рейтинг блогов

Небезопасная безопасность, или история стекловолоконного ускорителя

топ 100 блогов fonzeppelin18.11.2022

В тему к падению на Польшу зенитной ракеты вспомнилась такая вот история из хроник семейства «Найков»...

Небезопасная безопасность, или история стекловолоконного ускорителя

Как уже говорилось ранее, ракеты семейства «Найк» использовали для запуска твердотопливный стартовый ускоритель («Найк-Аякс» моноблочный, «Найк-Геркулес» связку из четырех). Ускоритель по конструкции был весьма прост: толстостенная стальная труба со стабилизирующим оперением, внутрь которой была заложена шашка из бездымного пороха. При запуске «Найка», ускоритель поднимал ракету с направляющей пусковой установки и разгонял ее почти вертикально до трансзвуковой скорости. После отгорания ускорителя, тот тормозился встречным потоком воздуха, ракета выскальзывала из креплений и продолжала полет, а ускоритель падал вниз.

И тут-то и возникла проблема. Ускоритель, как уже упоминалось выше, был массивной такой стальной трубой весом в несколько сотен кг. И падал он с высоты порядка пятнадцати километров (50.000 футов), врубаясь в землю с недюжинной силой. Оказаться под падающим ускорителем не захотелось бы и танку.

Чтобы исключить ситуации «падающий ускоритель разнес дом, владелец подает в суд на армию», военные были вынуждены оборудовать рядом с батареей «Найков» специальную зону падения ускорителей. Ракеты «Найк» стартовали почти вертикально с небольшим уклоном в сторону этой зоны — так, чтобы отделившийся ускоритель упал где-то в ее пределах. Но такое решение все же генералам не очень-то нравилось. Во-первых, армии приходилось покупать солидный такой кусок земли (а так как батареи часто располагались вблизи городов, то и очень дорогой!) исключительно для того, чтобы ронять на него стальные трубы. Во-вторых, генералы прекрасно знали о законе Мёрфи и не сомневались, что рано или поздно какого-то дурака, которому запреты и предупреждения не писаны, все-таки пришибет насмерть трубой. Тем более, что особой точностью падения ускоритель «Найка» всяко не отличался, и постоянно норовил улететь куда-то не туда. 

Требовалось какое-то радикальное решение. И тут на сцене появилась фирма «Martin Company» с нестандартной идеей: а давайте сделаем ускоритель не из стали, а из стекловолокна. И снабдим его маленькими подрывными зарядами, встроенными в конструкцию. Тогда после отделения ускорителя, вытяжной шнур — который выполнял задачу поджига маршевого двигателя ракеты — задействует систему самоуничтожения, и ускоритель разлетится в воздухе безвредными осколочками. Ну, во всяком случае, менее вредными для тех, кто под ним окажется.

Генералам идея очень понравилась, и фирма «Martin» взялась за дело. Вскорости прототипы нового ускорителя (модель T48E1) успешно прошли испытания прожигом на стенде, продемонстрировав полную работоспособность концепции. Масса ускорителя, правда, оказалась выше, чем у стального, но инженеры и генералы оптимистично считали, что тут есть простор для усовершенствований.

В назначенный день, первый «летный» ускоритель доставили на полигон и установили на ракету. Расчет батареи произвел пуск, ракета взлетела, разогналась, ускоритель успешно отделился... и не взорвался. Сохраняя полную структурную целостность, T48E1 пролетел по баллистической траектории, рухнул на землю, и лишь тогда взорвался как чудовищная осколочная граната. Осколки стекловолокна шрапнелью разлетелись во все стороны. По замечанию одного из наблюдателей, «если бы в зоне падения ускорителей находился человек, шансов уцелеть у него не осталось бы».

Обескураженные инженеры и ошеломленные военные все же решили счесть инцидент случайностью — в конце концов, чего только не бывает на испытаниях? — и повторить эксперимент. С тем же результатом. Сколько ни проверяли систему взрывателей (не находя в ней никакой поломки), итог испытаний стекловолоконного ускорителя был удручающе однообразным: ускоритель не взрывался в воздухе, а падал на землю и от удара взрывался. Создавая при этом зону поражения осколками как от мощной авиабомбы.

Изрядно потрясенные таким итогом генералы в итоге единогласно заявили, что такой «безопасный» ускоритель им не нужен, спасибо преогромное. Пусть лучше старая добрая труба падает. По крайней мере, с ней у оказавшегося рядом прохожего будет шанс выжить.

И только когда инженеры «Martin» уехали с полигона, и технические команды начали наводить порядок в зоне падения ускорителей, загадка неуживчивого ускорителя, наконец, разрешилась. Один из техников случайно подобрал обрывок вытяжного шнура, на конце которого висело крепление со взрывателем системы самоуничтожения. Выломанным с корнем из стекловолоконного корпуса силой рывка при разделении ракеты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Юрий Шевчук остался доволен разговором с Владимиром Путиным об акциях протеста оппозиции, который произошел на встрече с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц".Ю.Ю.Шевчук: ...
Прямо сейчас у меня в комнате находятся: - 4 литра кусных синтетических напитков в удобной упаковке по 2 л. - 1.5 литра арбузного сока. - 1.5 литра ананасно-кокосового сока. - 3 литра пепси max (доставка Iceland, правильно угадали. 30 фунтов, а сахара на целую диабетическую кому.). Два ...
Всё нейдёт из головы этот «инцидент у Варварских ворот» эпохи Ивана Грозного. Ворота венчала почитаемая москвичами икона Богоматери. Вот же однажды проходил мимо блаженный Василий, да ухватил булыжник, да запустил в икону, которая оттого пала на землю. Василия по этому поводу чуть не ...
Вертикальное управление - не плохо и даже очень и совсем хорошо, когда требуется чёткое выполнение определённых жёстких и прописанных алгоритмов. Поэтому в армии - жёсткая дисциплина. Но. Жизнь не всегда армия. И если решение требует гибкости, то возникают проблемы с координацией позиций. ...
В субботу была в Ясной Поляне. Декабрьский день был классически-серый, сырой и ветренный. Экскурсовод Анна, тонкая девушка с нежным одухотворенным лицом и пронзительно чистыми голубыми глазами говорила очень быстро. Я едва понимала о чем речь. Несмотря на эту скорость речи было в ней ...