Несъеденный обед

На небольшом листке с императорским гербом в виде двуглавого короткое меню на 13 апреля 1918 года

Завтрак:
Суп-пюре гороховый.
Холодная соленая осетрина с хреном.
Обед:
Голубцы с рисом
Рыба жареная.
В принципе питательно, но не сказать, чтобы вот прямо шикарно. Даже наоборот - скромно. Осетрина тогда была, конечно, не то, что на каждом столе, но гораздо более распространенной рыбой, чем сейчас.

Это меню составлено в Тобольске. Именно таким должен был быть завтрак и обед царской семьи в тот день. И если сначала Николай II благодарил тех, кто остался с ним, что стол организован, «как в Царском Селе», то с января 1918 года все стало меняться. Такие продукты как масло и кофе оказались «предметами роскоши» и больше не подавались.
Этот завтрак и обед царская семья не съела.
На обороте листа учитель французского языка Пьер Жильяр написал: «Их Величества покинули Тобольск накануне 12/25 апреля 1918 года».
Царскую семью повезли в Екатеринбург. До подвала в доме Ипатьевых оставалось менее трех месяцев.