рейтинг блогов

Снохачество — отвратительный обычай, на который закрывали глаза до конца 19 века

топ 100 блогов nathoncharova04.06.2024
В 18-19 веках в среде крестьян Российской империи запросто уживались христианские ценности и совершенно варварские обычаи. Одной из самых отвратительных практик было снохачество. Это было сожительство отца с женой сына — снохой. Хотя это порицалось и церковью, и обществом, к ответственности виновных привлекали крайне редко.
Снохачество — отвратительный обычай, на который закрывали глаза до конца 19 века
Непростая доля солдатки
Дикий обычай, от которого веет матерым язычеством, на самом деле появился в начале 18 века. Существовал он в отдельных губерниях России еще в конце 19 столетия. Историки часто спорят о происхождении снохачества и не пришли к общему мнению. Но большинство ученых склонны считать, что всему виной солдатская служба.
Снохачество — отвратительный обычай, на который закрывали глаза до конца 19 века
Срок службы в царской армии тогда составлял 25 лет. Выходя замуж в 17 или 18 лет, девушка из крестьянской семьи могла к 21 году стать одинокой солдаткой. И тут в ее жизни появлялся свекор, который заменял ей супруга. В деревнях отлично понимали как тяжело молодой женщине, как правило, уже имевшей детей, быть одной. Сами солдатки тоже иногда были не против такого сожительства. Но чаще всего свекор добивался от снохи расположения психологическим давлением, подарками или простым насилием. Отсутствие хорошо оплачиваемой работы в деревнях способствовало снохачеству. Даже если молодой муж не попадал в армию, он часто уезжал на заработки, за «длинным рублем». Иногда он отсутствовал много месяцев, а то и лет. В это время жена могла сожительствовать с отцом мужа, особо не опасаясь последствий.
Снохачество — отвратительный обычай, на который закрывали глаза до конца 19 века
Этнограф Звонков считает, что сыграл свою роль и обычай женить мальчиков в 12-13 лет. В супруги им выбирали девушек в возрасте 16-17 лет, которые уже могли самостоятельно вести домашнее хозяйство. Пользуясь неопытностью своих отпрысков, отцы соблазняли молодых жен и сожительствовали с ними.
Отношение общества, закона и церкви
Несмотря на то, что снохачество не было редким явлением, в обществе к мужчинам, сожительствующим со снохой, относились негативно. Порицали это как крестьяне, так и духовенство. Выражалась враждебность по-разному. Чаще всего так называемого «снохача» лишали слова на крестьянских сходах. Бывало и так, что сластолюбец и вовсе становился изгоем, с которым никто не хотел иметь дел. Хуже в деревне относились только к бобылям, которых вообще относили ко второму сорту.
Снохачество — отвратительный обычай, на который закрывали глаза до конца 19 века
Жены похотливых глав семейств также негативно относились к подобным связям. Но женщины в деревнях были очень зависимы от своих мужей, а также от общественного мнения. Поэтому супруги годами терпели подобное поведение мужей. Да и расторгнуть церковный брак было невероятно сложно и снохачество долгое время не входило в список уважительных причин. Снохачество в крестьянской среде приравнивалось к инцесту, ведь жена сына считалась полноценным членом семьи. Из этого следовало, что сноха — родственница свекру, хоть и не кровная. Опираясь на это, православная церковь в конце 19 века все же признала официально преступность таких связей.
Почему исчезло снохачество
Снохачество попало в список причин для развода, наравне с изменой в 1880-х годах. Церковь, ранее крайне неохотно расторгавшая браки, теперь шла навстречу мужу, права которого так вероломно попирал родной отец. Удовлетворяли просьбу о разводе и в том случае, если его хотела жена непутевого главы семейства.
Снохачество — отвратительный обычай, на который закрывали глаза до конца 19 века
А вот советская власть делала вид, что этого постыдного явления не существует. Снохачество считали разновидностью супружеской измены и до суда такие дела доходили очень редко. Поэтому можно уверенно говорить о том, что исчез этот обычай вовсе не из-за противоречий с законодательством. В конце 19 века это явление изжило само себя из-за изменений в воинской повинности и в обществе.
14 июня 1888 года приняли закон «Об изменении сроков службы в войсках и в ополчении». Срок службы в царской армии снизили до 5 лет, после чего солдат еще 13 лет числился в запасе. Изменился и сам уклад крестьянской жизни — благосостояние крестьян несколько повысилось. Поэтому молодожены часто обзаводились своим хозяйством и жили отдельно от родителей.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В госпиталях, в том числе и в нашем, ремонтируются туалеты и распространенные в США унитазы, которые крепят к стене, срочно меняют на напольные модели. Связано это с эпидемией ожирения. Дело в том, что настенная модель не выдерживает ожиревших ...
Я знаю, вы любите короны разглядывать и разбирать. Вот две, с резинками и без. Красивые обе, хоть в музей. Долго я выбирала, ту вам показать или эту, решила обе. Но сначала самую блестящую покажу все-таки. ulchalotus Здравствуйте уважаемая, Эволюция. Спасибо за Ваш труд, ...
Президент США Джо Байден сегодня обнародует "вакцинный план для мира". По предварительной информации США закупит 500 миллионов доз вакцины Pfizer и передаст их во Всемирную организацию здравоохранения для обеспечения вакцинацией по плану COVAX тех стран, которые не в состоянии закупить ...
- У наследников граждан СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО государства, строивших КОММУНИСТИЧЕСКОЕ общество, нет понимания, что общество надо делать ГУМАННЕЙ. ms1970: - Скорее нет просто "понимания". Без " ..., что..." - Почему ж? Понимание, как надо жить лично-индивидуально, есть отличное. Завидую ...
– …Ну ты же Наташку нашу знаешь, она у нас – бизнесвумен! – рассказывает про старшую сестру тридцатилетняя Мария. – Карьера, достижения, цели, вот это вот всё – это про нее. В роддом оба раза уезжала с работы, в декретах практически не сидела. У детей, обоих, няни были с первых дней… То, ...