Царь на задворках. Вторая серия — уточнение, исправление, извинение
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Что значит, не проверить толком информацию. Половина проблем в этой жизни случается от того, что люди легковерны и ленивы и не перепроверяют того, о чем читают или слышат. Или хотят услышать.
Во вчерашнем посте про «царя на задворках» я непреднамеренно мистифицировала читателей, за что приношу извинения. Дело в том, что я перепутала царей. И памятники. Дворик Киевской картинной галереи находится совсем рядом с бывшим Университетским сквером, где стоял когда-то памятник Николаю I. Поэтому, когда увидела памятник какому-то царю во дворе музея, решила, что именно его перенесли сюда после сноса сотню лет тому назад. И, судя по тому, что прочитала в разных источниках, так подумала не одна я.
Но, как оказалось, самое простое решение не всегда верное. Специалист по монархам ) mihailgurevitch опознал на моем фото другого русского царя — Александра II, сына Николая I.
В Киеве до революции действительно стоял памятник Александру II на нынешней Европейской площади, но общий силуэт его на плохеньких старых фото совсем не похож на наш памятник из музейного двора.
После настойчивых поисков обнаружилось, что в дореволюционные годы в Киеве был еще один памятник Александру II. И что именно он находится сейчас в музейном дворике. Одновременно разъяснился интересующий меня вопрос, почему большевики его не уничтожили.
"В 1910 году эта бронзовая статуя была подарена для украшения интерьера Киевской публичной библиотеки, которая тогда строилась. Щедрый дар городу сделал барон Владимир Гинцбург. В советское время скульптура чудом не попала на переплавку, как другие памятники той эпохи. Императора спасло то, что автором оригинала царской статуи, с которого сделана отливка, был знаменитый скульптор Марк Антокольский." (историк Михаил Кальницкий)
В 1919 году скульптуру из вестибюля киевской публичной библиотеки (сейчас здесь расположена Парламентская библиотека) передали в музей, что фактически спасло ее от переплавки и уничтожения. Говорят, что сотрудники галереи считают скульптуру во дворе талисманом и охранником музея.)
А памятник Николаю I из Университетского сквера был действительно переплавлен на «Арсенале» в 20-е годы 20 века, так же, как и памятник Александру II с Европейской площади.
|
</> |