Невозможность показать настоящую себя

топ 100 блогов ru_psiholog05.11.2013 Уважаемые коллеги по страданиям, всем доброго времени суток.
Меня на вопрос, который собираюсь задать, вдохновил вопрос про свингеров и комментарии к нему (тех, кто не смущаясь говорил, что это хорошо). Но у меня совсем другой ракурс.


Я верю в существование Господа Бога где-то с семи лет. На данный момент мне за 30 и у меня абсолютно сложившаяся жизненная позиция, в которой я уверена, и устоявшиеся стремления/мотивации в жизни.
Если честно, для меня главное в жизни всё то, что связано с моей верой, с возможностью лучше узнать Бога/о Боге, с возможностью поступить именно так, как угодно Богу, узнать как правильно поступать/чувствовать в соответствии с тем, как задумал наш мир наш Господь, провести время в тишине и молитве...

(шокированы стилем, да?)

Так вот, собственно, в чём и проблема. Я не могу говорить с окружающими людьми о том, в чём состоит смысл, цель, главный интерес моей жизни.
Я не ушла в монастырь или в церковную работу, а работаю менеджером, ежедневно общаюсь с людьми не настолько глубоко как я погруженными в (не знаю даже как это назвать) то во что я погружена и чем живу.

Меня смущает сейчас то, что фактически никто не знает меня. Как пример: коллега Маша рассказывает о своих проблемах с парнем (просто упоминает о них в общих чертах) - и всем сразу всё понятно, кто-то сочувствует, кто-то понимает; или коллега Петя рассказывает о том, как ходил в кино и смотрел такой-то фильм - все живо обсуждают фильм, строятся отношения, общение, в общем всем хорошо; коллега Наташа на выходных ходила в театр, поссорилась там с мамой - опять всем понятно.

Если меня коллеги спросят, как я провела выходной день - приходится либо врать, либо придумывать что-то светское что сказать. Т.е. говорю "занималась домашними делами", "встречалась с друзьями", "общалась с родителями"; но мне надо мучаться и специально придумывать какую-то такую штуку, которую можно упомянуть. И это всё вранье. А на самом деле я, например, была в храме, потом пила чай после службы с подругами (ну про это то я расскажу "встречалась с подругами"), а потом занималась таким-то служением (не буду уточнять конкретику, например, помогала в воскресной школе; но может быть что-то другое), потом изучала священное писание, потом молилась, потом читала книгу святого отца такого-то и думала о вечном. Немножко утрирую, просто, правда, не умею я о таком рассказывать. Дело даже не в том, что именно я делала, а в том, что мне важны не внешние поступки, а происходящее внутри: время наедине с Богом, направление сердца. Я могла например весь день ничего такого внешнего не делать, а сидеть дома и молиться.
Вот что из этого я могу рассказать на работе и как???

В итоге совсем нет понимания/единения с коллегами. Понятно, что никто на работе душу не изливает и все выбирают "безопасные" темы для общения, но и сквозь эти безопасные темы проскальзывает суть, чем человек живёт, устанавливается контакт. А у меня нет такого "внешнего, всем понятного". Когда оно возникает - вот оно счастье :) могу хоть искренне поговорить с коллегами про то, как покупала диван, и разделить с ними общность проблем снабжения себя имуществом. Но обычно просто беда.

Думаю, проблема всё же во мне, т.к. была у меня одна знакомая, которая неожиданно обратилась к вере - и она это делала абсолютно публично. Она всем рассказывала какую книгу какого старца читала, как ходила в церковь. Она рассказывала, что начала читать молитвы по молитвослову, и говорила все эти вещи совершенно естественно, и не смущаясь того, что про неё подумают. Но, всё же, может быть, для неё вера была более "частью" жизни, а не главным в жизни, т.к. она очень была занята и личной жизнью/проблемами с молодым человеком, и заботами о внешности; потом в принципе она очень социальный человек, постоянно занималась организацией каких-то встреч, выездов на природу, готовкой.

Возможно, что мне в детстве очень сложно было себя чувствовать белой вороной, когда вокруг была советская школа, учителя, говорившие, что верят только невежды, необразованные тёмные люди; была постоянная антирелигиозная пропаганда; были одноклассники, также абсолютно цинично настроенные по отношению ко всему связанному с религией; неверующие родители. Всю свою инаковость приходилось переживать одной. Правда я и тогда не пыталась выйти на контакт с миром по этой теме, и, насколько я помню, именно по причине того, что страшно было подвергнуть осмеянию самое дорогое. Вера в Бога была самым самым важным для меня, вплоть до того, чтобы оставить всё, если кто-то меня позовёт оставить всё ради Бога, уйти в монастырь.

И сейчас что-то немного умирает в душе оттого, что эта игра в прятки завела меня куда-то не туда. Я привыкла быть "неверующей" на работе, и начинаю это переносить и на своё поведение с самой собой дома. Я начинаю терять свои истинные потребности и желания, и лишаюсь маленьких вещей, которые могли бы приносить мне радость (как, например, я уже сейчас потеряла радость от того, чтобы перекреститься перед едой; мне это и дома уже неловко, поскольку не делала этого никогда на работе - сложно разделяться и быть тут такой а там другой). И мне таких маленьких радостей также и не хватает в течение дня (например, открыть и прочесть главу из Писания). Хотя я слышала, что многие на рабочем компьютере весь день читают разные православные сайты, но я так не могу при всех.

Плохо, наверное, объяснила. И страшно это писать. И не уверена, что что-то поменяется.

А когда-то ведь верующими были очень многие, и быть такой было нормально. А сейчас в обществе всё что связано с верой/религией изначально считается мракобесием/делом неумных/нераскрепощенных/странных/ненормальных..... над кем сразу же смеются и иронизируют... :( И даже если кто-то начинает говорить о вере/религии, то делает это как-бы оправдываясь, и с оговорками что он нормальный, не религиозный фанатик (часто такие вступления слышу).
А я религиозный мракобесный фанатик. Как мне общаться?? (у меня конечно есть люди для общения вне работы, но я хочу не бояться неверующих людей, и понимать, как им презентовать себя, и то, что я делаю/чем интересуюсь)


Спасибо всем!


UPD: вот эти две ветки
http://ru-psiholog.livejournal.com/4393491.html?thread=214585875#t214585875
http://ru-psiholog.livejournal.com/4393491.html?thread=214573331#t214573331
вывели меня на интересную мысль, что я боюсь что при раскрытии своей "аффилированности" с православным христианством я приравняю восприятие себя к типичному стереотипу о "православных христианах" + иных верующих. Похоже, что я боюсь, что эти стереотипы сразу погубят восприятие меня, и что я не смогу "пересилить" это.

Может кто-то попытаться еще и на эту тему/в таком ключе подумать/поговорить со мной?
Спасибо.

Оставить комментарий

Популярные посты:
matsam">matsam
matsam Кремль "переступил через красную линию"?
Архив записей в блогах:
Не я один, мне остается только присоединиться к хору возмущенных голосов, и повторить уже многократно сказанное - так мы больше не сумасшедшие, мы оказались правы, когда уже много лет, твердили всему миру: "капитализм умер"? Да, теперь мы официально правы. "Существующая модель ...
"Бывают случаи, когда человек вроде бы ничего и не спрашивал, но нерадивый экстрасенс решил вывалить на него информацию. Подчерпнул он ее незнамо откуда собственно говоря, но решил вас ею огорошить. Что дальше?" Вспомните как работают цыганки на рынках и вокзалах? Ну кто нарывался. ...
                                                        Наступил  2015,  оттесняя   прошедший, 2014,  который  уносит  с  собой  все  наши  свершения:  хорошие  и  плохие. Хотелось  бы,  чтобы  плохим  не  осталось  места  в  нашей  НОВОЙ  жизни.    Зависит ли  это  от  человечества  ...
День кошек по мнению ...
Дизайнерские изыски порой порождают такое, что остается только удивляться. Прежде всего тому, кто это покупает. Ведь предложение - это еще и спрос. ...