Некоторые секреты чая и чайной чашечки из музея Ханенко.

топ 100 блогов vitaviktoria29.05.2021

Сейчас сложно представить человека, который бы ни разу не пробовал чай. Черный, зеленый, белый, травяной, цветочный - даже для самых требовательных гурманов найдется свой вариант напитка. Но так было не всегда. 

После многовековых  дискуссий ученые пришли к выводу, что родиной чая является Китай. Примерно до VIII в. до н. э. для чая не было особого слова; вместе с другими горькими травами его называли 荼 (ту). Нельзя не заметить сходства этих двух знаков (всего одна дополнительная горизонтальная черта в знаке 荼). 

Достоверно известно, что первыми из европейцев с чаем познакомились португальцы, которые в 1516 году проложили постоянный морской путь в Китай, а уже в 1517 году чай изредка начали употреблять при королевском дворе. После того, как Португалия открыла торговое представительство в Макао, экономические связи двух стран укрепились, уже в 1560 году в Венеции и Португалии публикуются статьи в медицинских справочниках, описывающие целебные свойства чая. При этом чай как товар еще отсутствует на европейском рынке, являясь уникальным экзотическим продуктом, доступным королевским семьям и миссионерам, путешествовавшим по Китаю и Японии.

А сами китайцы сначала употребляли чай как лекарство и готовили как суп. Рецепт прост: листья чая варили в котелке и затем разливали по чашкам. Нередко к напитку добавляли рис, имбирь, соевый соус, соль и даже лук.

Традиция чаепития  уходит в эпоху Тан (618-907) и связана с распространением буддизма. Напиток употребляли во время медитаций. Буддистские монахи считали его незаменимым на ночных бдениях. Согласно народной легенде, первые ростки чая выросли с ресниц знаменитого Бодхидхарма, который умолял Будду послать ему средство, которое бы не позволяло засыпать во время медитаций.

Высоко оценили целебные свойства чая даосские монахи. Он стал заменителем «золотой таблетки» даосских алхимиков, искавших рецепт обретения бессмертия. Так как этот синтетический медикамент на основе минералов (золота и киновари) приводил к смерти, монахи предпочли чай.)

Сегодня семейное чаепитие в Китае становится скорее данью традиции и способом отметить единение семьи по случаю какого-либо праздника. При этом чай (обычно — зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью и разливается по чашкам или пиалам.

Китай, эпоха Цин (1644-1911), период Цяньлона (1736-1795)?. Фарфор, техника
Китай, эпоха Цин (1644-1911), период Цяньлона (1736-1795)?. Фарфор, техника "рисовое зерно", подглазурная роспись кобальтом и надглазурная роспись эмалями

Кроме того, китайцы отличают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая. Например, «Знак уважения». Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них — одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. «Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности. «Выражение благодарности старшим в день свадьбы» - на традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени.

Существует целая чайная церемония - Гунфу Ча, которая предусматривает способы заваривания и подачи разных видов и сортов чая и считается настоящим искусством. Так, в соответствии с ней для того, чтобы приготовить «правильный» чай необходимо, кроме всего прочего, «познакомиться с чаем: разглядеть, подышать чаем», а воду в чайник наливать с большой высоты  (для «дыхания» воды).

На фото представлена фарфоровая чашечка для чая с росписями в виде побегов бамбука, цветов и камней. Отдельные листья и лепестки цветов выполнены в технике «рисовое зерно».

 Специфика технологии изготовления заключалась в том, что в необожженном сосуде прорезали отверстия, а затем покрывали слоем глазури и подвергали обжигу. Полива затекала в отверстия, образуя «окошки», похожие на рисовые зернышки, которые просвечивали на свет.

Китайцы называли такие изделия линлон, то есть «тонкий, искусный» или гуйфэй шеньгон - «сверхъестественное мастерство». Также употреблялись названия гуйгон, что означает «волшебный / нечеловеческий труд» и даже «работа дьявола».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стоматологическая клиника в наши дни — это не дешевое, но доступное каждому заведение. Сегодня дантисты используют современное оборудование и инновационные технологии для лечения и восстановления зубов. Но пару столетий назад все обстояло не так благополучно и зубные врачи использовали ...
Во вторник Наташа возила Йоду на стрижку. Как мы его ни чесали, начали скатываться колтуны, которые уже начали отпадать...  Теперь наш Йодочка тот ещё лев! Помните мультик ...
Поступают непроверенные сообщения на мыло. Скидываю как есть: "Вчера ближе к вечеру на Волжской жителями Кавказа был зарезан ещё один наш русский брат - Паша Козлов... Собственно все по ссылке: http://fanat1k.ru/news-45122-1-vnimanie.php " - вот таких сообщений с этой ...
Пущино, 24 ноября 2023 Жёсткий, ледяной, пронизывающий не хуже рентгеновских лучей ветер принёс нам большой снег. Я вчера бежал в институт, съёжившись под этим морозным ветром, и чертыхался. Ни тебе остановиться на свиристелей посмотреть, ни тебе клестами звонкими полюбоваться. Сразу всё ...
Сообщается о захвате оппозицией города Телль Чехаб на границе с Иорданией. При этом указывается, что этот город является транзитным пунктом для беженцев, идущих с сирийской территории в Иорданию. Городом этот населенный пункт назвать, ...