Непостижимо

Пусть современные историки, учёные объяснят, как они это делали тысячи лет назад, да ещё с такой точностью, из диорита, твердость которого превышает 8 баллов по шкале Мосса.



На ногах статуи видны вены, а на кончиках пальцев - катикула (валик кожи, который обрамляет основание ногтевой пластины).
И всё это сделано из одного блока диорита.
Следует отметить, что Диорит - один из прочнейших материалов на Земле. Он не поддается ни щелочи, ни кислоте. Отлично выдерживает влияние внешней среды.
Материал очень прочен и долговечен.Возьмите хотя бы статую Хефрена четвертого фараон Египта из IV династии, которой 4,5 тысячи лет, и который царствовал, согласно Туринскому папирусу, 24 года (предположительно, между 2558 и 2532 до Нашей Эры).

Произведение неизвестно мастера является ярким примером высочайшего уровня развития древнеегипетского искусства. Выполненная из тёмно-зеленого диорита, она с поразительной точностью передает мельчайшие черты лица фараона, заставляя удивляться ювелирной работе скульпторов.
С древнеегипетскими статуями связана еще одна загадка. Речь идет о глазах, сделанных из кусочков горного хрусталя, которые вставлялись, как правило, в известняковые или деревянные изваяния. Качество линз настолько высокое, что мысли о токарных и шлифовальных станках приходят сами собой.

Глаза статуи фараона Хора, подобно глазам живого человека, выглядят то голубыми, то серыми в зависимости от угла освещения и даже имитируют капиллярную структуру сетчатки! Исследование профессора Джея Эноха из университета Беркли показало удивительную близость этих стеклянных муляжей к форме и оптическим свойствам реального глаза.


Грандиозность древнеегипетских пирамид и дворцов вполне очевидна, но всё же интересно было бы узнать, каким образом и с применением каких технологий удалось создать это удивительное чудо.
Материал и фотографии из свободного доступа в сети.
|
</> |