Несколько ттитулов монахов. В чем схожесть и различие - I
 ru_royalty — 13.06.2025
                                                
                        
                        
Здравствуйте уважаемые
 ru_royalty — 13.06.2025
                                                
                        
                        
Здравствуйте уважаемыеДумаю у любого человека,кто хоть разслкивался с "монархической темой" не раз и не два возникал вопрос-а откуда такое разнообразие титулов по миру, и как они все друг от друга отличаются и отличаются ли вообще? На самом деле, очень прикольный и непростой, но интересный вопрос. Настолько интересный, что я решил немного заморочиться, и кратенько вам попытаться рассказать, что к чему. В упрощенной, естественно, форме :-) И, надеюсь, вам будет нескучно.

Начнем, пожалуй, с нашей страны. Я задам вам простой вопрос. Какой официальный титул имел Николай II? Не спешите с ответом :-) Уверен, что большинство назвали царь, и это не совсем верно. Точнее сказать – совсем неверно. Царь к 1917 году титул неофициальный, да и то, существовавший большей частью из-за того, что в состав государства входило Царство Польское.

На самом деле титулом Николая Гольштейн-Готторп-Романовского был император. Это, интересный титул :-)Первоначально, он не имел монархического подтекста, а подразумевал военное дело. Император – это командующий над легионами, первый военный Римского царства, а затем Республики. И только после прихода к власти Августа данный титул начал входить в монархическую и владетельную канву. Да и то, не всегда. Окончательно превратился в монархический этот титул уже при Тиберии. И существовал до падения Западной Римской империи. Теоретически, этот титул носили и монархи Восточной Римской империи, но это только теоретически. С 5 века титулом владетеля Византии стал василевс василеон – или царь царей.

Восстановил титул императора Карл Великий, короновавший в Риме и принявший вновь этот титул. В конце концов, в Европе осталась только одна империя – Священная Римская империя германской нации. Во главе, которой и был император. Однако Петр I решил создать империю у нас в стране, и с 22 октября (2) ноября 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году существовала Российская (или Всероссийская) империя, во главе с императором. Ну а потом, пошло-поехало – Французские империи во главе с Наполеонами, Британская и т.д., и т.п. Империй я насчитал 26 и всех их монархов принято называть императором, хотя это не совсем так – и практически в каждой стране было самоназвание монарха и свои особенности (о некоторых из которых мы с вами поговорим в дальнейшем).

Что же касается царя, то это был официальный титул монарха нашего государства, формально говоря, с 1547 по 1721 год. То есть, (опять-таки, формально) первым царем был Иван IV Васильевич, а последним Петр I Алексеевич. Почему формально? Ну, потому что в некоторых документах царем именовался еще дед Ивана Грозного – Иван III в некоторых документах. А кое-кто, даже сам Карамзин, где-то видел, что даже Дмитрия Донского царем называли. Но мы будем идти по официальному пути.

Титул царь – это уже интересно. Пришел он к нам с Болгарии. Болгары позаимствовали его у византийцев и римлян. С точки зрения лингвистики, Царь произошло от Цезарь, сиречь родового имени пожизненного диктатора и великого полководца и политика Гая Юлия Цезаря. Происхождение же самой фамилии теряется в глубине веков. Есть несколько версий, но мне больше нравится значение – длинноволосый. По легенде, один из предков рода Юлиев Цезарей родился с длинными волосами и его так и нарекли – «цезае» (длинноволосый) :-)

Так что, гипотетически, человек, носивший сей титул, не мог быть плешивым :-)))))))))))))))))))))))))).
От этого же титула Цезарь, произошел немецкий Кайзер и сербское Цар. Также кесарем у нас было принято в первой половине 18 столетия называть императора Священной Римской империи.
Возникнет вопрос, а посему мы переняли именно этот титул, а не какой-либо другой? Это непосредственно связано с концепцией Москвы как третьего Рима, а также завязано на наследственность (хотя конечно слабенькую), через Софью Палеолог с Византийским, а значит и Римским престолом.

Но продолжим, про титулы наших государей. До царя, титулом был Великий князь. И сие не очень годилось для создания сильного и централизованного государства с абсолютным монархом во главе. Ибо князь, пусть и Великий- это первый среди равных. Не абсолютный монарх. В 12 веке было сразу несколько Великих князей на территории Руси, и каждый претендовал на главенство. Первоначально, князь в нашей стране – это скандинавский Конунг. То есть выбираемый глава воинского отряда. Да и само наименование князь, скорее всего пошло именно от конунга. Но об этом, мы тоже еще потом поговорим. В следующих постах.
Титул Великого князя не исчез после введения титула Император, и с 1797 года так начали называть детей правящего монарха в России. Кроме того, не будем забывать, что в составе империи было и Великое княжество Финляндское, во главе которого стоял русский Император, который и назывался Великим князем Финляндским.

Титулом Великого князя, можно, формально говоря, (опять, много, НО), можно называть правителей Киевской Руси от Владимира Святого. До него же и вовсе интересно. Рюрик был Конунгом. Но его называют Князем. Князем киевским зовут уже Игоря Старого. Также как княгиней называют Ольгу. С Олегом Вещим (Хельга) вообще мало чего понятно, и он не носил княжеского титула. Зато Святослав Игоревич, самый крутой русский воин и полководец среди всех наших монархов, носивший кличку «пардус» (то есть гепард) зовется не только Князем, но и ….Каганом. Так его называют византийцы, а первый славянский Митрополит на Руси Илларион зовет так даже и его сына Владимира Святого, и даже внука Ярослава Мудрого.

Вполне может быть, что сам Святослав, который фактически разбил Хазарское государство, посчитал правильным и нужным перенять титул правителей этой страны и сам себя начал так называть, но…. По сути Каган, он же Хан, он же Кааан – это важнейшей титул кочевников, о котором определенно поговорим дополнительно. И это, крайне любопытно.
Но и это еще не все. Арабские путешественники, оставившие интересные воспоминания, называли правителей Древней Руси не иначе как Малик. А это, как не крути, уже реально Царь :-)
Какой самый распространенный титул царствующего монарха был? Правильно – Король! И это, тоже интересный титул :-)
В советской исторической литературе было принято считать, что термин «король» напрямую надо связывать с именем Карл. Когда Карл Великий из рук Папы Римского получил корону в 800 году, то он, якобы и стал первым Королем. С тех пор, правителей Западной и Центральной Европы, под покровительством Римского Престола, ярко связанных с католической верой, начали называть королями, сиречь – потомками Карла Великого. Эта версия мне не совсем нравится, ибо в ней есть немало «дыр». Начнем с того, что Короли были не только в Западной и Центральной Европе, а даже и у нас (пусть их было и немного), о чем мы с вами уже говорили в этом вот посте:http://id77.livejournal.com/93401.html

Во-вторых, если мы вспомним Скандинавские страны, или старую добрую Англию, сиречь страны протестантские, с некоторого времени, мы можем сделать вывод, что Римский папа под патронаж сих правителей взять не мог никак, а тем не менее мы уверенно их именуем Королями. Ну а еще в 800 году Карл Великий получил титул Император Запада, а не короля. Титул король был уже до него, начиная с Меровингов, а может и раньше.

Поэтому, мне лично больше нравится версия некоторых польских лингвистов, которые считают, что польский Krol, также, как и чешский Král, произошло от древнеславянского слова, которое обозначало «карать, наказывать». То есть человек, который брал на себя власть и мог карать и миловать людей.

Ибо кроме славянских языков слово «король» или «круль» не употребляется. В Европе есть четкое разделение. На севере название правителя звучит как King и близкие производные, а вот на юге – как roi или re, и это неспроста. Ибо мы видим огромное влияние, которое на страны германской языковой группы оказали наши старые знакомые – воинственные северяне, которых мы называем викингами или норманнами. Термин King произошел от старонемецкого König, а это уж слово произошло от скандинавского konungr - Конунг. От него произошло название – Князь, о чем мы с вами говорили выше. И вот что интересно – Конунг у скандинавов, это не король в том смысле в котором его понимаем мы. Конунг – это военный вождь. А над ним первоначально возвышался Хёвдинг – вождь племенной. То есть, первоначально, тому пониманию короля, которое мы знаем сейчас больше соответствовал Хёвдинг, а Конунг, упрощая говоря, - это генерал. И одного народа было немало Конунгов, но один Хёвдинг. Но в вики (военные походы) на Европу дружину (которую часто называли хирд) вели Конунги. Отсюда, видимо, и пошло мнение о том. Что коли они возглавляют сильный отряд – они и есть главные, те – кто правит. Как не парадоксально, даже в Скандинавии вскоре так и случилось – Кенинги стали главными, а Хёвдинги начали получать вторые роли. А затем и вовсе исчезли из истории.

И вот, что еще важно. И Хёвдинг и Конунг являлись титулом не наследуемым, а выбираемым. Будет ли человек тем же Конунгом, пойдет ли за них хирд, зависело от его удачливости, силы и владением мечем. Ибо в любой момент ему могли бросить вызов и отобрать привилегию быть вождем, причем вместе с жизнью.
На юге же, было огромное влияние почившей в бозе Римской империи. Поэтому титул их правителей (французский roi, итальянский re, испанский rey, португальский rei и т.д.) связан с латинским термином regis – правитель. С этим же термином напрямую связан и титул Регента – то есть временно осуществляющий полномочия главы государства.

То есть, кратко резюмируя, первоначально - Король, это правитель, властвующий на определенной территории и под патронатом Христианского Бога, но сам не являющим потомком божества, или не получающий благословления от него лично, без посредников. И в этом его отличие от древних царей, которых называли термином rex. Нетрудно прийти к выводу о том, что наш отечественный Царь – это, по сути, вариация название короля, а к древним царям (rex) отношения не имеет.

Ну и по нынешним временам и вовсе все просто – Король, конституционный или абсолютный монарх территории, которая называется королевством :-) Все просто.
Хотя можем возникнуть вопрос – а в Западной Европе монарх и король – это синонимы? Конечно же нет, но об этом в следующий раз….
Продолжение следует…
Приятного времени суток
|  | </> | 
 
             Как выбрать духи Nina Ricci
                    Как выбрать духи Nina Ricci                 Атмосферное
                    Атмосферное                 Праздник середины осени, он же праздник полной луны, он же Тэт Чунг Тху
                    Праздник середины осени, он же праздник полной луны, он же Тэт Чунг Тху                 Изборск. 2025-10-17
                    Изборск. 2025-10-17                 Осенью должны падать листья, а не настроение. 01.10.2025
                    Осенью должны падать листья, а не настроение. 01.10.2025                 об осыпях поновлений
                    об осыпях поновлений                 Что я делала на даче
                    Что я делала на даче                 Стаська жмот!
                    Стаська жмот!                 26 октября  ●  "День приятных неожиданностей" и не только...
                    26 октября  ●  "День приятных неожиданностей" и не только...                 
             
             
            
