Неестественным образом

топ 100 блогов el_murid22.01.2020 Теги: Путин Валентина Матвиенко подхватила инициативу Путина про запрет двойного гражданства для должностных лиц, упоминаемых в конституции. И предложила расширить перечень этих должностей за счет не упоминаемых. В принципе, стандартное правило - чем более глупую инициативу выдвигает начальство, тем с большей готовностью ее подхватывают подчиненные.

Почему инициатива глупая? Потому что запрет, озвученный Путиным, носит сугубо административный характер, когда сама проблема комплексная и системная. А значит - решать ее надо тоже системно и комплексно (это прямой подход) или создав принципиально новые условия, когда проблема перестанет иметь определяющее значение или превратится в свою противоположность - в решение (это непрямой подход. Который всегда является высшим пилотажем управления и свидетельствует о классе управленца). Вместо этого - локальное предложение, не решающее вообще ничего. Вот потому и глупость эт о всё.

Синдром осажденной крепости, созданный вначале для народа, рано или поздно, но должен был создать соответствующий психологический настрой и для правящей элиты. Она начинает видеть руку госдепа везде, включая и в собственной управленческой несостоятельности. Всегда ведь комфортнее обвинить в своей тупости не себя, а зловредного врага. А потому руководство реагирует, как нормальная административная система - пытаясь зарегулировать проблему, обставив ее дополнительными параграфами и статьями. Как правило, такой подход называется ИБД - имитация бурной деятельности. Не догнали, зато согрелись.

При этом все прекрасно понимают, что работать все эти новые запреты не будут. Точнее, будут, но очень выборочно. Во имя каких-то особых соображений всегда можно будет делать исключение. В конце концов, председатель фейковой зиц-конституционной комиссии, которая уже отрапортовала, что за одно заседение уже подготовила все поправки к конституции, тоже имеет несколько гражданств. Сразу вопрос - а не писал ли он эти поправки под диктовку вражеских спецслужб? В рамках заданного дискурса - несомненно. Возникает логический парадокс вроде известных древнегреческих апорий.

Для нормальной страны (а Россия явно к ним сегодня не относится) проблема решается на удивление просто - человек, претендующий на публичную должность, проходит через выборы. И на выборах вопрос о его неоднократном гражданстве неизбежно всплывет. А если в стране есть помимо нормальной выборной системы, не фальсифицирующей итоги, еще и свободная пресса, то она этот момент точно не упустит. В итоге окончательный вердикт - за избирателем. Если он сочтет, что факт наличия второго (третьего-пятого) гражданства в данном конкретном случае несущественнен - то никаких претензий. Сочтет - ну извините. И это вопрос к соискателю - как именно он объяснит свое второе гражданство, и как именно он убедит избирателя, что оно никак не помешает его деятельности на благо страны. Убедит - молодец, не убедит - штош.

С людьми, занимающими непубличные и невыборные должности - вроде упомянутых Матвиенко дипломатов - ситуация тоже вполне очевидна. В нашей стране не существует ответственности руководителя за действия своей административной структуры. Точнее, за результаты ее работы. Критерии, которыми оценивается работа руководителя, сложны, запутанны и выглядят откровенной средневековой византийщиной. Железное правило - руководитель несет ответственность за действия подчиненных. А потому если подчиненный с двойным граждансвтом допущен к вопросу защиты интересов страны, то его руководитель отвечает местом, креслом и головой за того, кого он пригласил их защищать. Нет ответственности - значит, приходится администрировать и писать параграфы. Опять-таки, нет никаких сомнений, что всегда найдутся десятки и сотни исключений из этих параграфов по соображениям высшего порядка.

А ведь есть еще и бизнес-структуры, в том числе стратегические для нашей страны. К примеру, в руководстве ключевых госкомпаний вроде Газпрома и Роснефти сплошь не просто лица с двойным гражданством, а откровенные граждане других стран. Как быть с ними в рамках предложенных подходов? Или ущерб, который нанесет клерк из МИДа, по определению выше, чем угроза принятия неверных стратегических решений в ключевых отраслях?

Любые решения, в том числе и запретительного характера, бывают разумными и всеми остальными. Предложение Путина разумным точно не выглядит. Потому что оно несистемное и не решает всех существующих в этой области проблем. И даже не создает условий для их решения. Оно сугубо локальное и не имеет никакой практической ценности. Системного решения не предложено, а значит - либо Путин его не знает, либо оно ему категорически не подходит.

В России нет ни ответственности чиновников, ни выборов, ни прессы, ни конкурентной соревновательной политической системы, а есть Единая Россия, передача "Москва. Кремль. Путин", ЦИК с его 146 процентами и свеженазначенный министр с судимостью, погашенной по истечению срока давности. А потому упомянутую проблему решить естественным образом невозможно. Потому и приходится неестественным.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Америке назвали дату развала России Накануне в Рунете вновь появились перепечатки перевода статьи Бернарда Вайнштейна "Как развенчать царя Владимира". Надо отметить, что это уже "второе пришествие" данного материала. Сама статья была опубликована в авторитетном американском издании ...
Слушьте, ну почему меня так раздражают журналисты? Особенно из неполживых СМИ, которые дружно задали один вопрос. Вы знаете какой.  И даже рожи ыражение их лиц бесит: самодовольные, высокомерные, типа, мели Емеля, а мы-то точно знаем, что ты пуй. ...
РЖД выплатит 3,61 млрд руб. дивидендов по итогам 2009г.ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) направит на выплату дивидендов по итогам 2009г. 3 млрд 611 млн 848 тыс. 250 руб. (25% чистой прибыли), говорится в распоряжении правительства РФ.Распоряжением ...
Прелестное объяснение . На официальном сайте. И зачеркнуто, заметьте, Андреевским крестом. Причем ну если вы все из себя такие С ПГМ - ну так не ставьте штрих-код вообще. Но денег-то хочется. Поэтому ставят. Но благостно зачеркивают. Мне это напоминает мусульманские банки. Которые н ...
В комментариях к посту Ильи Будкевича меня разоблачили и вывели, наконец, на чистую воду: С просмотрами Илья немного ошибся: Статистика такова (кому интересно): 36% - прямые заходы 32% - ЖЖ по 5% одноклассники, вк, фейсбук 7,5% поисковые системы 7,2% ссылки на сайтах О ...
  • kperovsky : RT @Leonid_Gozman: Указом Президента РФ В.В.Путина Председателем Государственного Совета РФ назначается Путин В.В. пожизненно.

  • russkoesolnce : RT @robertru: @GalinaAnmadi Путин назначил своих олигархов. Так что, кто у кого шестёрка, можно и поспорить. Это одна банда!

  • shAgaT0m : *стоим с подругой в очереди в столовке* Я: *увидела мем с Путиным* О, Путин Левый 5-классник позади: ПУТИН СИЛА П… https://t.co/tBgYQrgRu0

  • nikolajtka : @PribalovecDV Владимир Владимирович Путин часто подчеркивает важность стратегии и концентрации на главном. Скажите… https://t.co/0pJjn2VfdG

  • yabloko_tat : Кто бы сомневался. Владимир Путин заявил о нецелесообразности парламентской республики в России. Российский лидер… https://t.co/EnjcxIrm3Q

  • kseniya070567 : RT @Anakoyher: — Изя, пишут, что Путин пошёл по пути Каддафи. Создал Госсовет и подчинил ему все ветви власти. — Хотелось бы, чтобы это…

  • nickotin : RT @EchoMskRu: Александр Долгополов, стендап-комик: Видимо, Путин посмотрел мое выступление… https://t.co/LZs4fM20za

  • Vegnagun444 : Замглавкома сухопутных войск и советник Шойгу: какие перестановки произвёл Путин в руководстве вооружённых сил — РТ… https://t.co/LQzaraYrY4

  • EinarDeKerbnev : RT @Proshlgdn_Lmnd: Путин: "- Найдём стендап-комика Долгополова в сортире и в сортире замочим!"

  • VladPismak : RT @GraniTweet: Израиль согласился передать России Александровское подворье в Иерусалиме в обмен на освобождение гражданки страны Наамы Исс…

  • hQFjbIKWn31DrfP : RT @navalny: 20 лет Путин у власти. С колен поднял, стабильность навёл. Триллионы нефтедолларов освоил. И вдруг, выясняется, что для борьбы…

  • Ladramhaiola : Путин: "Вот в Ленинграде у нас был диспансер!"

  • YuliyaChikchiri : RT @dimsmirnov175: В Иерусалиме устанавливают Свечу Памяти - памятник героям блокады Ленинграда, в открытии которого завтра примет участие…

  • skiba_dmitry : RT @ArlekinoAs: @HrunMorgov Преданное поколение. Нынешние 50-летние, это те, кто начинал взрослую жизнь в 90-е, кто рожал в 90-е, кто выжив…

  • contact42530360 : RT @iLEPNa7cSpbrs1L: В Америке, ходовое болеотуляющее лекарство которое продается без рецепта, оказалось канцерогенным. Вот вам и супер пу…