Несоветский юбилей

топ 100 блогов p_syutkin25.07.2014 Овсяное печенье – любимое лакомство миллионов людей из множества стран. Существует очень много его вариаций: с цельными овсяными хлопьями, арахисом, орехами, изюмом, кокосовой стружкой, бананом, солью и т.д. Все эти рецепты по-своему вкусны и непременно интересны. Но душа каждого человека с советским прошлым лежит к старому доброму печенью из детства, приготовленному по самому настоящему ГОСТу.

Печенье овсяное


Вообще печенье, это такой популярный в СССР продукт. К примеру, весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускалось на московской фабрике с характерным названием «Большевик». Что же это за юбилей, в честь которого получило название эта популярная советская еда? На самом деле это маленькая тайна, о которой не принято было говорить в те годы. Просто так получилось, что популярным печенье стало быстро. А на название власти как-то сначала не обратили внимание – ну, юбилейное и ладно. Между тем, юбилей, которому был посвящен популярный бренд, отмечался во всей стране незадолго до установления этой самой советской власти.


300-летие дома Романовых- Празднование 300-летия Дома Романовых (1913 год)

Как ни странно, это юбилей… Дома Романовых, к 300-летию которого кондитер-фабрикант Адольф Сиу и придумал рецептуру, содержащую пшеничную муку, кукурузный крахмал, сахарную пудру, маргарин, молоко и яйца. Печенье «Юбилейное традиционное», преподнесенное правящей династии, по слухам, понравилось самому императору, а фабрика «А. Сиу и Ко» получила звание поставщика Двора Его Императорского Величества.

Печенье юбилейное


4 декабря 1918-го Ленин подписывает специальный декрет о национализации фабрики, а после смерти вождя мирового пролетариата ей дают почетное имя «Большевик». Началась советская история печенья «Юбилейное». До 1927 года вместе с печеньем, галетами и вафлями на ней выпускают мыло и парфюмерию. А в 60-е годы эта она наряду с другой московской кондитерской фабрикой «Красный Октябрь»  – одни из крупнейших в Европе.

Печенье плакат-
«Я ем печенье фабрики «Красный Октябрь»
(Советский плакат 1920-х годов)

Выпускались там и другие виды печенья. Одно из них стало не менее любимым при СССР. Овсяное печенье  - его неповторимый аромат, интенсивный коричневый цвет, легкие трещинки и рассыпчатая текстура до сих пор помнится нашим современникам. Само по себе овсяное печенье известно в России  еще с середины XIX века. Тогда же в него стали добавлять сахар. В результате оно стало десертом, а не как раньше, когда овсяную массу выпекали пресной и использовали в качестве хлеба. В царской России основным производителем овсяного печенья считался Санкт-Петербург. Печенье из города на Неве было самым вкусным. Каждый, кто приезжал туда, считал своим долгом отвезти на родину рассыпчатые кондитерские изделия. Ведь в то время очень популярны были торжественные чаепития, на которых их часто и подавали.

При СССР привычка осталась. Только теперь за печеньем ездили в Москву. И каждый командировочный привозил оттуда на родину эту длинную картонную пачку, в которой были сложены 20 штук круглых коричневых печенек. Кстати, в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» его относили к диетическим хлебным изделиям и рекомендовали давать детям, а также выздоравливающим людям! Вот какую преданность и умение ценить проявляли раньше пекари и авторы поваренных книг к шедеврам отечественной кулинарии.


Овсяное печенье-
Овсяное печенье (фото из книги 1973 года)

А вот и один из самых удачных рецептов этого печенья, приближенный к тем нашим советским вкусам:

200 г сливочного масла,
1/2 стакана сахара, 2 яйца, 12 стакана муки, 3 стакана овсяных хлопьев, 1 ч. ложка (без верха) соды, 1/2 ч. ложки соли, 1 стакан изюма или орехов, ваниль, корица. Специи обязательны, именно они придают тот самый, правильный и нужный аромат овсяному печенью.

Духовку разогреть до 180 °С. В отдельной посуде взбейте добела масло с сахаром и по одному добавьте яйца. Ваниль (зерна из стручка или экстракт) сюда же. Смешайте ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соду, соль, изюм, корицу и соедините с яично-масляной смесью. Тщательно вмешайте и чайной ложкой выложите печенья на противень, застеленный бумагой или смазанный маслом. Выпекайте 18–20 минут. Вот и все, вкусное ароматное печенье к чаю или к кофе на вашем столе.

Овсяное печенье 2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда ты начальник отдела, в пиджаке и галстуке, а на собеседование опять пришёл какой-то небритый хмырь в джинсах и футболке. ...
Здравствуйте уважаемые. Очень люблю это кино. Стивен Кинг написал неплохую (люблю именно такого Кинга,а не ужастики), но все-таки довольно среднюю книгу, но фильм получился действительно шедевральный. По всем обстоятельствам. Особенно по кастингу - нет ни одного лишнего, запоминаются ...
Не душевнобольные, нет. Именно духовно отсталые. Ведь что такое душевнобольной? Это просто иное название для умалишенного, сумасшедшего. Ума лишенный. Но духовно отсталые, они не умалишенные. Ума у них как раз предостаточно. У них вот только ум и есть. С точки зрения нашего современного о ...
Господа коллективный разум, вопрос такой: Иностранное имя, записываемое как Philip или Phillip - превращается по-русски в стандартного Филипп а или же остается соответственно Филип и Филлип ? Буду благодарен за ответ, а уж за ссылку на правило тем ...
  Уверен, что навлеку на себя народный гнев, написав «во первых строках своего письма», что фильм мне не понравился.  Увы… Ну что делать –  надо же кому-то и ложку дегтя приподвнести. Причем у меня заранее были предчувствия того, что лента ...