Недавно внезапно оказалось, что мне предстоит 3 дня

топ 100 блогов broosnika13.04.2023 Недавно внезапно оказалось, что мне предстоит 3 дня выходных посреди недели. Обнаружив себя за тем, что опять ищу и планирую какие-то активности и интересности для детей, подумала - доколе. Уставшие от учебного года дети охотно проведут время дома без меня, мне еще и уговаривать их придется куда-то выйти.

А проведу-ка я эти три дня, как мне хочется. Оказалось не так-то просто сообразить, чего мне хочется одной вне дома ) В итоге 2 дня культурные, 1 телесный.

Первый день получился литературным. Я уехала от всех гулять в центр Питера без определенных планов. На экскурсию в Юсуповский не успевала, в дворец Белосельских-Белозерских успела минута в минуту, но билеты кончились, "судьба" вела меня куда-то в другое место. Пройтись от Маяковской по Невскому в погожий солнечный день - это всегда умиротворяет и напитывает.



Как всегда не миновала Дом книги.Там увидела стенд про то, что в этом "Доме с глобусом" в 30х были редакции детских журналов Чиж и Еж и постоянно тусили Шварц, Хармс, Введенский, Чуковский, Житков и другие. И им было удобно, потому что большинство жили неподалеку в "писательском доме", который в 200 метрах, на малой Конюшенной и там есть экскурсии.

Закон парных случаев в действии, потому что накануне мы ждали ребенка с олимпиады в библиотеке Гоголя (очень милая и классная для фотосессий)






и я взяла с полки прочитать "Убить дракона" Шварца, не раз читанного, конечно, но подходящего по объему на выделенное время. И прочитала в предисловии заодно как раз про всю эту писательскую тусовку Шварц, Хармс, Введенский и далее по списку. В общем оказалась я на экскурсии. Про писательский дом рассказывают снаружи, со двора, а там действительно кто только не жил из той среды в разные года, и Ольга Форш, и Каверин, а еще больше было ночующих гостей, и Ахматова, и Бродский. Кто жил, как жили, кто был каким соседом, кто попал под репрессии, что было во время войны.Удалось погрузиться в то время и атмосферу - такие провалы в прошлое это то, что я больше всего ценю в экскурсиях.

В подъезде стоит два таких телефона, можно "позвонить" кому-то из бывших жильцов или от них их не менее известным друзьям и услышать реальный записанный голос человека. Я "звонила" Шварцу, Чуковскому, Ахматовой.


Вторая часть экскурсии по квартире-музею Зощенко. В отличие, скажем от квартир Пушкина Достоевского, тут не востановленная обстановка, дополненная вещами писателя, а полностью нетронутая. То как жил Зощенко уже в период гонений на него. Тоже очень интересно было, хотя не мой любимый писатель, но автобиографичную книгу захотелось прочитать теперь и Голубую книгу.



А потом вернулась в Дом книги и прослушала там живую лекцию "Почему Пушкин наше все" )

***
На второй день добралась до Юсуповского дворца, 20 лет хотела туда сходить и все никак не получалось. Это семья олигархов (топ-5) дореволюционной России и по совместительству семья убицы Раскольникова. Роскошность жизни, конечно, поражает. Зимнему дворцу тут ничего не уступает. Только все это для семьи из 4-5 человек. Да, образованных, умных, интеллигентных и с воспитанием, и все же.. Все представлялось как двое мальчишек Юсуповых бегают тут по пустым залам, из одного конца в другой, у самого Юсупова в автобиографии написано, что он любил "валяться" в "восточном" зале, имитирующем какой-то восточный, персидский летний дворец Султана с видом на сады и фонтаны. А слуги Юсуповых, разных рас и национальностей в богатых, в том числе восточных одеждах, дополняют картину.





"Домашний" театр, куда приглашались и иностранные звезды.


И в конце была экспозиция про собственно убийство Распутина. Настоящие олигархи не могут оставаться в стороне от политики. Если бы я успела в Юсуповский днем раньше, я бы на нее не попала, а она меня пробрала до мурашек почему-то. Все это происходило в "холостяцких" аппартаментах молодого Юсупова, которые довольно скромные особенно в сравнении со всем дворцом. На первом и подвальном этаже, узкие помещения, низкие потолки, прямой вход с Мойки. И может именно благодаря этой тесноте стен, камерности, получается как будто провалиться в прошлое. Вот дверь через которую Юсупов с Раскольниковым зашли с Мойки, вот комнатка, где все произошло, вот она эта тесная закрученная лестница, по которой полз окровавленный Распутин. Прямо вот здесь, где я ступаю своими ногами. Обычно такой эффект настоящести истории меня охватывает почему-то на Питерских старых кладбищах горазло больше чем в музеях. Но тут пробрало.

Сфотографировала я только комнату, где друзья Юсупова напряженно ждут развязки


А на третий день сходила на массаж, да и все. Устала отдыхать )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как то ночью дергали на репозицию Молодой парень показывал прием китайскому спортсмену и выдернул плечо из сустава. Доктор попробовал аккуратно под местной анестезией- не получилось. Я пришел, парень с красивой тату на кисти сидит себе спокойно на лавочке. Обычно такие корчатся ...
Чаевые – вечный предмет спора. Но сейчас даже не об их размерах. А о том, почему мы даем их официантам, курьерам и другим людям, делающим для нас полезные дела.  Принято ...
Интервью Владимира Владимировича бывшему гегемону . Вообще, конечно, удивительной выдержки человек! Ибо существо, присланное в Россию задавать вопросы, назвать человеком трудно - это какая-то коряво написанная программа, не более. Или зомби самого низшего уровня. Несколько ...
Я очень давний публичный человек. 30 лет на арене цирка. Причем всегда был задирой и новатором. Это означает, что со мной постоянно спорили по самым разным поводам и постоянно предпринимались усилия по затыканию моего рта. Помню, на архиерейском соборе 1992 года (они еще было ...
Не знаю,что делать.Устала стирать руками и ждать пока привезут люк на стиральную машину Beko 61031,заказала в ремонтной мастерской в Нарве в апреле... И это грустно,потому что ждать неизвестно сколько.Неужели такая ситуация по всей ...