Сказка о рыбаке и рыбке.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
На мой же взгляд, основная суть данной сказки состоит в том, что моральные обязательства кого-то к вам можно использовать всегда, можно попробовать использовать безмерно, но одновременно всегда и безмерно использовать не получится.
Приведу только один из своих примеров.
Когда я был всего-лишь молодым инженером, а в стране во всю происходило первичное накопление капитала, то один из заводских начальников (среднего звена, лет на 15 старше меня) мне достаточно сильно помог. В каком то смысле он помогал таким образом и себе тоже, но не суть.
На мой взгляд становление любого человека предпринимателем и зарабатывание первичного капитала (капитала в широком смысле этого слова, в том числе и в смысле знакомств, репутации) всегда есть стечение случайных обстоятельств и везения. Кому-то может просто повезти родиться во влиятельной семье, а кто-то идёт по цепочке везений достаточно долго шаг за шагом.
Итак, помощь упомянутого начальника можно считать тоже везением для меня. Однако, как и любая другая помощь это создало для меня некие моральные обязательства. Поэтому, когда наш бывший советский завод разорился, а у меня через какое-то время с товарищами появилась возможность продолжить на почти закрытой промплощадке производственную деятельность по профилю, то я упомянутого выше начальника (который уже был безработным) пригласил к себе в компанию руководить производственным участком (фактически замыкающем на себе одно производственное направление) из нескольких подчинённых. Я бы предложил ему и большее, но человек был уже тогда достаточно слаб здоровьем, чтобы быть спосбным участвовать в предпринимательстве (т.е. кататься за сотни километров по заказчикам и поставщикам, тратить нервы на переговоры и т.п.)
Прошли годы, наша фирма росла, возникали новые проекты, которые были существенно больше, чем тот проект, на который руководителем был поставлен тот бывший начальник из большого завода, а все мы, включая и этого человека, старели. И вот я стал замечать, что человек тот стал всё больше и больше дурить на своей должности. Дурить, в смысле - озоровать по старчески.
Т.е., например, заходит утром к своим подчинённым (там женщины у него работали) и говорит: "Вот, девки, вы плохо работаете, брака много, поэтому Директор приказал вас уволить!".
Естественно, там у немолодых работников тут же почти "инфаркт микарда", они бегут ко мне, чтобы объясняться. И хорошо, если я на месте, а если в отъезде, то работа участка оказывается парализованной на всё время до разговора трудового коллектива со мной.
После первого такого раза я не понял, кто спровоцировал конфликт, потом постепенно разобрался, откуда исходит беспокойство.
Переговорил с начальником участка, тот отшучивался, отвечал, что "ты просто не умеешь с рабочими общаться, а я умею", но я попросил его так не делать. Через некоторое время всё повторилось, но я продолжал терпеть.
Потом, со стороны начальника участка начались безумные приказы работникам, явно противоречащие технической политике, устанавливаемой на производстве мной и моим замом-партнёром.
Словом, чаша терпения переполнилось.
Захожу к тому, кто мне когда-то помог. Говорю:
- Александр Сергеевич, ты мне, конечно, в своё время помог, и я это помню, ценю, НО, сейчас наступил этап, когда тебе надо с почётом уйти на пенсию, поскольку ты однозначно вредишь фирме. -
Он сидел потупившись, потом, не глядя на меня и говорит: "Ты меня прогоняешь потому, что не хочешь терпеть рядом человека, который .... умнее тебя."
- Ну, всё понятно, - говорю. - Пиши заявление и уходи. Больше обсуждать нечего вообще. -
После этого я больше с ним не общался и не здоровался. Человек тот уже не на этом свете. Он умер через 2 года после увольнения с нашей фирмы от гриппа.
|
</> |