, просто, что не имела ни единого врага или завистника, но полный город восхищенных ею обожателей обоего пола.

Нейросеть создала видеопортрет музы Боттичелли и испортила все ее очарование!
Боттичелли "Венера и Марс", в образе Венеры - все та же Симонетта Веспуччи

Вот как описывает этот феномен современник Симонетты: «Среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей… Так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы.»

Так что мимика, которой одарила ожившую Симонетту нейросеть, никогда не могла бы принадлежать настоящей Симонетте. В ее время такие гримасы и подмигивания были бы признаны самыми вульгарными и непристойными, даже улыбаться с неприкрытым ртом было бы для высокородной дамы некультурно.

А вот внешность у нее очень даже могла бы быть именно такой, какую ей подыскала умная программа. Особенно что касается цвета волос – некоторые исследователи считают, что настоящие волосы Симонетты Веспуччи были темнее, чем ее писал Боттичелли. Слишком светлые локоны были комплиментом художника своей рано умершей музе, идеалу красоты и женственности.

Нейросеть создала видеопортрет музы Боттичелли и испортила все ее очарование!
Слева - "Портрет молодой женщины" Боттичелли, справа - фрагмент росписи Сикстинской капеллы, тоже Боттичелли, оба образа считаются принадлежавшими Симонетте.

Вот полный ролик с подборкой оживших картин от Дениса Ширяева – мне кажется, Мона Лиза хороша, хотя и слишком уж по-современному делает милые гримаски.



А вам, друзья, «зашли» какие-то из оживших образов старых полотен?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С 2011 года «блоггер» и «гламур» официально станут частью русского языка. А слово «толерантность» будет означать терпимость к особенностям других людей, а не к их мнению. Российские филологи готовятся к 2011 году осовременить нормы русского ...
Просто неипеческие 20 секунд диалога Клячка с Беркутом, давай потолкаемся, мол, на камеру. Особую пикантность придает звучание немецкой речи на улицах Киева, бля штандартов СС только не хватает, свастики, а у восстанцев белых повязок полицаев. ...
Определился следующий дефицитный товар после соли и клейкой ленты - стартовые пакеты Киевстара. МТС не работает, а Киевстар - да, за один день разобрали его во всех магазинах. А сейчас они стоят по 100 грн или даже по 150. В городе ждут поставок партии пакетов через несколько дней. Надеюсь ...
Не так давно Ходорковский в одном интервью выразился о Крыме в том смысле, что вернуть его обратно Украине будет проблематично, если не невозможно. И в любом случае это должен решать народ Крыма. Примерно то же выразил вскоре и Навальный. Необходимость повторного референдума, уже ...
Калкан, где мы провели майские праздники в этом году, удобно расположен на средиземноморском побережье Турции. Если вы не хотите сидеть на месте, то в окрестностях города вы найдете массу мест, куда можно съездить погулять, пофотографировать, посмотреть на людей и их жизнь. Одно из та ...