Недоедки
tasha_jardinier — 14.12.2019Время стремительно мчится к новогодней ночи. И мысли уже крутятся в колесе подарки-праздничный стол-каникулы. Вот и я вчера рыскала по просторам интернета в поисках какого-нибудь оригинального рецепта для праздничного стола. Точнее для череды завтраков-обедов-ужинов, что ждут меня в эту длинную ночь Нового года, которая, скорее всего, закончится только после Рождества.
Рецепт заветный пока не нашла, но в одной группе наткнулась на роскошный рецепт рождественской индейки. Вот прямо по всем правилам с изысканным сочетанием специй и приправ. В общем, все как я люблю, хотя давно уже индейку в полном размере не готовлю – увы, не собирается теперь за столом столько едоков, чтобы осилить эту царскую птицу.
Как видно, не только у меня возникает проблема, что делать с недоедками. Но некоторые комментарии под тем рецептом меня лично повергли в шок.
Все дружно согласились, что съесть за праздничном столом индейку почти нереально, но, мол, традиция, куда ж денешься, приходится или давиться и доедать на следующий день, или кости с остатками мяса отправляются на помойку, в лучшем случаем собакам.
Самое удивительное, что по поводу помойки никто не возмутился. Не знаю уж, с каких пор индейка на столе стала традицией в российской семье, но больше удивляет, как быстро мы стали относиться к пище, как к мусору. Да и собак мне жалко: мало того, что это мясо слишком для них соленое-перченое, так еще и кости трубчатые. В общем, остатки индейки ни один настоящий любитель собак своему животному не даст.
Я за то, чтобы если и были на столе недоедки, то такие, которые можно завтра-послезавтра доесть. Пища никак не должна попадать в мусорку. Разве что остатки еды могут отправиться в кормушку к домашним животным и птице, но и то в разумных пределах. Слишком дорого обходится человечеству и природе производство продуктов питания. Не в плане опустощения личного кошелька, а в плане ресурсов земли. Про голодающих и жиреющих даже не хочу упоминать.
Сталкиваюсь ли я недоедками? Конечно. Не только от индейки остается довольно много мяса, но и от большой курицы. Никогда не уговариваю себя, что вот завтра все доедим в холодном виде. Потому что в холодильнике после застолий и так немало контейнеров с недоеденным салатом или пловом, кастрюлька супа и даже миска с гарниром.
Поэтому остатки мясо птицы или индейки быстренько отделяю от косточек. Очищаю луковицу и морковку. Луковицу мелко шинкую, морковку тру на терке. В сотейник кладу остатки жира и соуса от запекания птицы (даже если запекала с овощами и фруктами, главное, чтобы это было не слишком соленым), высыпаю лук и морковь, томлю на медленном огне до мягкости. Охлаждаю и вместе с остатками мяса пробиваю блендером.
Обычно на 500 г мяса уходит по 80-100 г лука и моркови, 3-4 ложки жира от запекания. Сливочного масла не добавляю, консистенция и так получается довольно гладкой. Никакие специи тоже не нужны. Вкус паштета отличный (даже лучше, чем был изначально у мяса), и цвет приятный. Съедается за пару завтраков на ура. Часто даже без хлеба, а с листьями салата. И, в конце-концов, паштет всегда можно разложить по маленьким баночкам и раздать гостям. Согласитесь, выглядит это презентабельнее, чем судочки с недоедками, а времени на готовку занимает минимум.
На фото как раз паштет из недоедков от печеной курицы.