О жалости
zliychka — 05.07.2011 Сегодня на знакомствах я столкнулась... нет, не с идиотиком. Человек сначала показался посредственным, как и большинство чистых технарей, но потом как-то раскрылся. Общаться с ним было довольно интересно - задавал нетривиальные вопросы, высказывал свою неуклюжую технарскую точку зрения относительно любви и чувств, был по-хорошему умилителен.Я бы согласилась и прогуляться с ним. Даже несмотря на его намерения не только погулять. Остановил меня способ выражения этих намерений.
Способ можно кратко охарактеризовать так. "Я такой несчастный, одинокий, пожалей меня и дай". То есть он сразу стал спрашивать, буду ли я "встречаться с очкариком", грустно намекать, что его кинули на паре предыдущих свиданий, жаловаться на жисть, рассказывать о своих бедах и искать у меня сочувствия. При этом называл "моей котей", предлагал с ходу ради меня бросить курить, сделать мне личное радио, сайт и т.п.
С одной стороны, раз подход "пожалеет и даст" существует, значит, жалеют и дают. А с другой, в отношениях, начинающихся таким образом, изначально отсутствует что-то, что делает их здоровыми и комфортными. Нельзя одновременно жалеть и уважать, жалеть и быть заинтригованным, жалеть и гордиться. За жалостью непременно следует раздражение, чувство превосходства и стремление повелевать. Оттуда и берутся пары "гоблин-богиня", из-за которых вечно "перевелись нормальные женщины" и "перевелись нормальные мужчины".
У меня такие молодые люди вызывают инстинктивное отвращение своей слабостью. В самом начале знакомства неплохо бы все ж таки быть сильным, харизматичным, интересным и немного загадочным. Слабости можно показывать уже потом - потихоньку, не шокируя и не отталкивая. Они никуда не денутся. А вот шанс на хорошее первое впечатление потерять очень легко - всего лишь дав понять, что ты никому не нужен.