рейтинг блогов

Как англичане разбомбили Резуна

топ 100 блогов vikond6531.05.2022 Как англичане разбомбили Резуна

Известный украинский суперисторик Виктор Богданович Резун в свое время удивил мир заявлением, что тирану Сталину достаточно было обзавестись тысячей дальних бомбардировщиков, чтобы вусмерть напугать Гитлера и заставить его отказаться от развязывания Второй мировой войны. Но тиран Сталин этого не сделал, поскольку он сам хотел войны, а Гитлер был лишь послушной марионеткой в его руках.

Интересно, знал ли пан Резун, прописавшийся в Англии после бегства из СССР, что англичане еще за несколько десятилетий до его сенсационного открытия это самое открытие наглядно опровергли? Подозреваю, что знал и сознательно лукавил, однако, сейчас речь не об этом, а о том, что ровно 80 лет назад, в ночь с 30 на 31 мая 1942 года британцы отправили тысячу бомбардировщиков в крупнейший с момента появления авиации бомбовый рейд. И рейд этот фактически провалился.

Всё началось с того, что в голове начальника Бомбардировоного командования британских ВВС маршала Артура Харриса по прозвищу "мясник" в начале 1942 года родилась идея совершить грандиозный налет на один из крупных городов Германии с участием тысячи бомбовозов, чтобы стереть этот город с лица земли и тем самым подорвать волю германского народа к сопротивлению. Для сравнения, в крупнейшей бомбардировке Лондона единовременно принимали участие 300 немецких бомбардировщиков, а в крупнейшей бомбардировке Москвы - 200.

Идея была поддержана высшим военным командованием Британской империи и началась подготовка к операции, получившей кодовое название "Миллениум". Однако собрать 1000 машин оказалось непросто. К тому моменту в составе Бомбардировочного командования Королевских ВВС насчитывалось всего 400 самолетов, поэтому пришлось задействовать машины фронтовой авиации, патрульно-противолодочные самолеты Берегового командования и даже учебные машины из летных школ с экипажами, составленными из инструкторов и курсантов.

Таким образом удалось наскрести аж 1092 самолета - в три раза больше, чем принимало участие в любом из предыдущих английских налетов на Германию. В том числе - 617 двухмоторных дальних бомбардировщиков "Веллингтон", 131 четырехмоторный дальний тяжелый бомбарировщик "Халифакс", 88 дальних тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков "Стирлинг", 79 средних бомбардировщиков "Хэмпден", 28 устаревших средних бомбардировщиков "Уиттли", 76 двухмоторных дальних бомбардировщиков "Манчестер" и 73 новейших четырехмоторных стратегических бомбардировщика "Ланкастер".

Для обеспечения налета привлекли 56 легких бомбардировщиков "Бленхейм" которым предстояло атаковать аэродромы немецких истребителей-перехватчиков. В общем, армада получилась гораздо круче, чем нафантазировал Резун. И чего же она добилась?

Первоначально в качестве цели налета был определен Гамбург, но метеоразведка показала, что он закрыт сплошной низкой облачностью. План пришлось срочно переделывать и "сокрушительная тысяча" отправилась на Кёльн. Но города достигли только 868 самолетов. Остальные вернулись из-за поломок или заблудились в темноте и атаковали запасные цели, либо и вовсе сбросили бомбы где попало.

На Кёльн упало 1455 тонн бомб, из которых 2/3 были зажигательными, а остальные - фугасными. В городе возникло 1700 очагов пожаров, большинство из которых немецким пожарным удалось потушить. В результате налета было уничтожено или серьезно повреждено 5420 промышленных, коммерческих и административных зданий, 19370 квартир в жилых домах и всего один военный объект - казарма зенитчиков. Людские потери оказались относительно невелики: погибло 58 военных и 411 гражданских лиц, поскольку большинство жителей города успело укрыться в бомбоубежищах, которые не пострадали.

Главным результатом бомбардировки стало то, что она абсолютно не повлияла на моральное состояние немецкого общества, которое осталось верным Гитлеру и его режиму. И за этот "успех" англичане заплатили потерей 43 бомбардировщиков, из которых 16 были сбиты зенитками, 14 - ночными истребителями, два столкнулись в воздухе, а причина гибели остальных осталась невыясненной. Погибло или попало в плен более 200 британских летчиков. Иначе как полным провалом операции, потребовавшей от англичан огромных усилий, это назвать сложно. Объясните кто-нибудь это Резуну и его адептам.

Как англичане разбомбили Резуна
Немецкие зенитчики отражают британский налет на Кёльн в ночь на 31 мая 1942 года. В центре возвышается громада Кёльнского собора.

Как англичане разбомбили Резуна
Кёльн в 1945 году. Но это результат не одной, а более чем семидесяти англо-американских бомбардировок в течение трех лет.

Как англичане разбомбили Резуна
"Бленхеймы" помогают "Веллингтонам".

Как англичане разбомбили Резуна
Похороны жителей Кёльна, погибших при налете 31 мая 1942 года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки пронумеровала — если вдруг кто-то захочет уточнить название 2) Anemone coronaria – Анемона или Ветреница корончатая 3) Astragalus ...
Официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной сообщила, что окончательный доклад о причинах катастрофы малайзийского Boeing 777 на Украине будет представлен летом 2015 года. «Подготовка окончательного доклада по расследованию крушения малайзийского самолета за ...
Почему на ВАЗ-2115 инж. температурная стрелка  при езде показывает разные ...
Помните какой был кипеж по сносу самостроя у метро. А вот что я давеча видел на метро Алексеевской у Макдональдса. Самострой, не? Заново отстроили или снести забыли? ...
Было сохранение Дамаска и законной пророссийской власти И таки наши основные усилия пошли на переоснащение САА, ее подготовку и развитие - РАЗ На уничтожение и мах ослабление группировок боевиков в основных районах САР, которые контролировались басмачами вовсе не обязательно из числа ИбГ и ...