Безвременье

топ 100 блогов el_murid16.01.2020 Теги: Путин Сейчас наступает интересный период. Постепенно, причем динамично увеличиваясь, начинает возрастать фактор неопределенности. Что вполне характерно для всевозможных реформ, а уж той, которую вынужден затевать Путин - реформу системную - сам бог велел. Точнее, не бог, а законы развития, которые очень хорошо описывают процесс социальной катастрофы.

Понятие "катастрофа" не несет в себе никакой эмоциональной окраски - это ни хорошо, ни плохо. Любая система, проходящая этап слома и перехода в новую систему, проходит через катастрофу - то есть, системную ломку существующих и сложившихся механизмов функционирования. Даже если они работают из рук вон плохо, они работают. В процессе катастрофы не работает вообще ничего - все ломается и создается одновременно.

Именно поэтому значение всех планов и проектов очень быстро сходит на нет. Никакое планирование в период катастрофы невозможно в принципе, все процессы начинают носить строго сиюминутный характер. Уже поэтому нет никакого смысла ни в каком прогнозировании, а всевозможные политологи, закатывающие глаза при рассказе одним им известных инсайдов, по большей части либо мошенники, либо просто хотят остаться на гребне.

Если сейчас еще возможно какое-то планирование, то чем дальше будет продвигаться процесс демонтажа старой системы и попыток создания новой, тем больше будет неопределенность. Критический момент наступит, когда старая система управления окончательно утратит дееспособность, а новая еще не будет иметь возможности действовать. Это и есть состояние катастрофы в его классическом виде.

Качественное управление в том и заключается, что оно создает такой проект, при котором состояние безвременья минимально. Но трезво оценивая уровень путинской управленческой команды, можно с полной уверенностью сказать, что такое планирование ей не под силу. А потому начать перестройку они могут, довести дело до краха управления - легко, а вот с остальным у них всё будет очень печально.

Раз так, то можно пока расслабиться и получать удовольствие. В ближайший год мы еще можем оценивать те или иные шаги нашей власти, но можно с крайне высокой долей уверенности предполагать, что они не смогут выйти на те показатели, которые планируют сегодня. Реальная жизнь будет всё дальше от их планов. И когда наступит катастрофа, у них просто не хватит ни оргресурса, ни элементарного понимания дальнейших действий. Все будет делаться ситуативно и реактивно - и на сто принятых решений только одно (случайным образом) будет верным. При таком управлении всё очень быстро пойдет вразнос, а значит - начнется стихийный этап выхода из катастрофы. Он тоже плохо поддается моделированию и прогнозированию, но как минимум, стихийные процессы всегда носят упорядоченный характер и имеют не так уж и много сценариев своего развития. У России с момента наступления катастрофы их три. Сакральное русское число. Каждый из сценариев ведет к своему состоянию - унитарной диктатуре фашистского толка, федерации с разнесенными центрами управления между центром и регионами, и конфедерации. Третий сценарий практически неизбежно будет реализовываться через частичный распад страны с ее последующей частичной же сборкой. То, что мертво, должно будет умереть.

При этом фашистская диктатура будет предельно недолговечной, а потому она крайне быстро пройдет тот же путь своего распада и снова "вырулит" на один из двух оставшихся сценариев. Как именно все это будет происходить - не знает никто. Всё будет происходить ситуативно. Но тренд изменить невозможно. От Путина требовалось только одно - начать, наконец, похороны системы имени себя. Политические похороны, понятно. С физическими пусть у него голова болит. Он начал. Далее всё будет развиваться по вполне известной схеме, которую мы уже проходили и в 1917 году и в конце девяностых. Первый раз все закончилось достаточно удачно (ну, относительно), второй раз - крайне неудачно. Поэтому СССР просуществовал 70 лет, а то, что получилосьь при его распаде - всего 30 лет, да и то, за эти 30 лет у нас сменилось две системы управления. Первая - это условные комсомольцы, вторая - бандиты и силовики. И обе - предельно неудачные и нежизнеспособные. Путину сказочно повезло со случайным фактором - безумными ценами на нефть в середине нулевых. Иначе и он вряд ли протянул бы более 10 лет.

У нас есть базовые противоречия, которые требуют своего разрешения. Первое (и ключевое) противоречие - это характер взаимоотношений центра и регионов. В такой огромной стране, как наша, где одновременно существуют постиндустриальная Москва, индустриальный Татарстан, средневековая Чечня и первобытнообщинная Тува или Чукотка, невозможно и немыслимо иметь одну на всех унитарную систему управления. Но вся беда в том, что качество нынешних управленцев ниже любого плинтуса, и они не в состоянии управлять иначе. А потому они и довели страну до состояния системного кризиса. Который теперь и будет разрешаться, к сожалению, по стихийному сценарию - проектный сценарий уже невозможен по определению.

Мы живем в период окончательных похорон Российской империи. Она - дичайшая архаика, тормозящее любое наше развитие. Любые попытки спасти ее все равно обречены. Развалить страну в попытках ее сохранить можно, сохранить - нельзя. Время империй ушло, и нужно это принять.

На самом деле я оптимист. Мой пессимизм относится к периоду стагнации (то, что называлось "стабильностью") Стагнация - это нулевой шанс на любое развитие. А вот слом "стабильности" - это и есть шанс. Шанс на то, что будет создана более рациональная, более справедливая и уж точно более человечная система, чем нынешнее мафиозное образование, раковая опухоль на теле страны.

ПС. И да - всё написанное выше - это не прогноз. Это модель. Эти две вещи отличаются друг от друга очень сильно. Не перепутайте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
“Мягкие” диктатуры – это такие диктатурки, где демократии особо нет, но если не слишком рыпаться, то можно нормально жить. А уж элите и верхней половине среднего класса жить и вовсе хорошо. Таких стран очень много – почти все диктатурки давно перешли на модель свободного рынка, поняв, ...
Да, некоторые вещи вообще ушли из нашей жизни... Попалось здесь: https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/65292-kakie-predmety-mozhno-bylo-vzjat-na-prokat-v-sssr.html КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ МОЖНО БЫЛО ВЗЯТЬ НА ПРОКАТ ...
О загадочных нападениях По утверждению многих источников, именно 7 декабря 1237 года началось вторжение Батыя на Русь… о точности даты, конечно, можно было бы подискутировать – но это такая мелочь в свете происходящих в последние десятилетия, воистину тектонических, процессов ...
Когда силы человека на пределе, перед самоубийством (или убийством других) он вешает последнее предупреждение. Обожаю подобные послания. Казань. Москва. Красный Октябрь, Москва. Нижегородский Кремль. Киевский хлебокомбинат № 11. ...
С сегодняшнего дня Билайн в московском регионе увеличил объём интернет-трафика в тарифах линейки «Всё», добавил туда разные мелкие улучшения и запустил два новых тарифа . В остальных регионах изменения произойдут в начале мая. Изменения пакетов трафика в московском регионе: Пр ...
  • agapiteduard : Путин недоволен уровнем рождаемости в России // НТВ.Ru https://t.co/v2rDlmbaNN

  • stepanova_61 : RT @9ZC2qGYjMAhWWUQ: ПОЧЕМУ МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ ФРАЗА «ПУТИН ЗА 20 ЛЕТ СТРАНУ РАЗВАЛИЛ»? https://t.co/x6zxrsHAKV

  • _550431464875 : @DA_Frenk_ ещё проще - Путин "попросил"

  • superrepka : RT @AramAshotich: По сути Путин сегодня сделал то , что сделали отцы основатели США - настроил политическую систему России на сотни лет впе…

  • Sergye2 : RT @v_tretyakov: Не сказал, но сделал. Правительство ушло в отставку. Теперь посмотрим, кого Путин назначит новым главой правительства!

  • spblawer : RT @prof_preobr: Путин назначил Клишаса сопредседателем рабочей группы по изменению Конституции. Ну вот и всё. Конституция РФ, 1993 - 2020.…

  • Urving_errful : RT @DariaMilk: В прямом эфире Путин рассказал, почему не хочет сидеть в правительстве с Медведевым, хотя тот предлагает. «Когда я сказал е…

  • ZagurN : RT @Wait85837713: Ну вроде все высказались.Пронесся по твиутору лелик,дожевывая омара возвестил о своей победе.Соболь отправляясь в сберкас…

  • karloson71 : RT @nkrichevsky: Мишустин - это лучшее, кого мог предложить Путин. Говорю это из личного опыта общения с новым премьером.

  • Sergye2 : RT @v_tretyakov: К сожалению, Путин не сказал, что для решения новых задач (в демографии, в образовании, в социальной политике и пр.) нужны…

  • BazilkMargocha : RT @navalny: Главный итог послания Путина: какие же олухи (и/или жулики) все те, кто говорил, что Путин уйдёт в 2024 году. Оставаться пожиз…

  • bD7a81c7qVkvZAV : RT @pezduza: Путин: Если материнский капитал не сработает, то возможность получения женщинами высшего образования придётся ограничить

  • NabludatelSVM : RT @iremeslo: Путин предложил закрепить приоритет Конституции РФ над международными нормами, они не должны противоречить внутренним консти…

  • VRusskin : RT @Search_Veritas: Кратко Путин затеял мноходовочку по Казахстанскому сценарию, чтобы править вечно. У ГД будет больше полномочий. Созда…