НеДоедки


Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои запасы, у которых уже срок годности поджимает. Чаще всего эта история у меня случается со специями и всякими продуктами для выпечки.
Не люблю выбрасывать продукты, поэтому приходится придумывать, что из остатков можно приготовить. Сегодня обнаружила полпачки клюквенного и полпачки малинового киселя, изрядно подсохшего, хотя и хранились остатки в контейнере. В холодильнике сиротливо лежал пакет творога. В разных контейнерах не одну неделю превращались в камень пряники. С пряниками надо что-то придумать, просто жалко выбрасывать. Раскрошить их и отдать птичкам – самое простое решение.
А вот кисель и творог у меня в голове сразу же сложились в пирог. Собственно, что такое кисель? Это в основном сахар и крахмал.
Рецепт сложился так:
200 г сухого киселя
350 г творога
3 яйца
100 мл молока
2 ст. ложки растительного масла
1 пакетик разрыхлителя
160-180 г муки
щепотка соли.
Кисель измельчила на мелкой терке, вбила яйца и тщательно размешала венчиком. Добавила молоко, масло и творог, взбила блендером.
Тут нужно уточнить. Творог у меня влажный и слоистый, я его специально не протирала через сито, чтобы на фоне сливочного теста «читались» мелкие кусочки белоснежного творога.
В массу добавила муку, смешанную с разрыхлителем и солью, вымесила тесто. Оно должно быть густым, чуть тягучим, но не крутым.
Силиконовую форму сбрызнула маслом, выложила тесто и поставила в разогретую до 180◦С на 40 минут. Готовность пирога проверяется деревянной палочкой.
Ну что сказать? Мне понравился и вкус и цвет. Вот так из недоедков можно сделать вкусный десерт. Папенька съел с какао три ломтика и остался сыт и доволен. С удовольствим продегустировали пирог и нежданные гости.
Когда я уже сделала тесто, решила посмотреть рецепты в соцсетях. Принцип использования сухого киселя в выпечке тот же. Но я рада, что не посмотрела до того, как начала готовить, иначе пирог был бы приторно сладким: большинство рецептов предлагает добавить на пачку киселя еще 100 г сахара.
Зачем? На мой вкус и так сладко. Ну а любители очень сладкой выпечки всегда могут «подсластить» готовый пирог сахарной пудрой или глазурью.
А как вы утилизируете остатки продуктов?