НЕЙРОРЕВОЛЮЦИЯ?

топ 100 блогов super_art12.05.2010 Пару недель назад, а точнее 27 апреля, теплым и солнечным весенним вечером я посетил публичную лекцию нейрофизиолога Константина Анохина на "Винзаводе" (это небольшой выставочный центр в районе Курской) . Название лекции было достаточно амбициозным - "Нейрореволюция". Сама лекция была очень интересно построена - с кучей свежего видео-материала (часть из него я нашел позже в Youtube и выложил ниже в этом посте), данных последних исследований  и, самое, по-видимому, интересное - демонстрацией/описанием некоторых уже существующих практических приложений по итогам последних исследований.

Так как я последние несколько месяцев активно в свободное время читаю/изучаю научную литературу по генетике, эволюционной биологии и нейрофизиологии, то мне было интересно послушать Анохина - он не самый выдающийся лектор, рассказывает медленно и тихо, с большими паузами, но так как материал был довольно интересным, то усыпить меня он не смог:)

Сразу хочу подчеркнуть то, что много раз повторял Анохин - все эти приборы войдут в нашу жизнь так же стремительно, как вошли в нашу жизнь лет десять назад сотовые телефоны: еще сегодня про эти технологии и исследования знание считанное число людей, а уже лет через пять мы будем жить в новой реальности с совершенно новой технологической инфраструктурой вокруг нас.

После некоторого переосмысления услышанного и просмотренного на анохинской лекции, в моей голове постепенно сложилась картинка, которую я попробую зафиксировать тут несколькими эскизными мазками

1. В ходе многочисленных наблюдений было установлено, что когда разные люди думают о чем-то одном, схожем, например, о молотке или о яблоке, то у них возникает очень похожая специфическая активность определенных зон головного мозга. Если каждому слову, предмету, образу заранее в ходе наблюдений сопоставить определенную энцефалограмму, то потом можно настроить компьютер на распознавание данного набора образов в мыслях человека.



Вот на этом видео из большой телевизионной передачи Mind Reading подробно описывается эксперимент, в котором в приняли участие и сами журналисты. Эксперимент на проверку качества идентификации мыслей человека заключался в том, что один ученый показывал совершенно незнакомому человеку в случайном порядке десять разных картинок с разными предметами (молоток, яблоко и т.д.), а второй ученый с помощью компьютерного анализа энцефалограмм пытался понять, какие образы и в какой последовательности возникают в мыслях испытуемого. Результат такого отгадывания оказался 10 из 10.  На более долгом горизонте отгадывания-идентификации результат получается примерно 9 из 10. Невозможность на данном этапе достичь 100% результата связана с тем, что, например, когда о том же молотке думают разные люди, то у них происходит возбуждение нейронов в самых разных функциональных областях: визуальных, функциональных и разного рода личностных ассоциациях. То есть при слове молоток у нас непроизвольно в голове начинают перезаписываться воспоминания, связанные с тем, как молоток выглядит, как мы им забиваем гвозди, как болел палец, когда по нему молоток стукнул, как этим молотком кололи орехи или ковыряли в носу. И вот именно разница в личностных ассоциациях, в жизненном чувственном опыте, связанном с каждым отдельно взятым предметом может приводить к неточности в идентификации мыслеобразов с помощью анализа энцефалограмм и других подобных методов.
 
Далее в этой же телевизионной передаче есть интересные исследования, показывающие, что у всех людей, которые когда-либо раньше видели какие-то определенные места, события, предметы, возникает стандартная самопроизвольная активность мозга - эта активность связана с перевоспоминанием, если так можно назвать процесс, который происходит в наших мыслях при взгляде на что-то уже знакомое. Такая особенность мозга при достижении точности с 0,9 до 0,95-0,99 уже может использоваться, например, в криминалистике для установления, был ли подозреваемый на месте преступления или, например, в разборках между ревнивой женой и гулящим мужем:) В общем, уже созданы сравнительно точные аппараты, которые скорее всего заменят гораздо менее надежные и гораздо менее совершенные "детекторы лжи". Только теперь это уже будут не детекторы лжи, а детекторы правды, потому что они будут настроены на идентификацию определенных мыслей/образов.

И еще один кусок технологии - это возможность считывать определенные мыслеобразы дистанционно - с помощью всякого разного инфракрасного излучения. Более того, это уже сейчас можно делать незаметно для человека. Полезным применением будет применение таких датчиков в банках, например: только появится на пороге человек с агрессивными мыслями в голове, как тут же такой датчик его по одним лишь мыслям идентифицирует и сообщит об этом службе охраны. Впрочем, в такой замечательной стране как Россия, наши доблестные ФСБ и МВД найдут и более забавные способы использования этих приборов.

2. Появились и уже действуют так называемые нейроинтефейсы, которые могут улавливать те же самые определенные специфические сигналы от определенных участков головного мозга и преобразовывать эти сигналы в команды для различных приборов и устройств.

На этом видео можно наблюдать как обезьяна, которой вживили прямо  в мозг электроды (насколько я понял, где-то в районе мозжечка), силой  мысли не просто заставляет руку двигаться, но и управляет пространственным перемещением руки - именно для этого ей дают возможность взять еду из разных точек-положений - то ниже, то выше, то правее, то левее. Ну и плюс к этому обезьяна регулирует силой мысли сжатие-разжатие "пальцев" "руки"


Соответственно, следующий этап - это массовое производство разного рода рук, нога и прочих частей тела для людей с физическими проблемами - потерявших эти органы или парализованных.

3. А вот на этом видео можно видеть пока еще очень неповоротливый и громоздкий интерфейс по мыслительной печати. После небольших усилий человек в специальном шлеме усилием мысли заставил компьютер напечатать фразу "Spelling with my brain".



Другой похожий интерфейс - это BrainGate -  c его помощью можно усилием мысли передвигать мышку по экрану, регулировать яркость экрана телевизора, переключать каналы, играть в видеоигры, что становится настоящим спасением для людей с ограниченным возможностями, а в будущем, думаю, будет использоваться и обычными людьми, потому что так удобнее - не нужно никаких мышек, пультов, подзарядок батареек и пр. и пр.


4. Ну и совсем на этом фоне обыденные приложения, которые будут в скором времени выпускаться массово (уже, возможно, даже в этом году) и стоить не ахти какие деньги:
а. кондиционеры, работающие просто за счет постоянного сканирования наших мыслей и узнавания специфических мыслеобразов. Например, вы подумали, что в помещении стало жарко, и кондиционер сам переключился на более низкую температуру. 
б. разного рода датчики при входе-выходе из дома, офиса - которые будут сканировать мыслеобразы в поиске ключевого слова-пароля, и уже больше не будет необходимости в пропусках, которые могут потеряться, сломаться или быть украденными
в. роботы-суррогаты (это название пока неофициальное, я просто взял его по аналогии с фильмом 2009 года- "Суррогаты" с Брюс Уиллисом в главной роли), которые будут заменять человека на опасных производствах, в войнах, в каких-то бытовых вещах типа уборки квартиры или приготовления пищи или вождения автомобиля - но это уже в чуть более отдаленном будущем, я думаю:) не через пять лет, а через семь, например:)
г. всякие развлекательные аттракционы, типа MindBall:

В этом аттракционе выиграет тот, кто сможет послать более сильный сигнал на нейрокомпьюетрный интерфейс управления шариком. Этакое своеобразное перетягивание каната или борьба сумо, только уже не физическая, а мысленная. Да, в Москве этот аттракцион уже тоже появился - как минимум в одном месте я сам его видел неделю назад - в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате.

Да, и в заключении хочется повторить слова Анохина: даже многим специалистом еще лет пять назад не приходило в голову то, что мы знаем и имеем сегодня, поэтому то, что будет года через три еще отчасти можно спрогнозировать, а вот что будет лет через 10-15 при такой интенсивности развития новой науки и технологии - неизвестно никому даже среди ведущих ученых и исследователей.

А мне вот интересно, насколько наша жизнь станет СЛОЖНЕЕ и ТРУДНЕЕ с такими специфическими вещами, как использование "детекторов правды" дома при разборках мужа и жены, на работе при собеседованиях, в судах при расследовании дел? 

По-моему, уже лет через пять появится новый бизнес - как придумывать устройства и способы, способные обмануть новоявленные детекторы правды и устройства по идентификации мыслей:) В процессе эволюции ведь всегда обе стороны стараются развиваться - хищник и жертва:)

P.S.
При всей этой технологической революции различные компании и отдельные исследователи фактически уцепились за одно единственное частное открытие: когда разные люди думают примерно об одном и том же, то у них оказываются задействованы примерно схожим образом и примерно одни и те же специфические зоны мозга. А вот как на самом деле функционирует мозг в смысле кодирования мыслей, хранения и передачи информации, анализа окружающей среды и внутреннего состояния человека - никто даже близко не знает. После моих вопросов о том, кто наиболее системно и глубоко подошел к этому вопросу, Анохин всячески рекомендовал Джеральда Эдельмана, и вот тут-то я понял в какой темной по меркам нейробиологии стране мы живем: я не смог найти ни одного перевода на русский язык работ этого выдающегося ученого и Нобелевского лауреата. Приходится сейчас читать отдельные его работы на английском. Хотя... может это и к лучшему:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Субботнее, вечернее. Обои не делала, но размер кадров большой - так что, кому подходят картинки 3:4, кликайте. (Подумалось: интересно, а они сейчас кому-нибудь подходят? )) Опять мои смешные бокешки ) ...
1. Кабинет моего врача. Голубые шапочки слева - это он и медсестра, а еще медбрат, но его за дверью не видно. 2. Соседние кабинеты. Иероглиф в круге значит "тишина". Доктор послушал меня через стетоскоп и назначил продолжение лечения. Медбрат и медсестра озаботились внесением ...
20.02.2010    УФА Снилось, что я живу в Киеве, да еще в каком-то престижном районе, рядом с посольским городком. Там спортплощадки во дворах, и даже площадка для оркестра, и скрипки лежали на пюпитрах, зеленая и красная, для всех, кто захочет поиграть. Шел снег, прямо ...
Глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко пообещал взять под контроль ряд населенных пунктов Донецкой области, освобожденных от террористов в прошлом году. "Славянск, Константиновка, Красноармейск - это все города ДНР. Если будет оставаться хоть одна возможность освободить нашу ...
С оторопью... эээ... вот это что за журнал: http://pr0letary.livejournal.com/ Даже не могу понять, за кого он там... но от него волны в жж расходятся - дикими кругами. И левые и правые выдергивают инфу. Чьорт знает ...