рейтинг блогов

Недорогие товарищи

топ 100 блогов vikond6502.06.2022 Недорогие товарищи

В сегодняшнюю прискорбную годовщину - 60-летие расстрела "советским" режимом рабочей демонстрации в Новочеркасске (кстати, нынче никто о нем даже не вспомнил), я решил повторить свой пост полуторалетней давности, посвященный этим событиям, точнее - кинофильму про них. Моя оценка с тех пор не изменилась и добавить к посту мне, в общем-то, нечего. А на заставке - В.В. Путин возлагает цветы к памятнику жертвам "новочеркасской бойни".

Я давно уже не жду ничего путного от клана Михалковых. По-моему, их лучшие фильмы остались в далеком прошлом. Однако на днях глянул новинку братца Андрона "Дорогие товарищи" и она неожиданно оказалась вполне смотрибельной. Конечно, это не шедевр мирового синематографа, но весьма качественное и профессиональное кино, во время которого не возникает желания нажать на перемотку.



Несмотря на свои 83 года, когда ко многим уже маразм настойчиво стучится в дверь, заслуженный ветеран Мосфильма и Голливуда навыков не растерял и снял увлекательную драму в ретро-стилистике, которая смотрится с интересом и умело держит зрителя в напряжении. При этом, несмотря на четко расставленные акценты, она не выглядит примитивной пропагандистской агиткой.

Главная героиня  - "профессиональная коммунистка" и убежденная сталинистка Людмила Семина, которую, на мой взгляд, весьма талантливо сыграла Юлия Высоцкая, вызывает сопереживание, хотя, этот персонаж никак нельзя назвать однозначно положительным. В начале она пылко выступает на партсобрании за применение самых строгих мер к забастовщикам "вплоть до высшей меры", но потом ей приходится радикально пересмотреть свои взгляды.

Фильм интересен тем, что в нем, несмотря на черно-белую цветовую гамму, вообще нет стопроцентно "черных" и абсолютно "белых" героев. Все персонажи действуют так, как их вынуждает жизненный опыт и житейские обстоятельства, в которых они вынуждены существовать. Даже самые зловещие фигуры - секретарь обкома Басов и директор завода Курочкин, доведшие рабочих до бунта, выглядят как зашоренные и исполнительные болваны, а не как отъявленные мерзавцы.

Зло в фильме - безличностно и не персонифцировано. Имя ему - "советская" власть, заставляющая людей, которые ей служат, совершать безумные и бесчеловечные поступки, будучи при этом твердо уверенными, что они поступают правильно.

В этом, по-моему, главная идея фильма, с которой можно соглашаться или не соглашаться, но подана она талантливо и художественно-выразительно. Картина снята по мотивам реальных событий и в ней наряду с вымышленными героями присутствуют реальные исторические персонажи, но при этом она не является строго документальной, а потому в ней есть несколько спорных моментов.

Например, в представлении авторов, солдаты, вызванные в Новочеркасск для подавления спровоцированных дурацкими действиями местных властей уличных беспорядков, не виноваты в расстреле мирной безоружной манифестации перед зданием горкома КПСС. Они стреляли только в воздух, поверх голов, чтобы разогнать возбужденную толпу, а прицельную стрельбу по людям вели снайперы из КГБ, засевшие на чердаках и крышах окрестных зданий. И все жертвы - на счету этих "секретных снайперов".

Вот такая версия, которая не подтверждается документами и рассказами очевидцев, но, повторюсь, фильм - художественный, а в таких картинах допустимы авторские домыслы.

Еще одно отклонение от строгого историзма: в фильме не показано нападение отдельной и наиболее агрессивной группы протестующих на горотдел милиции с целью освобождения задержанных накануне "смутьянов" и захвата оружия. При отражении этого нападения погибло пять человек, но огонь на поражение был открыт лишь тогда, когда один из нападавших вырвал из рук защищавшего горотдел солдата внутренних войск заряженный автомат.

Понятно, почему Михалков-Кончаловский оставил этот эпизод "за скобками", однако, в общем и целом новочеркасские события в фильме показаны верно и с большим вниманием к историческим деталям.

Подводя итог этой мини-рецензии, я бы поставил "Дорогим товарищам" твердую четверку и рекомендовал посмотреть его тем, кто интересуются российской историей , а особенно - ностальгирующим по "стране самого вкусного мороженого". Хотя, я, конечно, понимаю, что они его из принципа смотреть не будут.

Недорогие товарищи
Демонстранты с красными флагами и портретом Ленина идут к горкому. Это явная аллюзия к "кровавому воскресенью" и символ повторяемости российской истории. Вот только эти упитанные статисты не очень похожи на советских рабочих начала 60-х. Внизу - кадр оперативной съемки КГБ, сделанный скрытой камерой и послуживший основой для верхнего кадра кинофильма.

Недорогие товарищи

Недорогие товарищи
Командующий Северокавказским военным округом генерал Плиев на оперативном совещании проявляет строптивость и отказывается дать команду на вооруженный разгон демонстрантов с применением боевых патронов. Но сейчас ему вставят пистон и он послушно возьмет под козырек.

Недорогие товарищи
Солдаты направляют оружие вверх.

Недорогие товарищи
Однако расстрел все же произошел.

Недорогие товарищи
Как я уже сказал, фильм снят с большим вниманием к историческим деталям, но в нем есть несколько мелких "ляпов", на которые, впрочем, мало кто обратит внимание. Например, таких раковин "тюльпанов" с гибкой подводкой и фаянсовой "ногой", закрывающей сливной сифон, в СССР в 1960-е годы еще не было, они появились гораздо позже.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Про лук разобралась.Хочу знать про перцы. Белый, черный, кайенский (он же чили?), ...
Видеорегистратор Dunobil Chrom Duo с возможностью установки дополнительной камеры заднего вида и FullHD записью видео Видеорегистратор Chrom Duo - это новинка от немецкой компании Dunobil . Данная компания известна производством доступных гаджетов для автомобилистом, ...
...
Добрый день, девочки! Не знаю стоило ли писать сегодня, но... Чем ближе к концу срока, тем больше меня волнуют совсем непятничные вопросы. Побывала я тут на дородовом и за неделю насмотрелась всякого. А именно, собрала свою мини- статистику - 5 ...
Зимой хорошо спать. Много спать, ибо темно и на улицу выйти невозможно - сразу отваливаются незащищенные части тела. Но я зиму все-таки немного люблю (ловко отбиваюсь от летящих тапок ярых зимнелюбов), за возможность укутаться, напялить на себя какую-нибудь свежесвязанную совершенно ...