
Геническ. Часть 1. Разное. 2025-02-20

Итак, Геническ. Райцентр одноимённого района. Ныне является административным центром Херсонской области России. На 2022 год здесь значилось около 19 тысяч населения. Конечно, для облцентра по российским меркам город крошечный. Да и вообще вся левобережная часть Херсонской области как-то слабовато заселена, нет тут совсем более-менее крупных населённых пунктов. А уж сколько населения осталось в Геническе на данный момент – сказать сложно, но очень много населения покинуло свои дома после прихода России на новые территории. Кто-то в Европу подался, кто-то даже на подконтрольную Киеву территорию вернулся – это уж надо было совсем безумцем быть.
Прибываю в Геническ на автовокзал.
01. Автовокзал. Видна адресная табличка. Тут у меня никакого понимания нет – это ещё с украинских времён она осталась, или уже новая российская.

Тут сразу хочу сказать – с топонимикой на этих территориях пока ещё непонятки. Даже Яндекс ни фига не переименовал улицы в соответствии с изменениями, которые были введены российской администрацией. Соответственно, непонятно, как что искать тут. В одних источниках указано, что автовокзал Геническа находится на Сказочной улице, в других – на Козакова.
Помимо автовокзала в Геническе есть и жд-вокзал, но я туда не ходил – до него от автовокзала порядка трёх километров. На Геническ идёт жд-ответвление от Новоалексеевки.
02. Первый артефакт украинской эпохи рядом с автовокзалом. А над ним видна попавшая в кадр новая российская табличка с адресом.

На рынке я разок слышал не то суржик, не то мову. Конкретно саму услышанную фразу не запомнил, не могу воспроизвести.
Первым делом я хотел как следует пожрать. На территории рынка нашёл кафешку, там есть бизнес-ланчи. Стоит бизнес-ланч 380 рублей – не так и дёшево. Покушав, вышел за пределы рынка и пошёл гулять по городу. Первым делом мне хотелось посмотреть маяк.
03. Улица Гоголя.

04. Памятник ВОВ. Стоит на пересечении улицы Гоголя и проспекта Мира.

05. Остановка общественного транспорта. Здесь же, рядом с памятником.

06. В кадре видно плохо, но поверьте на слово – только у машины в центре номера российского образца, слева украинский постмайданный, справа украинский домайданный.

07. Вот ещё пример украинских реликтов.

08. Одна из улиц в окрестностях маяка. Как видим, дорожное покрытие тут не чинили.

09. Вот впечатляют меня дома в частном секторе. Воспринимаются, как дореволюционка – столько элементов декора.

10. Генический маяк. (1879) Адрес в яндекс-картах не указан. Укажу ближайший к маяку адрес – Славянская 60Б. Вдруг кто захочет найти маяк на карте.

11. Проход к пляжу.

12. Улица Дровникова. Кадр снят с той же точки, что и кадр 11

13. Идём на пляж.

14. А вот и пляж. Очень живописно – такой шикарный цвет у моря. Утлюкский лиман, Азовское море.

15. Ещё несколько кадров с пляжа.

16.

17.

18.

19. Снова маяк.

20.

21.

22.

23.

24. Бульвар вдоль проспекта Мира. Уж не знаю – это современное благоустройство, или ещё украинское?

25. Забавную ситуацию наблюдал в Геническе – два указателя на отель «Нариман». Стоят в разных точках города. Но конкретно на этом указателе написан ещё украинский номер, а на другом – уже российский.

26. Есть в Геническе и многоквартирные малоэтажные дома, правда совсем немного.

Вообще, на левом берегу Днепра в Херсонской области вообще нет сколь-либо крупных населённых пунктов. Геническ, который после оставления Херсона стал облцентром, до начала боевых действий имел порядка 20 тысяч населения.
27. Вот снова пример частного сектора.

28. На улицах местами вообще грязюка.

29. Граффити с изображением погибшего на Херсонщине российского журналиста.

30.

31. Часовня. Парк имени Шевченко.

32. Мемориал на братской могиле в парке. Плиточка новая, судя по старым фоткам из викимапии.

33. Возможно, это ещё с советских времён осталось.

34. Вот ещё остатки украинской эпохи.

35. Современное благоустройство в парке.

36. Мостик через прудик в парке.

37. МФЦ. Теперь новые граждане идут сюда оформлять документы.

38. Уже не вспомню, какой переулок. Хочу заострить внимание на дом справа – какие наличники!

39. Известняк органогенный в качестве стройматериала, довольно распространён в этих краях.

40. Вот снова сохранившиеся украинские вывески.

41. Одна из улиц Геническа.

42. Вот опять указатель на отель «Нариман», но на сей раз номер указан российский.

43. Посетил Генический краеведческий музей. Вход бесплатный.

44. Витрина на кассе. Тут продаются всякие книженции, причем украинские тоже остались.

45. Тут без комментариев.

46. Грузины тоже отметились.

47.

48. Официальные свидетельства ещё украинской эпохи. Составлены, что характерно, на русском.

В краеведческом музее Геническа встретил двух женщин-музыканток. Всё началось с того, что одна из них захотела взять в руки один из музейных экспонатов – скрипку. И потом она рассказала, что закончила консерваторию. Со скрипкой вышла лажа – там 2-я и 4-я струны оказались одинаковыми. Потом в ход пошла гитара, потом пианино. Я по запомнившимся обрывкам их фраз предполагаю, что женщины из Донецка. Мне раньше не доводилось даже рядом постоять с выпускником консерватории, а тут я ещё и поговорил.
Ну ладно, посетил музей, пойду дальше гулять по городу.
49. Жанровая скульптура.

50. Местный ОТ.

51. Гнездо аиста.

52. Монумент дружбы украинского и грузинского народов. Установлен ещё в 1958 году.

53. Всё не уберут. Актуальность уже утрачена безнадёжно.

54. Старая украиноязычная адресная табличка.

55. Тут старую табличку не стали убирать, просто добавили к ней новую.

56. Социальная реклама.

57. Восстановленный памятник Ленину перед зданием районной администрации. В яндекс-картах эта площадь именуется площадью Свободы. Думаю, это название после постмайданной декоммунизации ей дали, а сейчас площадь по-прежнему площадью Ленина именуется.

Само здание районной администрации снимать не стал от греха подальше. Хотя чётко могу сказать – чем больше я езжу по новым территориям, тем меньше у меня страха гулять и что-либо там фотографировать.
58. Впервые замечаю здесь такой логотип – это SPAR после минимальной переработки. В том же Луганске в прошлом году я видел самый обычный непеределанный логотип Спара, при этом даже на кассовом чеке писалось название магазина. Очень любопытный факт.

59. Памятный камень в честь павших воинов ВОВ.

60. Монумент ВОВ «Скорбящая мать» рядом со зданием районной администрации.

61. А вот такую адресную табличку не ожидал увидеть в Геническе. С одной стороны, она ещё украиноязычная, а с другой – недекоммунизированная при предыдущей власти. Как она здесь провисела весь период 2014 – 2022 – не совсем ясно. Хотя, помню, в Одесской области в 2019 я видел старые домайданные адресные таблички.

62. Генический порт. На противоположном берегу видна коса Арабатская стрелка.

Насчёт косы я немного наврал – на том берегу не сама коса, а остров Крячиный, и уже в паре километров южнее начинается сама коса Арабатская стрелка.
С косой был казус после 2014 – она была поделена на две части – российскую и украинскую.
63. Генический железный мост с материка на косу. Ещё дальше расположен Генический бетонный мост, но я до него не дошёл. Местные рассказывали, что мост в начале боевых действий был взорван. На данный момент восстановлен. В кадре также видим перила, обозначающие заход в воду для местных моржей.

Железный мост – достопримечательность европейского инженерного наследия. Был создан в 1915, в 1951 привезён в Геническ
Когда я подошёл к этому месту, я увидел, как один чувак полез купаться в ледяной воде. Учитывая то, что я сам морж, не мог не подойти не поздороваться. Пообщался с ним, и с его приятелем, который приехал сюда с ним.
Рассказали мне всякого. Это местные парни, начало боевых действий встретили в Геническе. Рассказывали, что обстрелы города были, что одному жителю города оторвало палец, одна женщина погибла в результате обстрела. Лично мне парни рассказали, что очень рады, что сюда Россия пришла, правда у машины того моржа номера до сих пор украинские. Но про номера он сказал, что уже вот-вот поменяет, это всего лишь банальное раздолбайство. Его приятель мне рассказывал, что его сын терпеть не мог украинскую мову, и что не хотел идти в школу учиться на мове. Также он рассказывал, что до майдана у него был прибыльный бизнес, связанный с Россией, но после майдана бизнес сдох. Сказал и про «недостатки» России, типа тут уже с непристёгнутым ремнём безопасности не покатаешься и со всякими веществами сильно строже, чем при Украине, когда с травой была полная свобода. Морж рассказал также про то, что первые полгода после прихода сюда России жилось туго – голодал, как он сказал. Ну это логично – когда резко территория изолируется от прежнего государства, происходит полный экономический и логистический коллапс, паралич экономики. Работы многие лишились, доходы у многих исчезли, а цены выросли в разы на первое время.
64. Генический порт. За забором видим старое паровозное депо.

65. И тут же рядом на стене видим ретро-граффити – как выглядело это всё в старые паровозные времена.

66. Тут ещё сохранилась старая украиноязычная информационная табличка.

67. Таблички ещё с украинских времён.

68. Вид на остров Крячиный через Генический пролив.

69. Кораблик в порту.

70. Генический порт. Старые жд пути.

71. Вокзальная улица.

72. Сохранился старый украинский дорожный указатель. Да и само дорожное покрытие и плитка, видимо ещё с украинских времён остались.

73. Проспект Мира, в кадре видно арку Калимбета – местную архитектурную достопримечательность.

74. Платаны.

75. Местная кошка.

Вернулся на автостанцию. В 17:00 предстояло отправиться дальше по своему маршруту – в Мелитополь.
76. Внутри автовокзала. Банкоматы. Можно без проблем снять наличные – налик с собой брать на новые территории особо нужды нет.

77. Внутри автовокзала.

Кстати, хотел обратить внимание на то, что на этих территориях действует комендантский час с 22:00 до 05:00. Рынок и заведения общепита закрываются очень рано. Когда я уже около 16:00 пришёл на рынок, внутри которого было то кафе, где я обедал, рынок оказался закрыт. Пришлось кушать бургер из одного ларька рядом с автовокзалом.
Мобильная связь тут продолжила работать, как и в Крыму, никаких новых списаний с моего счёта не было. Роуминг един для всех новых территорий вместе с Крымом.
P.S. Про Геническ будет ещё один пост – про архитектуру.
|
</> |
