
Устойчивые модели


Самый резкий скачок произошел в момент ликвидации Сулеймани, но довольно быстро все вернулось на прежнее место с небольшим ожиданием после катастрофы Боинга. Вывод вполне очевиден - нефть настолько рыночный товар, что политические риски могнут лишь создать круги на воде, но долговременные и даже среднесрочные тренды - нет. А ларчик открывается просто - перенасыщенность рынка предложением плюс устойчивая система ценообразования и создают невозможность манипуляций.
Другой вопрос, что нацеленность на "короткое моделирование", которое позволяет делать относительно верные прогнозы в небольших диапазонах, и которая востребована основной массой потребителей информации, дает сбой на средне- и тем более на долгосрочном прогнозировании. Во-первых, массовый потребитель просто не помнит, что говорилось два-три месяца назад, не говоря уже про годы. А во-вторых, "длинное моделирование" требует работы с большим объемом данных, которые совершенно не требуются на коротких промежутках. К примеру, в ближайшие несколько лет начнет сказываться фактор существенного снижение инвестиций в разведку, который нельзя изменить даже срочным заливанием проблемы деньгами. А это значит, что и безо всяких ограничений и сделок вроде "ОПЕК+" скоро начнет ощущаться если не дефицит, то снижение объемов избыточного предложения нефти. Сланцевый фактор тоже не безразмерен, он сыграл свою роль и стал вполне предсказуемым. Но бесконечно увеличивать добычу Штаты не смогут, она уже подходит к своему равновесному состоянию.
А вот с газовым рынком всё только начинается. Там, наоборот, влияние фундаментальных факторов, ломающих прежнюю, не совсем рыночную, систему ценообразования, только начинается. И еще лет 5 эти факторы будут лишь накапливаться. Кстати, этим объясняется столь развительные результаты российской нефтяной отрасли от газовой, хотя и там, и там крупнейшие олигархи (они же соратники нашего каудильо) - полнейшие неучи и дилетанты, понятия не имевшие о руководимых отраслях до того, как сразу стали ими руководить. Провалы Газпрома тем и объясняются, что в условиях слома всех предыдущих моделей ценообразования стоимость даже оперативной ошибки крайне высока, а уж стратегические решения, принятые неверно, тащут за собой многосотмиллиардные (в долларах) потери и убытки. Что мы и наблюдаем. Проблема российской газовой отрасли на самом деле только в некомпетентности высшего руководства. Если прямо сейчас взять любого начальника любой буровой и посадить его в самый главный кабинет в Лахта-центре, то даже он будет выглядеть суперпрофессионалом по сравнению с нынешними. И даже этот начальник буровой сохранит для страны десятки миллиардов долларов лишь потому, что он хотя бы видел этот самый газ не только в конфорке.
О войне за газовый рынок Европы я, совершенно не профессионал, и не имеющий за плечами диплома губкинской "керосинки", говорю с 12 года. Профессионалы же в начале 10 годов четко, ясно и недвусмысленно говорили о резком росте значения сланцевых технологий. Ежегодные отчеты, к примеру, ВР, при элементарном с ними ознакомлении, еще лет 7-9 назад вполне ясно прогнозировали тренды и нынешнюю ситуацию на рынке СПГ. Времени на осмысление и выработку стратегических прогннозов и решений у руководства Газпрома было хоть завались. Но оно умудрилось даже на финише прокладки СП-2 не иметь под рукой собственного трубоукладчика. Вопрос, кстати - а вдруг авария на линии? Как ремонтировать поврежденный участок газопровода? Вызывать швейцарцев? То есть, Газпром не только не готов к укладке трубы, но и к банальному ремонту в случае необходимости. Хорошо, сейчас газ по СП-2 не законтрактован, а что будет делать Газпром, если работающий СП-1 прохудится? Начнут строить ремонтное судно? Сколько лет у них на это уйдет, и как будут выполнять обязательства перед потребителями? Это и есть уровень компетентности.
Политические кризисы на Ближнем Востоке ясно показывают, что устойчивые рыночные модели сломать и развернуть в какую-либо сторону крайне сложно. Даже вполне серьезным обстоятельствам. Ни атака на заводы Сауди Арамко, ни короткий, но крайне нервный кризис вокруг Ирана практически никак не повлияли на стоимость нефти - разве что в первые несколько дней, да и то ненамного. С газом, повторюсь, все совсем иначе. То, что цена на газ в Европе стремительно падает, говорит как раз о том, что устойчивой модели пока нет. Она только создается. Две транспортные технологии - труба и СПГ - должны создать новую равновесную систему, новый рынок, в котором будет место и тому, и другому способу доставки товара к потребителю. Естественно, что на новом рынке произойдет существенная корректировка и перебалансировка поставщиков, и удержать сколь-либо значимую долю смогут не только лишь все. А те, кто умеет и может принимать верные решения. Но это будет точно не Газпром, что на самом деле даже обидно. Откуда такие тупые вообще берутся в стране, которая по праву была одной из самых образованных в мире?
|
</> |

Устойчивые модели
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Forbes назвал покупателя акций «Газпрома» на $5 млрд РБК
- Forbes: покупателем акций «Газпрома» на $5 млрд оказалась структура Газпромбанка Коммерсантъ
- Покупателем акций «Газпрома» на $5 млрд оказалась структура Газпромбанка | Финансы и инвестиции Forbes Россия
- «Газпром» поймали на продаже своих акций самому себе Lenta.ru
- Газпром купил собственные акции ИА Красная Весна
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
- «Нет контракта – нет газа»! Аналитик ответил на нападки «Нафтогаза» на «Газпром» Национальная служба новостей
- «Нафтогаз» объяснил, почему Украина не получает газ из России напрямую Газета.Ru
- Лiга: рубились с «Газпромом» за каждый пункт inoСМИ.Ru
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
- SergiyZinkov : "Газпром" себе в убыток качает газ по территории Германии https://t.co/5GBcsOrl4M
- barin2012 : RT @eugenuginden: Только сейчас, разглядывая карту Питера, понял, что самый дорогой стадион России «ГАЗПРОМ Арена» располагается у самого б…
- Adessa_ua : RT @in_sergienko_Y: Сію-вію-посіваю!!! Коболєв і Вітренко отримають премію в 700 мільйонів від 2,9 мільярда доларів, які виплатить Україні…
- peresichnyi : Коболєв і Вітренко отримають премію 700 мільйонів за "Газпром" #followback #новини
- vi20140101 : RT @prof_preobr: На первой полосе "Коммерсанта" статья о том, что "Северный поток-2", оказывается, не особо и нужен. Мол, Газпром и без нег…
- AWSch2 : RT @Rouslan5: Похоже Меркель тоже хочет трудоустроиться в Газпром, как Шредер - таки судьба немецких канцлеров подзаработать на чисто русск…
- egregormasters1 : RT @kolydka2: Путин сказал публично, что за год (наверное) Газпром достроит. Но не сказал, что у Германии есть целый год, чтобы освободитьс…
- alexalexey71 : RT @sssmirnov: @death_is_invtbl любимая команда Гитлера. спонсор – Газпром....
- in_sergienko_Y : Сію-вію-посіваю!!! Коболєв і Вітренко отримають премію в 700 мільйонів від 2,9 мільярда доларів, які виплатить Укра… https://t.co/PViXZRBjdd
- rainbow7warrior : @gudkov_g Чтобы отмазать свои косяки по неоплате ленд-лиза они ввели санкции на продукты из Евросоюза и на обратную… https://t.co/KJ8PF4nW06
- sssmirnov : @death_is_invtbl любимая команда Гитлера. спонсор – Газпром....
- MashaKnyaginina : «Газпром-медиа» через субхолдинг «ГПМ Радио» управляет 10 радиобрендами – «Авторадио», радио ENERGY, «Юмор FM», Рад… https://t.co/dQNI8x1R3N