Несколько важных символов Революции в России

топ 100 блогов uctopuockon_pyc07.11.2023 Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад 7 ноября у нас в стране был "красным днем календаря" Причем, во всех смыслах :-)
Те, кто жил в СССР, те помнят, что он был одним из самых главных праздников в стране. Гораздо более значительным чем 1 мая, или даже День Победы. Да, было и такое :-))
Но, удивительное дело, знаков-символов,связанных с этим праздником было не так уж и много.
Давайте вспомним о них.
Несколько важных символов Революции в России
Итак, первым и главным был крейсер "Аврора". Не совсем понятно, почему именно так случилось, если честно. Вот решили, что символом будет именно "Аврора" и все тут :-)) Хотя осенью 1918 года крейсер даже планировали затопить в фарватере в районе Кронштадта, чтобы потенциальные корабли интервентов не пробились к Петрограду. Обошлось.
Несколько важных символов Революции в России
Активно его начали продвигать как символ Революции после 1927 года. Хотя корабль был еще на ходу и участвовал в походах, в том числе и заграничных. Хотя корабль устарел, и к 1941 году «Аврору» планировали исключить из списков флота, но осуществлению этого помешала война.
Корабль находился в Ораниенбауме и участвовал в обороне города. 130- миллимитровые орудия были сняты с корабля и установлены как отдельная батарея (артбатарея «А»), а судно выполняло роль пункта ПВО. И надо сказать, де-факто немцы корабль практически потопили.
Несколько важных символов Революции в России
В августе 1944 года было принято историческое решение. Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление, по которому «Аврору» надлежало установить у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного блокшива Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Корабль подняли, почистили и отбуксировали на место. Там он и стоит по сей день, если не считать 2 ремонтов в 1984 году и в 2014 году. И если честно, от "Авроры" почти ничего не осталось.
Несколько важных символов Революции в России
Еще один интересный момент - 22 февраля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР Краснознамённый крейсер «Аврора» был награждён орденом Октябрьской Революции, став единственным в стране дважды орденоносным кораблём. Причем на ордене изображён сам крейсер :-)))
Несколько важных символов Революции в России

Красная гвоздика.
Еще один символ, который везде и всюду присутствовал на этом празднике. На открытках, в кино, на манифестациях и парадах. Даже в петличках первых лиц государства в этот день можно было видеть именно этот цветок.
Несколько важных символов Революции в России
Хотя потом заменили на бант
Несколько важных символов Революции в России
Я всегда думал почему так? И скорее всего, это аллюзии на другой символ, который присутствовал в 1917 - красный бант. Ибо революционно настроенные личности носили или красные ленточки, или красный бант. Причем второй был предпочтительнее. Так было и в Февральскую Революцию, причем доходило до маразма. Когда с красным бантом во главе Гвардейского флотского экипажа по улицам дефилировал....двоюродный брат императора великий князь Кирилл Владимирович.Тот самый, кто в 1924 году, в эмиграции, провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I,и чьих дочь и внука мы постоянно видим у нас в стране как якобы претендентов на гипотетический престол.
Несколько важных символов Революции в России
В позднесоветские времена бант был не совсем в моде, зато гвоздики стали серьезной символикой. Хотя и банты вешали. Некоторые даже много. Как, например, Черненко:
Несколько важных символов Революции в России

Революционные матросы.
Куча фильмов, показывающих и рассказывающих нам о том, что революцию делали матросы. Каноничный образ был примерно такой:
Несколько важных символов Революции в России
Но дело в том, что 80% матросов были приверженцами анархизма, и никак не могли быть причислены к сторонникам большевиков. Просто была буча, и они в ней поучаствовали. И уж точно нельзя сказать,что они были единственный революционной силой в городе. Ибо большое число сухопутных войск Петербургского гарнизона, в том числе лейб-гвардии Литовский полк, поучаствовали в мятеже. Но вот сложилось именно так - революционные матросы впоследствии стали одним из главных символов Революции.
Несколько важных символов Революции в России

Броневик.
Почему это убероружие так ценилось в те времена, я до конца понять не могу :-)
Несколько важных символов Революции в России
Хотя колеса, какая-никакая броня и пулеметы-это ценилось. Особенно в локальных конфликтах. Опять-таки, Ильича весной при возвращении из эмиграции занесло именно на броневечок, с которого он какую-ту фигню нес. "Апрельские тезисы" он изложил вечером с балкона особняка Кшесинской, а не на Финляндской вокзале, как принято считать. Хотя памятник стоит, и даже башню броневика можно заметить.
Несколько важных символов Революции в России
Вот у народе все и перемешалось в голове :-)

Ну и Смольный. До 1917 года в этом красивом здании, построенном знаменитым Кваренги, располагался Смольный институт благородных девиц — первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию.
Несколько важных символов Революции в России
Однако в октябре 1917 года институт был переведён в Новочеркасск, после чего в опустевшем здании расположился штаб по подготовке к восстанию большевиков, которым руководил Петроградский военно-революционный комитет. В принципе этот был мозг и сердце всей революции (мятежа). Именно туда с конспиративной квартиры пробирался и Ленин.
В состав военно-революционного комитета вошли представители ЦК, и петроградских и военных партийных организаций партий левых эсеров и большевиков, делегаты президиума и солдатской секции Петросовета, представители штаба Красной гвардии, Центробалта и Центрофлота, фабзавкомов. В составе ВРК было организовано Бюро ВРК, осуществлявшее оперативную работу. В состав Бюро ВРК входили левые эсеры Лазимир и Г. Н. Сухарьков, большевики Подвойский и Антонов-Овсеенко. Во главе Бюро ВРК и самого ВРК формально стоял левый эсер П. Е. Лазимир, но зачастую решения принимались большевиками: Л. Д. Троцким, Н. И. Подвойским, В. А. Антоновым-Овсеенко. Поэтому, можно говорить, руководил восстанием прежде всего "пария революции" Лев Троцкий.
Несколько важных символов Революции в России

Начиная с 1918 года здание занимают органы городского управления — Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет ВКП(б)/КПСС (вплоть до 1991 года). С 1996 года Смольный служит официальной резиденцией губернатора Петербурга.
Несколько важных символов Революции в России
Вот такие вот дела.
А какие символы Революции помните вы? Напишите
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"...в голову мне приходит неожиданная мысль: как глупы все эти утверждения со стороны мира, что религию и христианство попы выдумали для околпачивания масс. (...) И какое, оказывается, простое средство для этого околпачивания нужно: обещать невидимый рай, да ещё в будущем, и на ...
34-летняя олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева вместе с Тиной Канделаки и Вячеславом Фетисовым провела на фестивале в Сочи встречу с молодежью и выступила с речью, посвященной художественной гимнастике. После чего прекрасную Алину взяли там в окружение. ...
За углом от работы. 19-летний юноша отпиздил двух копов.Видео по линку. Two police officers were injured in an attack at an Auckland petrol station in the early hours of yesterday morning. ...
 Я давно не писала о кино. Вчера вечером хотелось  про один сериал пару слов сказать и про этот фильм, забыла уже, как он назывался. А тот, последний, уже не помню, чем закончился..   Потом включила... "Старый Новый год". Плакала, потом ...
Ещё до ясной перспективы вечного обнуления,  у раболепствующих  перед поднявшим с колен вождём был «убойный» аргумент: Ну кто, если не Путин! Разве есть равновеликий самому влиятельному.. Кто способен возглавить просторы, где так вольно дышит человек, много там полей и рек, а ...