рейтинг блогов

Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать

топ 100 блогов id7730.08.2022 Здравствуйте уважаемые.
Один из самых любимых моих отечественных классиков - это, безусловно, Иван Сергеевич Тургенев (1818 — 1883).
Один из самых лиричных, ярких, интересных и пожалуй, самый западный из наших "золотых литераторов".
В принципе еще с детства полюбил его книги, а после школьных событий и вовсе он стал одним из фаворитов. У меня школа была любопытная. Вроде как простая, но с оооочень интересным учителем литературы. Очень своеобразным :-) Но к ее чести, она учила литературе методом погружения. И, когда по программе в 10 классе пришло время изучать "Отцы и дети" мы сорвались...в Орловскую область :-)
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
И читали книгу при свечах в той беседке, в которой сам Тургенев читал оное для Полины Виардо :-) Внушает, знаете ли.
Орловщина меня покорила, особенно Спасское-Литовиново (усадьба Тургенева), ну и сам автор очень и очень. Захотелось перечитать не только и не сколько школьную программу, что я с удовольствием и сделал.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Иван Сергеевич настоящий мастер слова и никогда не устареет. Действительно, шикарный литератор. А какой он был человек? Хороший, но со своими "тараканами" (как, пожалуй, и каждый из нас). "Таракашки" эти связаны с его детством, в основе своей.
Сегодня я решил познакомить вас с несколькими фактами из жизни великого Ивана Сергеевича Тургенева, о которых вы или не знали, или возможно забыли, и, начнем, пожалуй с этого самого детства.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Там все неоднозначно, конечно. У него очень своеобразные были отношения с родителями. Да и родители сами тоже непростые.
Мать - Варвара Петровна, урождённая Лутовинова (1787 — 1850) в детстве была несчатна. Ее мать повторно вышла замуж и отчем невзлюбил Вареньку и бил смертным боем и всячески унижал. Видимо, жизнь была настолько невыносима, что Варвара решилась на отчаяный шаг - в 15 лет она сбежала из родного дома дяде Ивану Ивановичу Лутовинову. Он был несколько эксцентричен, но очень любил племяшку. Не только оплатил ее образование, но и после смерти через 13 лет оставил все свое немалое состояние девушке. Так, из старой девы и бесприданницы, сбежавшей из родимого дома Варвара Петровна превратилась в богатую помещицу и хорошую партию.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
В.П. Тургенева

Отзажигав немного на свободе она решила выбрать себе мужа, и не прогадала. Молодой 22-летний красавец поручик из обнищавшей семьи герой Бородина Сергей Николаевич Тургенев служил в Кавалергардах, но окончательно разорился. Женитьба на богачке в какой-то мере спасла его. И удивительно, что несмотря на разность в внешности (Сергей был действительно красив), разницу в возрасте и явную материальную подоплеку, брак поначалу был очень даже счастлив. Сергей и Варвара произвели на свет 3 детей - Николая, Ивана и болезненного Сергея (умер в 16 лет). Потом уже пошел разлад.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
С.Н. Тургенев

И надо сказать, что если родители и любили своих детей, то крайне странно..... Скажем сам Иван в своей во многом автобиографической повести «Первая любовь» говорил об отце так:
«Странное влияние имел на меня отец — и странные были отношения. Он почти не занимался моим воспитанием, но никогда не оскорблял меня; он уважал мою свободу — он даже был, если можно так выразиться, вежлив со мною… только не допускал меня до себя. Я любил его, я любовался им, он казался мне образцом мужчины — и, боже мой, как бы я страстно к нему привязался, если бы я постоянно не чувствовал его отклоняющей руки! Бывало, стану я рассматривать его умное, красивое, светлое лицо… сердце моё задрожит, и всё существо моё устремится к нему… он словно почувствует, что во мне происходит, мимоходом потреплет меня по щеке — и либо уйдёт, либо займётся чем-нибудь, либо вдруг весь застынет, как он один умел застывать, и я тотчас же сожмусь и тоже похолодею».
При этом Иван обязан жизнью отцу можно сказать дважды :-) В 1822 году семья Тургеневых совершила путешествие в Европу, во время которого четырёхлетний Иван чуть было не погиб в Берне, сорвавшись с перил рва с медведями в зоопарке и его спас отец, поймав за ногу.
С матерью и вовсе было настолько сложно, что это, пожалуй, тема отдельного даже не поста - книги. Она то одаривала своих детей сверх меры, то предельно мучала, используя свое влияние на них. Причем, иногда реально издевалась. Ну и отношение Ивана к ней тоже было непростым. Что тут еще говорить, если знать, что та самая барыня из "Муму" списана Тургеневым с матери.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Варвара Петровна в старости

Но при этом, родители не желали денег на образование своих отпрысков.
Сам Иван Сергеевич еще в возрасте 15 лет Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Затем, перешёл в Петербургский университет на философский факультет. Посещал вольным слушателем Берлинский университет. А затем выдержал экзамен на степень магистра по греческой и латинской филологии на латинском языке в Петербургском университете и написал диссертацию для словесного факультета. Позднее его удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета (первого из литераторов, к слову).
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Языки вообще были его коньком. Иван в совершенстве знал английский, французский и немецкий языки, причем на последних говорил с младенчестве. А об его знании английском говорит то, что Иван Сергеевич одним из первых перевел произведения Байрона и Шекспира на русский язык.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
В юности осввоил еще латинский и древнегреческий, причем даже диссертацию написал, как я выше написал.
Ну а русский... Родители прекрасно знали язык и учили им детей. К нем захаживали В. А. Жуковский и М. Н. Загоскин, считающиеся друзьями семьи. А еще мать и отец много читали - были хорошо осведомлены о творчестве Н. М. Карамзина, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и Н. В. Гоголя. Так что русский был у Тургенева совершенным. Что вы можете и видеть в его произведениях :-)
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Отличное знание иностранных языков сделало именно Тургенева вхожим в европейские литературные круги. Он активно общался и даже дружил с такими мощными фигурами европейской словестности как Альфонс Доде, Проспер Мериме, Фридрих Боденштедт, Уильям Теккерей, Чарльз Диккенс, Генри Джеймс, Жорж Санд, Виктор Гюго, Шарль Сен-Бёв, Ипполит Тэн, Эрнест Ренан, Теофиль Готье, Эдмон Гонкур, Эмиль Золя, Анатоль Франс, Ги де Мопассан, Гюстав Флобер. В парижских ресторанах Риша или Пелле проходили знаменитые холостяцкие «обеды пяти» — Флобера, Эдмона Гонкура, Доде, Золя и Тургенева, где обсуждалось множество вопросов.
Вообще за границей Тургенев провёл больше времени, чем в России.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Но много друзей и знакомых было у него и среди русских известных людей того времени. Он приятельствовал в разные годы с А. И. Герценым, В. Г. Белинским, П. Л. Лавровым, П. А. Кропоткиным, И. И. Панаевым, М. Н. Лонгиновым, В. П. Гаевским, Д. В. Григоровичем, Г. А. Лопатиным, Т. Н. Грановским, Н. А. Некрасовым, П. В. Анненковым, А. А. Фетом, знал Пушкина и Гоголя, шапочно был знаком с Лермоновым. А вот Достоевского откровенно недолюбливал, и даже враждовал с ним. Не очень характерно это для добродушного Тургенева.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Очень непростые отношения у него были и со Львом Николевичем Толстым. Они несколько раз то сильно ругались, то снова сходились.Один раз чуть до дуэли не дошло. В конце жизни окончательно примерился с графом и очень его ценил. А вообще они были можно сказать родственниками - мать Тургенева Варвары Петровна Тургенева имела полюбовника - молодого врача Андрея Евстафьевича Берса и даже ролила от него ребёнка - Варвару. Впоследствии Берс женился на Любови Александровны Иславиной, которая родила ему 8 детей. Одной из них была Софья Андреевна, будущая супруга, ближайшая помощница и сохранительница наследия Льва Толстого.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Интересными узами Тургенев был связан с еще одним великим Орловским уроженцем - Федором Тютчевым. Он в молодости был на том же загоревшемся пароходе что и первая супруга Федора Ивановича Тютчева Элеонора Федоровна Петерсон. И там мнения о его действиях противоречивы - некоторые пишут, что он геройствовал, а кто то говорит о том, что он проявил малодушие. Мы с вами подробно разбирали этот случай в этом посте:https://id77.livejournal.com/4494945.html
Кроме замечательных рассказов и романов Тургенев прославился еще и как минимум одним шикарным русским романсом. В ноябре 1843 года Тургенев написал стихотворение «В дороге (Утро туманное)», положенное в разные годы на музыку несколькими композиторами.

Непростые отношения у Тургенева были с женщинами. Он был очень влюбчив, но...Не особо ему везло в амурных делах. Нет, никаких изврашений и перегибов - Тургенев был красивым, видным мужчиной с обычной ориентацией, но женщину очень уж боготворил, возносил в ранг почти божества. Отсюда, к слову отчасти и термин "тургеневские девушки" :-)
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Возможно все идет из детства. Первым романтическим увлечением юного Тургенева была влюблённость в дочь княгини Шаховской — Екатерину. Она тоже писала стихи. Ему было 15, ей — 19, но оказалось, что она...любовница его отца. Юный Ваня очень страдал, и видимо решил, что женщину лучше любить платонически, возводя ее на небесный пьедестал.
Возможно поэтому писатель так официально и не был ни разу женат. У него было несколько ярких романов, он влюблялся с жен знакомых (например в Наталью Алексеевну Тучкову-Огарёву), но жены не было.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Пелагея (Полина) Тургенева

В молодости от него родила крепостная белошвейка Авдотья Иванова дочь Пелагею. Тургенев не сразу признал ее своей, хотя всегда помогал ей макчимально. Ее воспитывали в семье Виардо, а затем в дорогом частном пансионе.
Ну а главной любовью Ивана Сергеевича на все времена была конечно же Мишель Фердинанда Полина Гарсиа Ситчес-Виардо, более известная как Полина Виардо (1821— 1910)
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Полина Виардо

Там совсем было сложно и до конца непонятно, была ли эта связь физической или исключительно платонической. Как бы там не было она была его любовью 38 лет и именно Полине он завещал все свое имущество.
Полину очень не любила мать Тургенева, называя ее "проклятой цыганкой" и петербургское общество, но Полина была действительно великой певицей и очень достойным человеком.
Ну а последней большой платонической любовью великого писателя была Марья Гавриловна Савина (1854 — 1915) – актриса театра. Во время знакомства с ней Тургенев был в возрасте 61 года, а даме его сердца было всего 25 лет.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
М. Савина

Она действительно великая актриса, причем не только ролями, а и тем, что в 1896 году по её инициативе было организовано Убежище для престарелых артистов (ныне — Дом ветеранов сцены Всероссийского театрального общества) на Петровском острове. Я рядом прогуливался в эти выходные - чудесное место.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Что еще рассказать об Иване Тургеневе то, чего вы не знали или, быть может забыли?
Тургенев один из самых больших специалистов в Европе по охоте. Это его настоящая страсть была. Почитайте "Записки охотника" и вы все поймете.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Все выделяли его такие чувства как душевная мягкость, широта натуры, известная щедрость, незлобивость, но при этом он был необязателен и ленив. Этакий вариант Обломова :-)
Его любимым лакомством было варенье из крыжовника. Впрочем, писатель всегда любил хорошо покушать, и за столом ни в чём себе не отказывал. Ну и телосложение у него было богатырское. Воообще - красивый, видный мужчина. Но вот голос у него был очень высокий и тонкий. Это удивляло - контрастировало с его внешностью.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Писателю очень нравилось петь. Возможно отсюда и страсть к Виардо :-)))
Смеясь, он переставал себя контролировать. По словам современников, он запросто мог в приступе смеха упасть на четвереньки или кататься по полу.
Тургенев был невероятно чистоплотен, меняя бельё не реже двух раз в день. Кроме того, он был явным перфекционистом — он мог ночью встать с постели, вспомнив, что не положил какую-то вещь на положенное место. При этом зачастую забывал простые вещи часто.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
Был очень щедр и любил тратить деньги. Впрочем после смерти матери и получения наследства у него никогда не было в них особой проблемы. Да к тому же, литературой он тоже зарабатывал немало - был одним из самых дорогих по гонорарам писателей страны. Но при этом богат не был - сам себя он именует «безалабернейшим из русских помещиков».
Иван Сергеевич Тургенев любил шахматы, и он считался сильным игроком. Действительно сильным. Если и проигрывал - то настоящим мастерам и то из-за того, что не мог долго сосредоточится на партиях.
Несколько интересных фактов об Иване Тургеневе, которые вы могли не знать
В последние годы испытывал очень сильную боль в области груди. Врачи лечили его неправильно и он пристрастился к морфию. Умер, сюдя по всему, от рака во Франции.
Похоронам предшествовали траурные торжества в Париже, в которых приняли участие свыше четырёхсот человек. Среди них были такие знаменитости как: Эдмон Абу, Жюль Симон, Эмиль Ожье, Эмиль Золя, Альфонс Доде, Жюльетта Адан,Альфред Дьёдонэ, Жюль Массне, Эрнест Ренан.
Затем тело писателя перевезли в Петербург.
Анатомы установили, что мозг Тургенева весил около двух килограммов, что ощутимо больше, чем мозг большинства других выдающихся людей.
Вот такой он был, Иван Тургенев.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Шарк - как я и предполагал Остальное тут http://denverisslut15.livejourn ...
Сейчас наблюдал лютого петлюгана, который, плотно сидя на брюхе, пытался выковырять снег из под колес вот такой хуйней и местом, указанным стрелкой. Теперь я видел всё. бонусом ...
сначала договоримся о понятийном аппарате. Женатые - это которые с женами по домам сидят. Женатики - это которые имеют жен, но ищут любовниц всяких. Причем, в любовницах могут оказаться женщины, которые на все сто исключают возможность романа с женатым мужчиной. Не будем ...
Добрый день! Меня зовут Лиля Мазикина, и я консьержка, оставшаяся без работы. Жизнь моя катится по наклонной и наполнена бытовым пьянством. Здесь я вам представлю 4 мая 2014 года, снятое на старенькую цифровую "мыльницу", и день этот будет наполнен безысходностью и тленом ещё больше обычно ...
В книжках читала и на курсах говорили, что чаще всего по статистике роды начинаются ночью. Большинство людей склонно по ночам спать или хотеть спать. А как же те, кто спит днем, а ночью с удовольствием бодрствует? Режим такой у женщины, всякое ...