Непредчувствие катастрофы

топ 100 блогов anlazz11.07.2017 В позапрошлом и позапозапрошлом постах я затронул такой момент, как особое ощущение позднесоветского человека, могущее быть названным «предчувствие катастрофы». В кавычках, разумеется – поскольку возникло оно намного раньше того, как катастрофа действительно стала неизбежна, и уж конечно, раньше, нежели ее признаки стали заметны «невооруженным глазом». Впрочем, данная тема достаточно сложная для того, чтобы ее можно было раскрыть в каком-то ограниченном числе текстов, поэтому к ней мы еще вернемся. Однако пока хочу сказать несколько о другом.

А именно, о том, что в комментариях к данным постам, а так же к посвященному подобной проблеме посту Яны Завацкой, можно увидеть не менее интересное явление, сходное с предыдущим – но полностью противоположное ему. Речь о том, что по аналогии можно назвать «непредчувствием катастрофы» и которое состоит в том, что огромное количество людей обладает уверенностью в благости и «надежности» существующей сейчас системы. Впрочем, самый яркий пример данного «непредчувствия» - это состояние общественного сознания нынешней Украины (где катастрофа уже не просто идет, а, прямо-таки, летит), однако оно является господствующим практически везде. Так что, оно может рассматриваться, как «визитная карточка» нашего времени. Разумеется, на это можно возразить: ведь сейчас, как никогда, популярной оказывается т.н. «постапокалиптика». Разнообразные сценарии уничтожения мира обыгрываются в бесчисленном числе произведений – как только не уничтожают родную Землю. Ее и сжигают ядерной бомбардировкой, и таранят астероидами, и взламывают землетрясениями. Человечество «погружают» то в жар, то в адский холод, на него набрасывают множество эпидемий, в результате которых большая часть людей то ли просто умирает на улицах, то ли превращается в пресловутых зомби.

Однако это все не то. Поскольку, во-первых, указанные способы «уконтрапупивания» миллионов, а то и миллиардов людей выглядят – как это получше сказать – не очень вероятными. А точнее – совершенно невероятными – по крайней мере, для более-менее образованного человека. Да и для необразованного тоже. В конце концов, число тех, кто строит «схроны» на случай неожиданного вторжения инопланетян, или скупает тушенку для того, чтобы пережить падение астероида, в общем-то, невелико. Для остальных же все эти образы «2012» и «фоллаута» выступают всего лишь способом несколько пощекотать нервы, отвлечься от действительно волнующих повседневных проблем. В самом деле, для среднего гражданина даже погода за окном выступает на порядки более серьезным фактором, нежели вторжение бесчисленных полчищ зомби, а угроза вылететь с работы заставляет испытывать страх, во много раз превышающий страх ядерного удара. (Смешно, но подавляющая часть людей даже местонахождение ближайшего убежища не считает нужным узнать.)

Таким образом, указанные опасности изначально выглядят чем-то картонным, далеким, не имеющим отношение к действительности. Ну да, придут, скажем, нехорошие роботы и «уничтожат всех человеков» - но когда еще это случиться? Существующие же события, люди и социальные организации в указанных моделях «гибели» опасности не несут. Ну, правда, есть еще террористы и маньяки. Эти намного ближе, но все равно, расстояние между ними и «средним гражданином» остается достаточно большим для того, чтобы можно было ограничиться минимальными способами предосторожности. Тем более, что, как уже было сказано, за пределами телевизионной картинки и эти опасности выступают ничтожными по сравнению с тем, что реально угрожают. Достаточно сравнить число погибших от террористов с… ну, хотя бы с теми, кто отравился суррогатным алкоголем. Между прочим, в той же РФ было более 9 тыс. погибших за прошлый год только от этой беды – и никакого национального траура.

* * *

То есть, весь этот постапокалипси,с в совокупности со всеми «телевизионными ужасами», на самом деле является ничем иным, как отличным способом «сунуть голову в песок», прячась от реальных проблем. Которые, в отличие от всех этих астероидов-нашествий зомби, и даже от террористов-маньяков, на порядки более вероятны и касаются практически каждого. Выше уже было упомянуто всего лишь одно, причем не самое страшное,  явление, которое уносит тысячи людей. Есть и такие, которые ведут к смерти десятков и сотен тысяч. У товарища Буркина-Фасо, к примеру, был пост – а точнее, целая серия постов – где показывался уверенный рост заболеваний органов пищеварения и смертности от них в течение последних двадцати лет. Еще раз – несмотря на весь реально произошедший прогресс в области лечения, количество людей, умирающих от проблем пищеварения, растет. Связано это, разумеется, со все увеличивающимся процессом фальсификации продуктов питания, которая привела к полной несъедобности уже целые категории еды. К примеру, фальсифицируется практически вся вареная, и значительная часть копченых колбас – в том смысле, что изготавливаются они сейчас в основном из смеси соевой муки с мясокостной эмульсией. Фальсифицируется сыр, молоко, творог, сметана. Фальсифицируется даже хлеб, что может показаться невозможным. Фальсифицируется вино и пиво, фальсифицируются конфеты и шоколад.

В общем, проще сказать, что не фальсифицируется – то есть, в каком продукте дорогостоящие компоненты не заменяются на дешевку сомнительной съедобности. (Это яйца, крупы – условно, конечно, поскольку тут под видом качественного продукта могут подсунуть самый низкий сорт – сырое мясо и рыба.) Причем, подобная ситуация наблюдается не только в РФ или подобных ей бедных странах, но выступает особенностью всего мира. Скажем, в тех же США одной из любимых тем выступает качество «популярной еды» — лет десять назад от расследований типа «чем нас кормят в Макдональдсе» было не протолкнуться. Сейчас, правда, все это приелось и не вызывает никаких эмоций. Только периодически возникают скандальчики, по мере выяснения того, в какой продукт какую гадость добавили. Но, в целом, поскольку реальной альтернативы нет – «органическая еда» дорогая да и то, «органическая» она очень условно – то все привыкли…

Впрочем, указанная проблема – только одна из того огромного спектра проблем, который буквально накрывает современную цивилизацию. (Особенно – постсоветский мир, но в реальности все, что угрожает ему, в более «завуалированной» форме относится ко всем.) Тут даже выбрать то, что является наиболее неприятным, сложно. Как говориться, есть проблемы на любой вкус – начиная с деградации образования, и заканчивая исчерпанием ресурса жизненно важной инфраструктуры. Разумеется, в разных местах наиболее актуальны те или иные разновидности бед, однако, в целом, базис всех этих угроз один. А именно – невозможность современным людям содержать огромную и сложную социально-экономически-техническую инфраструктуру, доставшуюся нам со времен «Золотых десятилетий» человечества.

* * *

То есть, в то время была выстроена достаточно совершенная конструкция, включающая в себя множество социальных систем, вроде того же массового образования и доступного здравоохранения, не меньшее количество разнообразных технических и технологических систем, вроде электрических и коммуникационных сетей, железных и автомобильных дорог, электростанций, трубопроводов, водоочистных и канализационных сооружений. Множество заводов и фабрик, позволяющих осуществлять производство всех необходимых для этого вещей. А главное – люди. Люди, которые обеспечивали работу всей этой архисложной системы. В общем-то,  именно они и были самым необходимым, и одновременно, необычным элементом, на котором все держалось. Технические специалисты – от инженеров до рабочих. Ученые самых разных направлений. Педагоги, врачи. И, как это не смешно звучит, руководители разного уровня, от советских наркомов до американских бизнесменов. Короче, множество представителей самых различных профессий – но имеющих одно серьезное отличие. А именно – представление о том, что для успешной работы надо, прежде всего, решать поставленные задачи.

Это может показаться тавтологией – но нет, на самом деле очевидность данной идеи весьма и весьма невелика. Хотя бы потому, что существует второй вариант «стратегии делового поведения» – а именно, ставка на имитацию и обман, когда вместо реально сделанного дела силы тратятся на создание иллюзии его исполнения. Причем, в рамках данной стратегии этих самых сил нужно много (на порядок) меньше – ну, а результат получается примерно одинаковый. В том смысле, что «потребитель» в любом случае остается уверенным в том, что его потребности удовлетворяются. Правда, в случае «штучного товара» еще остается возможность того, что получив подделку, этот самый «потребитель» поймет, что его надули. Однако в случае, когда речь идет о «процессе» - не важно, научном, образовательном или «инфраструктурном», очевидность обмана становится крайне низкой. (Впрочем, как говорилось выше – и в случае со «штучными товарами» подделки могут быстро заполонить все вокруг.) Тем более, что, как правило, «потребитель» не является потребителем в классическом смысле – то есть, он не сам потребляет, а скорее, представляет тех, кто это делает.

И лишь твердая уверенность в том, что и производителю, и потребителю нужен именно практический результат, дает преобладание «первого варианта». Этот процесс называется «снижение отчуждения труда», и характеризует он, прежде всего, социалистическое общество. Именно эта особенность дает социализму возможность не просто сосуществования с мощной капиталистической производственной и политической системой, но и позволяет обрести ему несравненное преимущество. Мы это можем прекрасно наблюдать на советском примере – когда, начав свое движение с очень и очень слабой позиции, СССР за полвека смог стать ведущей державой в мире. Причем, не только в том смысле, что он мог успешно отбивать все попытки своего уничтожения – включая такую серьезную, как Великая Отечественная война. Но в том, что он смог определить направление развития самих капиталистических стран, приведя к их «социализации», к изменению своей структуры.

* * *

Впрочем, указанный процесс уже неоднократно рассматривался, и поэтому делать это тут  нет смысла. Можно только указать на то, что именно благодаря Советскому Союзу, и связанному с ним снижению уровня отчуждения труда, миру и удалось построить ту самую огромную и сложную социально-экономико-техническую систему, о которой речь шла выше. Но СССР, как известно, давно уже нет,  а его «тень» давно растворилась в воздухе – а значит, нет ничего, что не мешало бы «стратегии обмана» стать ведущей. Собственно, об этом я так же неоднократно писал, поэтому подробно рассматривать данный момент тут тоже не буду. Отмечу только самое главное – то, что подобная ситуация неизбежно приводит к невозможности существования указанной инфраструктурной суперсистемы. Просто потому, что сейчас гораздо проще «получать дивиденты», делая вид, что работаешь, нежели реально заниматься поддержанием всей этой огромной, и порой очень неочевидной, структуры. Это касается, в определенной степени, и самых нижних звеньев общественного производства. Но разумеется, в самой полной мере определяет особенности «общественной верхушки», где всегда опасность «вырождения» является очень высокой. Впрочем, сейчас говорить об «опасности вырождения» уже нельзя – поскольку все, что там могло выродиться, давно уже выродилось, и найти среди высших руководителей «неимитатора» - сложнейшая задача.

То есть, уже сейчас очевидно, что «держится» все исключительно на инерции. На огромном запасе прочности, заложенной нашими предками – которым действительно, было важно «дело», а не впечатление. Но этот запас, как можно понять, не бесконечен. И он уже начал заканчиваться. Для «слабых», т.е., ограбленных и «утилизированных» постсоветских стран, быстрее:  для некоторых из них указанная система рухнула еще в 1990 годы. Для «сильных», т.е. «развитых» стран медленнее – там до сих пор еще не осознали произошедшее. Но при внимательном наблюдении и в этих анклавах стабильности можно увидеть верные симптомы будущего падения. К примеру, образование падает практически везде (кроме, наверное, Китая – но о нем нужен отдельный разговор), причем уже лет двадцать как. А ведь образование – это базис индустриального мира, если не будет его, не будет ничего. Никто не сможет не только создавать, но и обслуживать сложнейшие системы, не сможет лечить, и, как можно догадаться, не сможет учить. То есть, данное падение есть автокаталитическая штука –  типичная ловушка. Кстати, сейчас хорошо видно, как она (ловушка) работает – когда уже «тронутые» этим падением чиновники и «общественники» решают, как бы все это исправить. И исправляют – то в сторону толерантности, то в сторону «развития творческих способностей», то вообще, в направлении «сексуального развития». Результат, впрочем, тут один – и он совершенно совпадает с «нашим» результатом, полученным благодаря введению «духовных скреп». А именно – все гарантированно становится хуже, чем было. Ловушка, что уж тут поделаешь.

Короче, обо всем этом можно говорить сколь угодно долго – настолько большой темой является надвигающийся на мир Кризис. Кризис не столько экономический – хотя понятно, что экономическая рецессия является его неизбежной составляющей частью – а системный. Поразивший – уже – практически все части современного индустриального мира и неразрешимый в рамках существующих представлений. Разумеется, это не «конец Истории», не «Апокалипсис», ведь, как уже не раз говорилось, из ловушки все-таки есть выход – хотя и не сказать, чтобы особенно приятный. И должный сопровождаться кардинальным изменением жизни практически каждого из живущих сейчас людей. Но, несмотря на это, никто как будто ничего не замечает. Все живут с уверенностью, будто это их не коснется – как не касается действительно сверхмаловероятное падение астероида или вторжение инопланетян.

* * *

Впрочем, как говориться, «не в первый раз». Сто –а точнее, чуть больше ста – лет назад  было примерно то же самое. Старый мир катился к своей роковой черте – а его адепты с воздыханием писали про «ананасы в шампанском». Они наслаждались «дарами цивилизации», отмечали необычайную легкость для коммерции, и возможность для «увертливого человека» делать свои дела. (А точнее – делишки.) Шампанское лилось рекой и в Петербурге, и в Париже, и в Берлине, где полуодетые шансонетки в кафе томными голосами пели про любовь – единственно значимое чувство в данном мире. (Как и сейчас.) И им удивительным образом вторили разного рода «духовные гуру»  самых разных «духовностей» - правда, имея под «любовью» нечто иное. (Хотя, это как посмотреть.) Ну, а тем, кому «духовность» была не в кайф, можно было получить этот самый кайф иными путями. Например – через приобщение к современной технике, скорости и риску. Или – для тех, кто слабее и беднее – через более привычные вещи, вроде кокаина, который был настолько распространен, что считался средством от головной боли. Но, в общем, все были довольны – недаром указанный период вошел в историю, как «Прекрасная эпоха» (Belle Époque). (Разумеется, это не касалось рабочих и крестьян.)

Как все это закончилось, особенно в нашей стране – известно. Война, холод, голод, развал, драгоценности, меняемые на хлеб. Впрочем, если учесть все обстоятельства, то особой жалости ко всем этим людям, загнавшим мир в ловушку, нет. Как говориться, sapienti sat…


Непредчувствие катастрофы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не пропаганда. А факт, который констатируют военные аналитики, — Россия одержала оглушительную победу в Афганистане. Неожиданную для Запада, который ощутил себя «раздавленным» и «униженным» — так пишет их пресса. Давайте посмотрим, каково мнение Запада. Как они видят ситуацию.  ...
В Государственную думу РФ внесён законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов. Его подготовила группа депутатов во главе с вице-спикером ГД Ириной Яровой; среди разработчиков документа представители всех думских фракций. Законопроект поддержали Верховный ...
Так и есть ...
а скажите мне френды вот есть у меня четыре маленьких бараньих ноги, охлажденные, всего на 800 грамм хочу я их посолить, поперчить, обложить луком, морковью, яблоками, ну лаврушки еще добавить и запечь в фольге например это нормально будет или ...
или Нам не дано предугадать, как гены наши отзовутся... Всяк желающий легко гуглит знаменитый новосибирский эксперимент про пёстрых лисичек. Когда хотели генетически вырастить добрых лисичек, чтоб не кусали друг друга и не портили мех, а неожiданно оказалось, что раз они добрые, то ...