рейтинг блогов

Музей Ханенко. Секреты самаркандских сюзане

топ 100 блогов vitaviktoria27.05.2021

Весна в оазисах Центральной Азии - время традиционного «праздника красных цветов». В степях распускаются дикие тюльпаны, а за ними - маки. Обе цветка на тюркских языках - лола. Это же название имеет и мотив больших красных кругов самаркандских вышивок сюзане.

Сюзане — самые большие  по размеру рукотворные вышивки в мире. В коллекции Музея Ханенко крупнейшим является самаркандское сюзане 1910-х годов: 336 х 297 см. Грандиозные размеры - примета нового времени. Развитие экономики городов и новые тренды в архитектуре рубежа 19-20 веков отразились на размерах домов и, соответственно, комнат дома.

Самарканд, 1910-е годы. Хлопок, вышивка шелком. Техники Босма и йурма. Сюзане традиционно входило в приданое, которое невеста делала себе на свадьбу. Мотивы сюзане использовали и в других искусствах: так, Абдулла Джин прославился своей керамической плиткой, расписанной под сюзане.
Самарканд, 1910-е годы. Хлопок, вышивка шелком. Техники Босма и йурма. Сюзане традиционно входило в приданое, которое невеста делала себе на свадьбу. Мотивы сюзане использовали и в других искусствах: так, Абдулла Джин прославился своей керамической плиткой, расписанной под сюзане.

Иметь огромную яркую (следовательно, ценную) вышивку на целую стену гостиной было престижно и модно. Украшение дома, манифестация счастья семьи. Одновременно с размером растет и монументальность дизайна самаркандских сюзане. Круги укрупняются, красный вибрирует, черные остролистые венки вокруг каждой «лола» становятся еще более массивными. Когда-то в 19 веке эти лиственные кольца были зелеными. Но уже в 1910-х глубокий черный тон полностью вытеснил зелень. 

Дизайн тяготеет к максимальному контрасту и акцентированной графичности. К слову, о листьях: как показывают исследования этнографов, они являются развитием мотива кухонного ножа - наверное, наиболее архаичного и мощного амулета в традиционных культурах Центральной Азии. Присмотритесь внимательнее, и вы увидите лезвия кинжалов.

Итак, сюзане - это магический предмет, оберег. Без него таджики и узбеки Самарканда, Ташкента, Ферганы, Ходжента, Бухары и Нурата, жители городов и кишлаков просто не мыслили своей жизни. Первоочередной «задачей» сюзане было защитить молодоженов на свадьбе и в первый, самый ответственный период брака - чтобы было здоровье и дети. 

Обряд обрезания мальчиков, обряд «мучал» - инициации подростков обоих полов, и другие символические «переходы» человека, также нуждались в сюзане. Ведь во время «перехода» человек становится очень уязвимым. Уберечь его от духов-вредителей и сглаза завистливых и мстительных людей может только мощное оружие, такое, что «пронизывает» пространство навылет - сюзане.

Гениями этого искусства были рисовальщицы. Вышивать в традиционную эпоху умели все женщины в регионе, более или менее виртуозно. Рисовала же - одна на общину. Та, которая получила «разрешение» от духов умерших мастериц и посвящение в секреты профессии от живой предшественницы. Роль рисовальщицы давала женщине значительные привилегии, гарантировала состояние и статус. И в то же время это был груз, ведь духи требовали постоянных щедрых пожертвований. Кроме того, так же, как повитуха, знахарка или шаманка, рисовальщица сюзане не могла по собственному желанию оставить дело - наказание разгневанных покровителей было бы страшным.

Рисовали мастерицы «на коленях», сидя на полу и растянув сшитую из нескольких полотен основу вышивки между пальцами ног. Вручную, без инструментов, разделяли кайму и поле, намечали оси симметрии, обозначали основные мотивы. Затем прорисовывали детали. Умышленно создавали отдельные неправильные, незавершенные формы - также от сглаза. Очень интересно искать эти магические «пасхалки» столетней давности. Например, на этом сюзане есть сознательный сбой паттерна. Найдете, где?

Коллекция сюзане Музея Ханенко включает 9 вышивок 19-20 веков. Шесть из них были переданы музею в 2008 году Крымской таможней благодаря усилиям известного крымскотатарского историка искусства и художника Мамута Чурлу.

/текст Анна Рудык/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ДЕПУТАТ МИЗУЛИНА ПРЕДЛОЖИЛА ЗАПРЕТИТЬ ОРАЛЬНЫЙ СЕКС Originally posted by andreistp at ДЕПУТАТ МИЗУЛИНА ПРЕДЛОЖИЛА ЗАПРЕТИТЬ ОРАЛЬНЫЙ СЕКС Оригинал взят у ykristianna в ДЕПУТАТ МИЗУЛИНА ПРЕДЛОЖИЛА ЗАПРЕТИТЬ ОРАЛЬНЫЙ СЕКС Нет я не ржу, я под столом и умираю от ...
Запись входит в топ 500 рейтинга Ваша запись “ ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО СОЛДАТА - К БОГУ ” на 13 месте в рейтинге записей центрального региона Ваша запись “ ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО СОЛДАТА - К БОГУ ” на 252 месте в общем рейтинге записей Стихотворение найдено в шинели солдата ...
10 репостов по 30 жетонов, СК от 30 Комментарий обязателен http://aqua-parus.livejournal.com/8896.html Сделав репост, оставьте здесь коммент . Стоп! Всем спасибо! Жетоны отправил. ...
Совершенно обессиленная, но невероятно счастливая. Будто всю мою нечеловеческую усталость эта квартира вылечила. И чудеса, конечно, куда же без них. Каждый день полон чудес, будто компенсация за весь остальной творящийся бардак. Чудеса начались прямо с утра. Я приехала забирать ключи, ...
Только что написала стих. Будете первыми читателями, тем более, что он адресован ...