рейтинг блогов

Неравновесный обмен (почти по Рикардо)

топ 100 блогов alexandr_rogers14.11.2022 Неравновесный обмен (почти по Рикардо)
Не знаю, помнит ли кто-то ещё эту миниатюру...

Я опять обчитался/насмотрелся западных (и не только) экспертов. Что характерно, ни один не считает оставление Херсона поражением России. Наоборот, большинство сходятся в том, что для киевского режима это теперь чумадан без ручки – нести невозможно, выкинуть нельзя.
Мартьянов, кстати, смачно прошёлся по Бену Ходжесу. Как будто по заявке какого-то Роджерса. Отдельное спасибо Андрею за это. Не я один считаю Ходжеса олигофреном.

Единственное исключение – это статья на сайте пропагандистской помойки «CNN», написанная очередным филологом (а ведь нам когда эту «синуну» пытались выдавать за образец непредвзятой журналистики, до сих пор ржу, когда вспоминаю).

В подтверждение моей вчерашней статьи пошли сообщения о том, что в Херсоне нет света, отопления, воды (воду черпают прямо из Днепра), а киевский режим призывает жителей эвакуироваться.
Причём почувствуйте разницу: Россия вывозила людей централизованно, организуя транспорт, раздавая ордера на новое жильё, материальную помощь и предоставляя места в лагерях для беженцев. Украина говорит «Киздуйте отсюда!».
К тому же маленьких заукраинцев, которые остались ждать ЗСУ, теперь фильтрует СБУ (а как они это делают – давно известно). Вот ни разу не жалко.
Некоторые особенно убивались по поводу разрушенной телевышки – как же теперь будут промывать мозги нацистской пропагандой без неё!
Ах, да! Ещё укропропаганда заранее возмущается, что теперь клятые москали будут обстреливать Херсон. Конечно будем! Вы же сами, дебилы, признались, что планируете оттуда обстреливать подходы к Крыму. Так что любая военная техника, которую ВСУ будут пытаться прятать в городе – будет целенаправленно уничтожаться. Как говорит Скотт Риттер, «законная цель».
Но это всё я ещё вчера расписал. Сегодня, как говорится, фиксируем попадания (методами объективного контроля, бггг).

А главная мысль сегодняшней статьи будет другая. Её я тоже подслушал у одного западного эксперта, который жаловался, что «Россия разменивает территории на людей».
Тезис настолько архихорош, что я решил его развить.
Начнём с того, что тактика уступать (временно!) территории, спасая свою армию и уничтожая вражескую, является для России традиционной уже несколько столетий. Её практиковали Иван Грозный, Пётр Первый, Кутузов, Сталин. Да и завести в какое-то гиблое место, как Сусанин, тоже могли.
Я тут как раз вчера постил Рэя Дэлио, который говорит, что большинство происходящих ситуаций относительно стандартны, и даже если мы лично не переживали ничего подобного, то всё равно чаще всего можно найти аналогичные ситуации в прошлом (на этом вся фоменковщина строится, кстати – на существовании шаблонных ситуаций). Дэлио, правда, это про экономику говорил, но думаю, что это и к другим сферам человеческой жизнедеятельности применимо.
Специфика же нынешнего случая в том, что в этот раз мы размениваем территории, скажем так, временно не входящие в состав России. Занимаем быстро и легко, а потом потихоньку размениваем на десятки тысяч вырусей и янычар. Зашли в Черниговскую и Сумскую область – потом вышли. Зашли в Харьковскую – потом вышли (взамен на 20+ тысяч потерь у ВСУ). Взяли Херсон почти без боя – потом оставили, когда ВСУ заплатили за это свыше 12 тысяч подтверждённых потерь (а сколько ещё неподтверждённых…).
Что помешает ВС РФ, например, завтра снова занять Харьковскую область? Или Черниговскую. Или Житомирскую…
Ведь сплошного фронта не только у нас в Харьковской области не было, у ВСУ его тоже нет. Как нет и возможности его устроить, чисто физически.
Некоторые в радостных скачках забывают, что российская войсковая группировка сейчас пополняется ещё 300 тысячами резервистов (часть уже прибыла, часть в процессе подготовки), заканчивающих переобучение. Их же нужно будет где-то применить… хе-хе
Все эти истерики, как про «сдачи», так и про «договорняки», от непонимания, что ружьё, висящее на стене в театре, должно выстрелить.

На самом деле это Салливан летал в Киев, чтобы проинструктировать Зеленского, чтобы тот попытался начать переговоры «пока всё относительно хорошо». Потому что дальше для киевского режима всё будет становиться только хуже и хуже.
Экономики у него уже нет, инфраструктура умирает (всё больше аварий не в результате прилётов, а в результате перегрузки энергосистемы), без внешнего финансирования режим начнёт сыпаться в кратчайшие сроки.
Заметьте, я, как обычно, не комментирую военные действия как таковые – не мой профиль. Я рассматриваю экономические аспекты – логистику, производство, энергетику, бюджеты, социалку.
Фишка в том, что в понятие «military capability» (военные возможности, потенциал) входят количество и качество техники, самолётов и танков, транспортных средств, систем вооружений, артиллерии, ракет и ПВО, боеприпасов, еды и возможностей их доставки, а также, конечно, живая сила (и степень её подготовки).
Понятия «территория» в этом перечне нет. Потому что территория может переходить туда-сюда неоднократно. И если у вас есть военные возможности, то вы сможете выиграть войну, а если нет – то нет.
При попытках менять территории на людей кончились и Наполеон, и Гитлер (потому что территорий у нас много, ни у кого людей не хватает). Тем более, что обмениваются территории бывшей украины, не России. Так что продолжайте, продолжайте!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Где-то год назад у нас поставили новые лифты - с зеркалами, с музыкальным оформлением остановок, закрытия и открытия дверей, попадания одежды или части тела в зону дверей, даже цифры продублированы значками для слепых. Ну, все, думали, заживем, как люди. Старые лифты хоть и удобнее были - ...
Розовый нежный цветок Робко глядит сквозь пролом... Нет для стены весны Хокку прислал warlohz ...
Экскурсии в Барселоне. На сегодняшний день, люди, которые не видят своей жизни без путешествий, могут выбрать много привлекательных мест и посетить их. Тем не менее, Барселона была и остается одним из наиболее популярных городов среди туристом. Экскурсии в Барселоне с каждым год ...
...
В очередной раз вспыхнувший конфликт вокруг Нагорного Карабаха поставил ребром важный вопрос долгосрочной перспективы будущего региона в целом. Не столько для армян или ...