Процедуры и сроки

Столь ускоренная процедура совершенно очевидным образом говорит, что подготовка к госперевороту была проведена задолго до него. Текст поправок уже существует, и "рабочая группа" просто изображает своё наличие. Впрочем, никто ничего и не скрывает: "...Инициативы главы государства по поправкам в Конституцию были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной государственно-правовым управлением президента с сопредседателями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, сообщили в воскресенье в специальном заявлении представители группы..."
Проще говоря, рабочая группа из 75 достойных людей соберется пару раз, раздаст много интервью и торжественно подпишет бумажки, которые ей принесут из АП. А собственно вся работа уже проведена. Что тоже понятно - ну кто в здравом уме доверит творческой группе из спортсменов-космонавтов писать поправки в конституцию?
Особый нюанс - голосование состоится не на основании закона о референдуме, а по специальному указу президента. И это понятно: референдум требует явки не менее 50 процентов, а голосование может пройти как угодно. Главное - счет на табло. Кстати, процедура голосования пока не оглашается, ее явно будут придерживать.
Ключевая поправка - это, безусловно, придание конституционного статуса Госсовету. Ряд других поправок, в частности, возможность увольнения судей Верховного и Конституционного судов, выглядят внушительно, но совершенно бесполезно, так как судьи и без того лояльны и ходят строевым шагом. Во всяком случае, ни один из них не высказал своего отношения к тому блуду, который творят с конституцией, а единственное выступление Зорькина отличалось солдатской прямотой - мы будем исполнять все, что примут, наше дело - сторона. Наверное, за эту солдатскую прямоту Зорькин бессменно руководит Конституционным судом с доисторических времен еще ельцинского государственного переворота.
Скорость, с которой проводится госпереворот, вполне понятна - Путин не дает возможности своим оппонентам как-то сорганизоваться и попытаться противодействовать (или хотя бы начать подковерную борьбу).
Становятся примерно понятны и сроки, в течение которых предполагается завершить госпереворот - после принятия поправок нужно будет принять закон о полномочиях Госсовета, а главное - определить порядок формирования его руководства. Из-за этого и весь сыр-бор. Это еще месяца два-три. Собственно, во второй половине года начнется самое интересное - формирование новых балансов внутри правящей братвы, и массовое выпадение из правящей элиты целых кланов. Начнется та самая дележка оставшегося пирога, который крайне усох, и который теперь нужно как-то заново переделить. Будет много обиженных, а потому придется с ними что-то делать.
|
</> |