Невыносимое давление

топ 100 блогов stokesequation12.04.2020

Пороховые ракеты, которые делают вжух и летят вверх, придумали еще китайцы много столетий назад. А ушлые корейцы впервые использовали ракеты как полноценное оружие в виде реактивных систем залпового огня.

Невыносимое давление

Такие ракеты называются твердотопливными. И окислитель, и горючее изначально смешаны, спрессованы в трубку и плавно выгорают дефларгационным горением.

Нюанса у таких ракет два. Первое — этой ракетой невозможно управлять, поддать газу, или, наоборот, убавить. Фарш назад не прокручивается, а твердотопливный двигатель не остановшиь.

Второе — при большом размере ракеты крайне сложно обеспечить равномерность сгорания.  Поверхность горения начинает искажаться, как и тяга двигателя. А при высокой неравномерности ракета просто взрывается.

Ушлые теоретики вроде Циолковского предположили, что можно сделать ракету на жидком топливе, где мухи и котлеты окислитель и топливо находятся отдельно, и смешиваются непосредственно в камере сгорания. Так можно будет и газку поддать, и остановить двигатель от греха подальше, да и кучу других проблем порешать.

И в 30-х годах ХХ века такие двигатели впервые появились на практике. С ними экспериментировали и в США, и в СССР, и во всех других развитых странах.

Ну и эти эксперименты, по большей части, заканчивались ничем. Ракеты выходили сложными, дорогими и откровенно бесполезными по сравнению с простой металлической трубкой, набитой порохом.

И одна из причин этой проблемы — давление.

Невыносимое давление

Двигатель тем эффективнее, чем больше давление в его камере сгорания.

Но если давление в камере сгорания высокое, то давление топлива должно быть еще выше. А топливо идёт из баков, значит, баки должны это давление держать, а топливо в первых ракетах выдавливалось из баков заранее закачанным под высоким давлением газом.

Такие баки должны быть толстыми и тяжеленными, как газовые баллоны.

В итоге, то преимущество, которое получалось за счет высокого давления в камере сгорания, сразу разменивалось на возросший вес ракеты и превращалось в минус.

В таких случаях ситуацию должен спасти топливный насос, но откуда брать энергию для этого топливного насоса? Ставить на ракету еще и мощный двигатель внутреннего сгорания? Или свинцовый аккумулятор массой с половину ракеты? ДВС еще и работать перестанет, если ракета таки доберётся до большой высоты.

Короче, полностью бесперспективная затея. И в итоге к началу Второй Мировой практически все работы по жидкостным двигателям были свернуты.

Ситуацию с невыносимым давлением разрешили немцы. У немецких инженеров был полный карт бланш на исследования в этой области до войны, и в период, когда немцы в этой войне побеждали. А после того, как ситуация на фронтах перевернулась, и по логике надо было бы сосредоточиться на актуальных образцах вооружения — Гитлер мечтал об ударах возмездия по Великобритании и Штатам, и только ракеты могли эти удары осуществить.

Немцы придумали топливный насос для ракет, и эта штука называется турбонасосный агрегат.

Над основным двигателем ракеты стоит еще один, который работает от небольших баков окислителя и горючего. Реактивная струя этого мини-двигателя крутит колесо турбины, а эта турбина крутит топливные насосы окислителя и горючего.

Этот агрегат, похожий на очень странную улиточку, находится прямо над основными двигателями ракеты.

Невыносимое давление

Получается очень лёгкая и мощная по сравнению с ДВС система. Топливные баки ракеты можно делать тонкостенными, а давление в камерах сгорания спокойно повышать до сотен атмосфер. Вот такой вот реактивный топливный насос.

У самого мощного в истории чесловечества жидкостного двигателя РД-170 мощность этого топливного насоса составляет 250 тысяч лошадиных сил.

250 тысяч лошадей только для того, чтобы топливо к основному двигателю качать.

Умеем, могём. С Днем Космонавтики!.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у lesa_elka в Полотно-студия Орлы Юность В середине февраля совершенно неожиданно в наш дом ворвался яркий вихрь слинго-счастья - Таня diza80 предложила мне на тест КРАСНЫХ орлов. Для тех, кто меня не знает, поясню - красный для меня это как афродизиак )) ...
Оригинал взят у solvaigsamara в Эмоциональные причины некоторых болезней ...
Франция запретила сотрудникам посольства России в Париже посещать арестованного основателя Telegram Павла Дурова. France blocks Russian embassy officials in Paris from visiting arrested Telegram founder, Pavel Durov. Russian embassy in Paris accused French authorities of "refusing ...
Так, друзья, тут интересные события в России разворачиваются — назревает пенсионная реформа, которая на несколько лет увеличит срок выхода на пенсию для мужчин и для женщин. Объясняя простыми словами — теперь нужно будет работать дольше и ещё несколько лет в возрасте 60+ не ...
...