рейтинг блогов

Ненаблюдаемая экономика, которая будет вынуждена убить полумертворожденный

топ 100 блогов alex_rozoff02.01.2023 В мае 2020 ВЭФ в Давосе презентовал идею «Великой перезагрузки» - по существу на основе китайской концепции «О планировании строительства системы социального кредита (2014—2020)» от 14 июля 2014 года, выпущенным Государственным советом КНР и к 2020-му уже частично реализованной под управлением Специальной комиссии при Политбюро ЦК КПК. Дело в том, что эта идея (сразу получившая в СМИ прозвище «электронный концлагерь») - показалась совершенно гениальной топовым элитным деятелям, в т.ч. на Западе (между прочим, почти все IT-обеспечение для китайского социального кредита делалось в Калифорнии, в Кремниевой долине, тамошним BigTech).
Кстати, в 2019, за год до презентации «Великой перезагрузки», была опубликована и сразу попала в разряд бестселлеров книга-антиутопия Роба Харта «Склад» (Rob Hart. «The Warehouse»). Книга описывает беспросветное будущее глобального электронного концлагеря, построенного вокруг мирового доминирования торгового конгломерата «Cloud», прототипом которого выбрана, вроде бы, компания «Amazon» Безоса. Нарративы «Социального кредита», всемирного «Склада» и «Великой перезагрузки» изумительно точно накрыли мозги глобального обывателя. То и дело на любой сетевой площадке по обсуждению краткосрочных и среднесрочных перспектив, кто-то начинает вещать, как элита загонит всех людей в электронный концлагерь. Там, мол, придется работать по китайскому стандарту 996 (т.е 6 дней в неделю с 9 утра до 9 вечера), и за это получать только койку, продовольственный паек, и одежду GULAG-style. На указания явных дыр в такой модели будущего, ее пророки возражают стереотипно: что все, мол, будет под электронным контролем, а кто не впишется – тех усыпят, как паршивых овец. Модно стало приводить пример ковидной КНР как, якобы, подтверждение возможности реализации такого сценария.
Восхваление КНР шло 20 месяцев на всех уровнях, а затем система там посыпалась и к декабрю 2022-го мы наблюдаем в основном руины «Великого Китайского Электронного Концлагеря». Причем случившееся закономерно, поскольку:
Ненаблюдаемая экономика, которая будет вынуждена убить полумертворожденный
…Есть три составляющих современного глобального системного кризиса (Великого Цугцванга):
1) Перепроизводство элит - с падением их качества.
2) Перепроизводство государственных денег - с падением их качества.
3) Перепроизводство контроля – с падением его качества.

Пока публикуются только предпосылки – выводы будут позже.
…Такие дела…
--------------------------
*) О кризисе перепроизводства элит – взгляд из США.
16.07.2016 «НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» / ПЕТР ТУРЧИН
Основные процессы, ведущие к революции, — это демографический рост, перепроизводство элиты и ослабление государства.
…Возьмем конкретный пример — Английскую революцию 1642 года как один из наиболее хорошо разработанных исторических примеров. Итак, в Англии примерно за сто лет от середины XVI века до начала революции население увеличилось почти в два раза. Этот демографический рост сопровождался так называемой революцией цен, причины которой были достаточно сложны, но один из основных факторов — просто стало больше ртов. Спрос на еду увеличивается, а предложение продовольствия не эластично, и цены на еду растут. Поэтому, говоря вкратце, к середине XVII века — то есть накануне революции — мы наблюдаем нарастание в английском обществе мальтузианских проблем. Происходит падение реальной заработной платы, большая часть населения недоедает, начинается миграция из сельских областей в городские, поскольку на селе не хватало земли. Это все сопровождается целым букетом явлений — забастовки и голодные бунты, рост преступности и вспышки эпидемий. Зреет глухое народное недовольство.
Согласно теории Мальтуса, такого рода демографическое напряжение и нестабильность — это все, что нужно, чтобы объяснить революцию. Но когда мы начинаем копаться, то выясняется, что мальтузианская теория просто не работает. Этого недостаточно, потому что пока элиты объединены, а государство сильно, они способны подавить выступления народа, что и было доказано много-много раз. Кстати, слово «элиты» я использую в его социологическом смысле, это люди, обладающие властью — политической, экономической и так далее.
Но проблема в том, что демографический рост влияет также на элиту и государство.
За то время, что население Англии выросло в два раза, количество разного рода элит выросло еще быстрее — в три раза. Так, между 1540-м и 1640 годом число пэров увеличилось с шестидесяти до ста шестидесяти, а численность простого дворянства («джентльмены») — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч. То есть правящий класс рос заметно быстрее, чем население. Верхушка социальной пирамиды стала тяжелее, а общая конструкция — менее стабильной.
К чему это ведет? Элиты ведь потребляют человеческий труд — это их ресурс. Если численность элит превышает возможности населения их прокормить, превышает свою «экологической нишу», то у элит возникают проблемы.
В это время в Англии углубляется социально-экономическое расслоение во всем обществе. Богатые богатеют, а бедняков становится все больше и больше, и они нищают по-настоящему, опускаясь ниже минимального прожиточного уровня.
Происходит расслоение и в элитных слоях, образуется большой слой дворян, которые не имеют достаточно доходов для того, чтобы поддержать свой элитный статус. А это уже серьезно, потому что именно этот класс управляет страной. Образуются враждующие группировки элит, которые начинают конкурировать за уменьшающийся пирог, то есть государственные кормушки разного рода. Ведь для большинства младших сыновей государственная должность — это все, что может их спасти от выпадения из элиты. Участь хуже смерти!
Государство собирает налоги, но из-за того, что, как я уже говорил, в это время очень быстро растут цены, в реальном выражении налоги обесцениваются. К тому же увеличивается число желающих получить свою долю государственного пирога. Государство всегда пыталось удовлетворять интересы правящего класса (тут Маркс был прав). Король и его двор ведь тоже принадлежали этому классу. К тому же они прекрасно понимали, чем чревато недовольство среди элит. Но попытка государства прокормить излишки элит увеличивала нагрузку на бюджет. Со стороны никто не мог понять, почему Карл I, его правительство все больше и больше входили в финансовый кризис. Современники думали, что это потому, что слишком шикарно жили. Но на самом деле, если мы посчитаем, сколько тратилось на шикарную жизнь, то это были ничтожные суммы по сравнению с затратами на армию и бюрократию. А эти расходы росли из-за роста населения и, особенно, перепроизводства элит. Яков I тратил на патронаж в десять раз больше, чем его предшественница Елизавета I. В реальном исчислении это было в два раза больше, но численность элит выросла в три раза, а, как подсчитал Джек Голдстоун, численность младших сыновей выросла еще больше. При Карле I реальные затраты на патронаж упали, казна просто не выдержала, и гигантский слой элит остался без средств к существованию. Попытки государства удовлетворить растущие аппетиты элит — это общий механизм, который ведет к перенапряжению государственных финансов…
… Итак, сегодняшняя Америка. За последние пятьдесят лет население США выросло примерно в два раза. А количество адвокатов за это время выросло в четыре раза. Ведь в США юридическое образование — одна из основных дорог в элиту. То есть рост числа адвокатов — хороший показатель перепроизводства элиты.
В то же время известно, что экономическое расслоение среди лиц с высшим юридическим образованием тоже нарастает. Кто-то попадает в корпоративные юристы — они гребут деньги лопатой. Кто-то попадает даже в Белый дом. Но все больше юристов прозябают на совершенно ничтожные 30 тысяч долларов в год, что даже меньше, чем средний доход в США. А в обществе в целом углубляется экономическое неравенство: пятьдесят лет назад глава большой американской компании зарабатывал в двадцать раз больше, чем его средний подчиненный, а сейчас — в пятьсот раз больше.
https://spkurdyumov.ru/biology/nakanune-velikoj-revolyucii/

**) О ненаблюдаемой экономике – взгляд из РФ.
Октябрь 31 2017, Симон Кордонский: «Да вроде неплохо живем-то… Нет?»
– Государство сейчас не может работать с неподконтрольными объектами и поэтому внутри себя создает искусственную модель страны, – считает Симон Гдальевич:
…И вот те формы самоорганизации, которые возникают в свободном от государства пространстве, мне представляются самым интересным на сегодняшний день социологическим явлением. Формы эти возникают во всех сферах нашей жизни, но выделить их можно лишь при непосредственном описании. Ну, вот, например, распределенная мануфактура… Казалось бы, архаика, но в маленьких, нестоличных городах она начинает доминировать. Была фабрика, которая выпускала обувь для летчиков… Фабрика закрылась, ее оборудование передано по домам, и нужная летчикам обувь производится, кожа и коробки заказываются в Италии, заняты сотни человек — но государство об этом уже не знает. Производитель есть, потребитель есть, никаких надзорных государственных инстанций нет. Все это происходит, в принципе, под носом у государства, но глаз, способных заметить происходящее, у государства нет.
Нельзя не упомянуть так называемую «гаражную экономику». Месяцев пять тому назад Роспотребнадзор взял на анализ огромное количество проб молочной продукции. Выяснилось, что 30 процентов изготовителей просто не существует: то есть молочная продукция производится в заведениях, не имеющих юридического статуса, которые государство неспособно вычислить. Знаете ли вы, что в Москве уже сейчас есть куча магазинчиков высокой ценовой категории, где о производителе продукции вообще нет никакой информации? Люди идут туда, покупают, уверенные в качестве продукции, но ничего не знают о ее изготовителе. Роспотребнадзор оперативно-разыскной деятельностью не занимается, а всем остальным просто нет дела. Будет поставлена задача найти злодеев – найдут, конечно, но такой задачи никто не ставит.
https://glavnayatema.com/?p=29164
Росфинмониторинг оценил объем теневой экономики в России в 20% ВВП. Объем теневой экономики в России в 2018 г. составил 20,7 трлн руб. или примерно 20%
ВВП. Такие данные приводит РБК со ссылкой на предварительные оценки
Росфинмониторинга. Это превышает расходы федерального бюджета на 2019 г., на которые приходится 18 трлн руб. В 2017 г. объем теневой экономики, по оценке финансовой разведки, составлял 18,9 трлн руб. или 20,5% ВВП, а годом ранее — 24,3 трлн руб. или 28,3% ВВП. Издание допускает, что резкое сокращение теневой экономики в 2017 г. связано, в том числе, и с изменением методики Росфинмониторинга, который перестал учитывать некоторые показатели при подсчетах. Известно, что финансовая разведка включает в теневую экономику, в частности серый импорт, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, а также выплату серых зарплат. Понятие теневой экономики иногда смешивается с более широким понятием ненаблюдаемой экономики, указывает директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко. В нее, в том числе входит, скрываемое от налогообложения легальное производство, криминальное производство (наркотики, торговля оружием) и неформальное производство
(«гаражная экономика»). Профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский полагает, что Росфинмониторинг, скорее всего, считает первый и второй компоненты, не учитывая неформальное производство. В противном случае, это могло бы прибавить к теневой экономике не менее 10% ВВП. Оценить уход людей в сферы, которые государство считает теневыми, сложно, отмечает Кордонский. «По полной занятости это около 20 млн граждан в трудоспособном возрасте, а по частичной занятости — невозможно посчитать. С нашей точки зрения, еще около 10 млн трудоспособных граждан могут находиться в таких факультативных теневых отношениях», — отметил он.
http://www.gorod-dudinka.ru/component/attachments/download/4924
29 авг 2019, Росстат измерил «невидимую» экономику России Какие отрасли глубже всего ушли в тень. Объем неучтенной экономики России составил 11,7 трлн руб. (12,7% ВВП) в 2017 году, следует из данных Росстата. Самая крупная доля скрытого производства — в сфере недвижимости, сельском хозяйстве, торговле и строительстве
https://www.rbc.ru/economics/29/08/2019/5d651ed89a79474a0d725030
Эксперт спрогнозировал расширение в РФ некоторых форм «теневой» занятости
МОСКВА, 10 июня 2021. В РФ постепенно снижается доля граждан, вовлеченных в различные формы «теневых» отношений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 июня заявил директор научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. Так он прокомментировал данные Росстата, эксперты которого отметили снижение в РФ ненаблюдаемой экономики с 12,6% в 2017 году до 11,6% в 2019 году.
«Результаты нашего социологического мониторинга также с 2017 года демонстрируют постепенное снижение доли граждан, вовлеченных в различные формы «теневых» отношений. Это заметно как среди тех, кто постоянно трудится таким образом, так и среди тех, у кого такой заработок периодический, — сказал Покида. — Понятно, что ограничения из-за пандемии коронавируса сильно сдерживали возможности получения неофициального заработка. Исследования показали, что именно «теневики» в материальном плане серьезно пострадали в 2020 году». При этом, как подчеркнул Покида, речь идет о некриминальной части «теневой» экономики, то есть «теневом» рынке труда, в который вовлечено значительное количество граждан в качестве активных его участников. «В целом тенденция уменьшения вовлеченности граждан в теневой рынок труда может быть связана с результатами деятельности органов государственного регулирования. Общая тенденция по снижению доли ненаблюдаемой экономики должна сохраняться, — сказал эксперт. — С другой стороны, именно неофициальная занятость во время экономической нестабильности являлась одним из условий выживания части населения. Поэтому возможно, что в ближайшее время отдельные формы «теневой» занятости будут расширяться».
https://regnum.ru/news/economy/3293884.html
Появился прогноз о том, как в РФ изменится доля «теневой» экономики
МОСКВА, 11 июня 2021. В России в среднесрочной перспективе доля ненаблюдаемой экономики падает. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 июня заявил директор Международного института профессионального статистического образования ВШЭ Алексей Пономаренко. Так он прокомментировал данные Росстата о том, что ненаблюдаемая экономика в РФ за два года снизилась на один процентный пункт.
https://regnum.ru/news/economy/3294422.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В последнее время активизировалось мое общение с друзьями из прошлого, не  получавшее иформационной подпитки после радостной встречи в социальных сетях и удовлетворения естественного любопытства по поводу жизненных обстоятельств и ...
Украине впервые успешно удалось осуществить в ассоциации с ЕС трюк скандальной истерички-шантажистки, который десятки, сотни и  тысячи раз срабатывал в отношениях с Россией. Газовые соглашения России, Украины и ЕС подписаны.  ЕС фактически соглашается выплатить долги Украины за г ...
"Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь". Пишет А.Роджерс:     "Мои учителя философии в своё время выдвинули идею, что кроме экономических причин у войн есть также и когнитивные. Войны зачастую начинаются там, где компромисс и взаимопонимание уже невозможны. ...
источник 24.10.2018 «Правительство продолжает безумную экономическую политику». Репортаж с форума ПАРТИИ ДЕЛА Эксперты обсудили положение РФ на форуме «Экономика. Политика. Общество. Что делать?» Власти РФ проводят политику, которая заключается ...
«Сначала постепенно, потом внезапно» (с). /Элизабет Вурцль, «Нация прозака»/     Здравствуйте, коллеги. Вас вновь приветствует солнечный Росто ff .   Сегодняшняя статья довольно спонтанна. Она родилась из обычного ...