рейтинг блогов

Изумруд, похожий на колесо

топ 100 блогов dombusin09.06.2020 Изумруд, похожий на колесо

Изумруд и сам по себе редкий камень, но даже среди изумрудов есть редчайшие разновидности, за которыми гоняются коллекционеры.

Такие изумруды попадаются только в Колумбии на некоторых шахтах, примерно один случай на десять тысяч обычных камней.

Эти необычные изумруды, по сути – брак, но очень уж они интересно выглядят. Такие камни называют «трапиче» - т.е. «мельница», по аналогии с огромными колесами мельниц для перемолки сахарного тростника.

Изумруд, похожий на колесо

В изумрудах-трапиче есть темные включения, расположенные по секторам, в виде снежинки с шестью лучами. Или, иногда, снежинку образуют шесть выросших из центра кристаллов изумруда, промежутки между которыми заполнены обычной породой.

Такие изумруды образуются, когда рост кристалла в породе затормаживается на некоторое время, а потом снова возобновляется. Темные включения – это, как правило, углерод, а светлые – кварц, интересная «снежинка» из этих включений получается от того, что изумруд имеет гексагональную (шестиугольную) кристаллическую структуру.

Изумруд, похожий на колесо

Найденные изумруды-трапиче попадают либо в руки коллекционеров, либо скупаются ювелирами-дизайнерами, для создания необычных украшений. Эти изумруды еще более хрупкие, чем обычные, поэтому их стараются закреплять таким образом, чтобы они не развалились по граням своей внутренней «снежинки».

Изумруд, похожий на колесо

Выигрышнее всего смотрятся изумруды-трапиче, нарезанные тонкими полупрозрачными ломтиками-слайсами так, чтобы в украшениях через камни проходил свет, подчеркивающий структуру камня.

Вообще, такие изумруды могут вырастать довольно большими, весом в десятки карат, но обрабатывать их очень сложно, они относятся к так называемым «взрывным» изумрудам, камням с внутренним напряжением, которые могут расколоться в любой момент.

Изумруд, похожий на колесо

Поэтому эти изумруды в обязательном порядке укрепляют маслом или специальными полимерами, а также стараются спроектировать украшение с ними таким образом, чтобы позади камня находилась поддерживающая перемычка.

Встречаются и подделки трапиче-изумрудов, обычно это бериллы с пластиковой «паутинкой» поверх камня, имитирующей «снежинку».

Изумруд, похожий на колесо

В исключительных случаях бывают и другие камни-трапиче, когда кристаллы растут вокруг центра. Известны такие аквамарины, сапфиры и рубины, но это совсем редкие явления.

Друзья, что думаете, когда смотрите на такие камни? Нравится или ужас? )

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
nobody.one - Abyss 05:43  Это словно с бешеной высоты, Опустевшим сердцем на острый край. Это, как засохшие в хлам бинты Рвать от раны с криками:"Подыхай!" Сразу не случилось тебя ...
В результате Натовских бомбёжек законных правительственных сил Сирии погибли в том числе российские военнослужащие. Френд abrod , глубоко погружённый в амерскую политическую кухню, телеграфирует: "Чуркин намекнул, что Президент Обама свергнут и что бомбежка Сирийских войск была ...
Дорогие друзья, запомните этот потенциально опасный автомобиль. Под колёсами ...
1 июля - отличный повод завершить всё начатое в июне. Вот я наконец и добралась до огородных кадров с цветущими растениями. Ранеее показывала только ирисы, но цвели ещё васильки, колокольчики, энотера, пионы, розы, дельфиниум, жасмин, жимолость каприфоль и другие цветы и кустарники. Итак, ...
Усталые, но довольные. Владимир Путин после матча "Ночной хоккейной лиги" в Сочи с приближенными: слева – Роман Ротенберг, второй справа – Геннадий Тимченко. Май 2015 года Впоследствии, когда страна уже необратимо изменилась, известный журналист поинтересовался у известного богача: ...