Уникальный Ламберт Симнел

Среди множества различных самозванцев и всяческих лже- очень сильно различается судьба нескольких персонажей. Не секрет, что большинство самолично претендующих на царский/королевский трон заканчивали свои дни печально. А было их немало. Вот только некоторых в истории нашей страны вспоминали: https://id77.livejournal.com/1209163.html?ysclid=mbt5xq6gzo134338880
Но вот, повторюсь, некоторые выпадали из этого ряда.
Яркий пример некий Ламберт Симнел (1477 — 1535), слышали о таком? Нет? Зря...

Он родился в Оксфорде, в семье зажиточного горожанина и был отдан в обучение выпускнику Оксфордской теологической школы Ричарду Саймону. Считается, что Саймон обратил внимание на внешнее сходство ребёнка с детьми Эдуарда IV. Немедля созрел план выдать его за Ричарда Йоркского — младшего из детей Эдуарда, бывшего с претендентом примерно одних лет.
Напомню, что в те годы в Англии на трон претендовали 2 клана - Йорки (чьим символом стала Белая Роза) и Ланкастеры (Алая Роза), из-за чего эта, по сути 30-ти летняя гражданская война названа в истории Война Роз.

Ну так вот,во время этого конфликта очень странно исчезли 2 сына короля Эдуард IV - король Эдуард V и его брат Ричард, герцог Йоркский. Оба принца были обвинены в незаконности рождения и находились в Тауэре. В последний раз мальчиков видели летом того же, 1485 года, играющими в крепостном дворе, после чего их не видели вовсе. Мы с вами не раз вспоминали эту историю ранее. Ну так вот, получается, что из-за исчезновения мальчиков к моменту окончания войны Роз, в живых оставался единственный претендент на престол, — Эдуард Уорик, племянник Эдуарда IV.

Его вошедший на престол Ричард III, имевший меньше прав на трон тут же заточил в Тауэр и умертвил. Но народ в это не поверил. И не только народ...
Самому Ричарду III, как вы все помните благодаря Шекспиру прежде всего, это не помогло, он был убит в битве, а трон занял Генрих Тюдора под именем Генриха VII ставший основателем династии Тюдоров.

Ну так вот Саймон решил использовать Ламберта в своих целях. Он дал ребёнку отличное образование, обучил правилам придворного этикета, по слухам, рассчитывая в случае если дело выгорит получить должность немного не мало пост архиепископа Кентерберийского.
Понятно, что действовал он не один, да и к тому же коньюктура способствовала. Йоркисты сделали Ламберта Симнела своим претендентом.

Был пущен слух, что Эдуарду Уорику удалось бежать, затем претендента переправили ко двору Маргариты Бургундской, являвшейся в то время фактическим главой йоркистов. Маргарита, ненавидевшая Генриха Тюдора, немедленно признала за Симнелом титул графа Уорика, несмотря на то, что прекрасно была знакома с настоящим и не могла не видеть подлога.
Было поднято восстание. Дальше - больше. Ламберта переправили в Ирландию и 24 мая 1487 года он был коронован в кафедральном соборе Дублина под именем Эдуарда VI. Акт коронования был торжественно подтверждён парламентом, собравшимся в Дроэде, был начат выпуск монеты «Эдуарда VI, короля Англии и Ирландии».
После высадка с небольшой армией в Англии, битва с Генрихом Тюдором при Стоук-Филд, полный разгром, план, и.......

И помилование. Король Генрих отправил на работу в королевскую кухню, где бывшему претенденту на трон отныне приходилось поворачивать вертела с жарящимся на них мясом. Позже он был «повышен» в должности до стольника, а в конечном итоге дослужился до сокольничьего. Симнел пережил короля Генриха VII, и ещё несколько лет служил его преемнику — Генриху VIII.
В британской культуре он остался благодаря.... торту под названием "Симнел". Существует мнение, что в бытность свою подручным на кухне, он сам изготовил этот торт, который англичане и поныне едят во время пасхальной недели. Это лёгкий фруктовый торт, покрытый марципаном, с 11 шариками по краям, изображающими апостолов, оставшихся верным Христу (12-й — Иуда, на торте отсутствует). Иногда крупный шарик в центре символизирует Христа.

Такие вот дела
Приятного времени суток.
|
</> |