Непрерывность истории и проблема России с "мягкой силой"

топ 100 блогов anlazz12.02.2025 Да, как было сказано в прошлом посте , Россия является единственной страной на постсоветском пространстве, в которой наличествует идея "непрерывности истории" и "преемственности с Советским периодом". При этом стоит понимать, что слово "наличествует" не означает - "полностью господствует", потому, что реально тут так же много тех, кто бы желал сделать то, что было сделано в иных "постсоветских республиках": заменить реальную историю и реальный народ на некую виртуальную конструкцию. Скорее тут можно сказать, что оные тут не задавили всех остальных - как это случилось практически везде. (Есть еще исключение в виде Белоруссии - но она требует отдельного разговора.)

Что отсюда вытекает? А очень многое. Например то, что Россия - как уже было сказано в прошлом посте - является "расколотой страной". Настолько расколотой, что "извне" оное выглядит, как "нахождение в предкатастрофической ситуации", что в значительной мере определяет тактику по отношению к нам. (Потому, что очень многие думают, что "вот-вот, и там все рухнет", и готовятся к разделу России.) Но на самом деле это именно что "нормальное состояние", и оно, собственно, и позволяет России выживать. Потому, что альтернатива этому - только полное принятие концепции "виртуального народа", и соответствующая катастрофа. (Почему это катастрофа - было сказано в прошлом посте.)

Альтернативы же "принять всем идею непрерывности истории" быть просто не может: как уже было сказано, "виртуальная история", "виртуальная этника" настолько приятны и комфортны для человека, что он будет постоянно "сбиваться" на них. (Не только на постсоветском пространстве: вон в Штатах целая куча подобных "виртмиров" есть - от BLM для черных до "прекрасной Америки прошлого" для сторонников Трампа. Кстати, да - США так же расколоты, и при этом так же живут именно благодаря данному расколу, если что.) Поэтому считать, что те же "московские айтишники" вдруг возьмут - и станут на "советскую сторону" - смешно. (Точнее, конечно, они могут взять - и стать, но только тогда, когда перестанут получать сверхдоходы. Ко всем иным "соевым" это так же относится.)

Поэтому да: России единой не быть - по крайней мере до тех пор, пока существует указанное выше явление. (В виде сверходоходов.) И никакой "единой идеологии" тут не придумать в принципе: "советские принципы" принять невозможно, антисоветские же - см. сказанное выше - убийственны для страны. Так что нет, так и будем идти "невногу", что, конечно, плохо - но все же лучше, нежели всем вместе лежать в могиле. (Или - участвовать в войне Новгородской Республики против Рязанской Империи. Впрочем, с тем же итогом.

Но раскол тут не только "внутренний" - но и внешний. Потому, что многочисленные "виртуальные антисоветские конструкты" - что окружают Россию со всех сторон - по умолчанию не способны найти общий язык с ее "советской составляющей". С антисоветской - да, разумеется, это происходит активно: можно, например, увидеть, что большинство "соевых" по умолчанию находятся на проукраинской позиции. То есть, они прекрасно договариваются с "украинцами". (Точнее - договаривались до недавнего времени. Сейчас - пресловутые "хорошие русские" объявлены такими же недочеловеками, что и все остальные, однако смысла данное изменение не меняет.) Но антисоветская часть России, во-первых, относительно невелика. А, во-вторых, она для России не нужна по сути, а еще точнее - вредна!

Собственно, именно с этим - с невозможностью по "глубинным", фундаментальным причинам находить общий язык между "виртуальщикаи" и "реальщиками" - и связан катастрофический провал "российской мягкой силы" на территории бывшего СССР. На самом деле указанное было известно уже давно: то, что нет больших "русофобов", нежели вчерашние "братья по СССР", стало понятно еще в 1990 годы. Другое дело, что данное "открытие" было настолько страшным и настолько контринтуитивным, что его старались не замечать. Делая акцент на то, что "мы плохо работаем", "мы мало времени/средств уделяем созданию привлекательного образа России и т.д."

При этом - что парадоксально (на самом деле нет) - в зарубежье "дальнем" российская "мягкая сила" вполне работала. Самые разные страны - от Китая до Венесуэлы, от Ливии до Вьетнама - оказывались в "российской зоне влияния". (Причем даже тогда, когда РФ открыто "кидала" всех ради мечты о "Великой Европе".) А вот "вчерашние братья" оказывались как заговоренными. (Ну, кроме, опять же, Белоруссии.) При этом денег на "мягкую силу" тут уходило не просто много - очень много. Одна только Украина получила от России в 1992-2014 годах фантастическую сумму в 250 млрд. долларов. Если что - то ЕС дал Польше за указанное время 164 млрд. евро, а той же Укрии через пресловутый Госдеп-USAID "на борьбу за свободу" выделили всего 5 млрд. долларов.

То есть, в 50 раз меньше! Но этого было достаточно - потому, что украинцы и так были готовы все взять, и отдать "белым господам" с 1991 года. (Так что 5 миллиардов - это просто "операционные расходы".) Что же касается российских денег, то оные ухнули в некуда. Так же, как в некуда ухнули огромное количество "личных связей" украинских политиков с РФ. (Даже Порошенко в этом засветился, что же касается Зеленского, то его вообще Масляков вывел в люди!) Как ухнули фестивали, конкурсы, конференции, разного рода "русские дома" и прочая попытка заставить работать то, что работать не может в принципе. Ну да, ближайшая аналогия тут - вечный двигатель, в который так же вбивали столько средств, пока волевым решением просто не запретили работать "в данной теме". Потому, что это принципиально невозможно - хотя выглядит так, что "вот чуть-чуть, и заработает".

Так же и с "русскими домами" и ко, с русскими театрами, школами, книгами, песнями, сайтами и фильмами, которые составляли - не только на Украине - большую часть потребляемого украинцами контента. (Что не помешало оным мечтать о том, как они победят Россию и будут жить на репарации.) Потому, что реально "украинская модель мира" изначально не предусматривала контакта с "российской моделью мира" - хотя с той же азербайджанской или латвийской она "контачила" и "контачит" прекрасно. Потому, что базис совпадает.

Ну да: ведь в придуманном мире можно позволить себе любые изменения/взимоотношения, и тут скорее удивляет то, что бывают случаи, когда "виртуальные государства" собачатся друг с другом. Как тот же Азербайджан с Арменией: их жителям же, в целом, должно быть пофиг на то, кому принадлежит Нагорный Карабах, они деньги не с выращивания винограда там получают! Впрочем, понятно, что за Азербайджаном стоит Турция с ее желанием "прорыва до Каспия", а армяне в конечном итоге Карабах слили с необычайной легкостью. (И вообще, единственный фактор, который поддерживал карабахский конфликт - это армянская диаспора. В том смысле "армяне в Армении", по сути, играли именно для диаспоры, изображая из себя таких "патриотических патриотов" в надежде на бабло. Когда же стало понятно, что диаспора уже не та, и бабла не будет - см. текущий результат.

Так что да: порой, конечно, постсоветские собачатся - но конфликты эти не имеют глубоких основ. (Там скорее внутренние войны важнее - с советскими. Но - как уже говорилось - советских в постсоветских республиках сейчас очень мало, и поэтому... И поэтому, ну да: гораздо важнее становится противостояние с Россией. Где, во-первых, советских много больше. А, во-вторых, построить систему задавливания этих советских тут невозможно в принципе, о чем было сказано в прошлом посте.

Поэтому чем дальше - тем очевиднее становятся проблемы взаимоотношения России и других постсоветских стран. Что с этим делать? На самом деле, как не смешно - но лучше не делать ничего. Потому, что "стать своим" для государств, придумавших себе всё - от "великого прошлого" до "блестящего настоящего" и "лучезарного будущего" - невозможно. (Лет 30-20 назад можно было так же пытаться "придумывать себя", но сейчас уже не выйдет.) Поэтому от "предконфликтного состояния" тут не избавишься. И не задобрить - разного рода "русскими домами", "русскими школами" и "фестивалями" - соседей не выйдет. Но так же не выйдет и напугать: у них же экономика полувиртуальная, где базис - разного рода "поступления извне", от переводов гастов до грантов, поэтому им в целом на все пофиг. Вон у Украины отобрали треть земель - но украинская жизнь ХУЖЕ НЕ СТАЛА (имеется в виду, от потери Крыма, Донбасса и пр.), потому, что не на этом деньги делаются.

Так что самое умное - ИМХО, ждать до тех пор, пока "главный источник не иссякнет". То есть, с одной стороны, закончатся советские запасы - и инфраструктурные, и демографические (в виде образованных людей - рожать то в республиках могут, а вот превращать народившихся во что-то приличное уже нет), и главное "грантовые": Запад очевидно движется к состоянию, в котором возможность "давать гранты" исчезнет. После этого же уже и решать: что делать. Но это - уже совершенно иная тема. Тут же только стоит сказать одно: время - вот ключ ко всему, а желание "сделать все поскорее" - это главный источник российских бед. Причем, не только в данном направлении...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И который год подряд ощущение весной, что живу на строительном рынке. Пары и одиночки перебирают материалы: треплют солому, набирают пучки сена, грабят собаку на вылиняную шерсть, подхватывая комки на бреющем полёте. Вот галки переругались, побросали пучки сено, орут, потом складывают ...
Обдумываются меры на случай «худшего развития событий» в связи с блокадой Калининграда. «Мы ждем урегулирования этой ситуации. Мы надеемся на лучшее . Но, конечно, обдумываем и ...
На 1844 год население Османской империи составляло 35.5 миллионов человек, из них: православных - по разным оценкам от 6 до 12 миллионов, католиков и приверженцев ортодоксальной церкви - 1.6 млн., 0.17-0.27 млн. евреев. Вот все эти христиане Константинопольской (8,5 млн. человек), ...
Никто не может грустить.. когда у него есть воздушный шарик.. Винни Пух :-) ...
87 процентов - это результат "путина" по опросам ВЦИОМ. 73 процента - явка. Собственно, интерес тут может быть только медицинский. Действительно ли в стране более 60 процентов психически больных или все-таки не все так плохо, а часть голосов просто приписана. Узнаем ли когда-нибудь об ...