Не знаю, что делать, или половой вопрос в будущем

топ 100 блогов blau_kraehe24.05.2020 В принципе, есть у меня смутные мысли и насчет того, чтобы потом - после выхода 3-ей книги о будущем - попробовать описать и более отдаленные времена. Тем более, набросков для себя на эту тему я уже много сделала.  И примерно представляю, о чем там писать.

Но вот что мне мешает. Беспокоит меня половой вопрос! Нет, не в смысле равноправия - оно там, конечно, достигнуто.

В 3-ей книге (ранний коммунизм) мне удалось успешно избежать данного вопроса. Отношения между М и Ж там обычные, принято даже не то, что регистрировать (это ерунда, конечно) - но в кругу друзей и семьи заключать что-то вроде брака. То есть имеются мужья, жены, да еще действие в основном происходит не в Европе - поэтому все достаточно традиционно, и у российского читателя эта книга никакого внутреннего протеста не вызовет.

Я лично считаю, что в сытом и свободном обществе, безусловно, будут возможны и нормальные гомосексуальные отношения,  а гомофобия будет признаком дикости и отсталости. Но с другой стороны, я не хочу заострять внимание читателей на этом и вызывать из-за этого какие-то скандалы. У меня уже был неприятный опыт, когда в книге был персонаж-гей, причем не первого плана персонаж - и из-за этого у некоторых все отзывы на книгу свелись только к этому. Ни о чем другом уже эти люди думать не могут!

В общем, 3-я книга будет достаточно сложная и без того, там очень много сюжетных линий, там сразу 2(!) "романа в романе", дай бог, чтобы мне вообще текст удалось собрать как-то! И вводить туда еще и геев-лесбиянок - и у меня, и у читателя точно треснет котелок.

Но там можно без них обойтись.
А вот в книге про отдаленное коммунистическое будущее - уже никак.

Дело в том, что после многолетних размышлений и умственного моделирования я пришла к выводу, что то, что мы считаем "традиционной семьей" там может сохраниться лишь в виде одной из множества возможных форм. То есть, да, отношения "один мужчина - одна женщина" будут вполне возможны и распространены. Но это точно будет не одна-единственная форма.

Кроме того, и вообще отношения в плане секса не могут не стать свободными.
Но я думаю, что в определенном смысле обязательства людей друг перед другом, как и родственные связи, сохранятся - и они будут связаны с воспитанием детей.

Я думаю, что в целом отношения могут стать какими угодно, свободными, необязательными, они будут обусловлены только чувствами. Но вот что касается детей, то здесь обязательства необходимы, и на время воспитания детей будет создаваться семья как "детский проект", и все его участники обязуются на время воспитания детей проект не покидать, жить вместе или хотя бы где-то рядом и постоянно детьми заниматься. Продолжительность активной жизни значительно вырастет, а собственно родительская семья необходима будет детям не так долго - всего лет 12-15 (после этого они, как правило, окончательно будут переселяться в детские коммуны, школы и начинать самостоятельную жизнь - до того по желанию и возможности). Так что "детский проект"- это не половина жизни и даже не четверть, это лишь один эпизод (а может, даже и не один!) Ну естественно, родители не только растят детей даже в это время, но и занимаются любимой работой. Но жить все-таки желательно вместе, чтобы у детей была стабильность. Сексом с этими же людьми заниматься необязательно, но думаю, хорошо бы, чтобы все-таки в семье была любовь.

Ну и да. Я думаю, что "детский проект" могут и должны формировать не традиционно М и Ж, а несколько человек разных полов или одного пола, типа общины. Там возможны близкие отношения внутри пар или вообще шведская семья. Может быть и просто одна пара или вообще один человек (но последнее редко). То есть это близкие друг другу люди, которые совместно занимаются воспитанием детей. И так сказать, имеют обязательства на эти 15-20 лет (учитывая, что ребенок будет не один) перед данной семьей.

Вот как-то так, с учетом всех обстоятельств, я себе представляю семейную жизнь в далеком коммунистическом будущем. Тоталитарные пионерские лагеря с годовалого возраста, пожалуйста, не предлагать. Эмоциональное формирование личности и ее нормальное развитие без любящих родных взрослых невозможны. А родные люди - это семья.

Почему не изобразить исключительно традиционные пары Мэ и Жо? На мой взгляд, нереально, что люди ограничатся только такими отношениями, все равно есть некоторый процент гомосексуально заинтересованных, запрещать им это - наследие средневековья. Ну а в небольшой общине из 4-6 человек детей воспитывать по-любому легче и лучше, чем исключительно одной парой.

Причем это принципиальный вопрос, без которого я общество далекого будущего изображать не смогу.
Но если я так это все изображу, боюсь, что некоторых постигнет жестокое разочарование (думаю, некоторых оно уже сейчас постигло!)

Впрочем... а может быть, и ничего? И пусть постигает? Может, это и есть момент истины, когда проверится, вменяемый это сторонник коммунизма или нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лучше будет взамен тысячи слов отыскать одно, но такое, что вселяет Веру. Лучше будет взамен тысячи стихов найти один, но такой, что покажет Красоту. Лучше будет взамен тысячи песен найти одну,но такую, что дарует Радость. Лучше будет взамен тысячи дел отыскать и реализовать одно ...
то Путину телефон обрывал, то Трампу Зеленского подсовывал, теперь пытается в выборах нового папы поучаствовать. В общем, суетится не по-деццки, чтобы хоть как-то свою значимость показать. Пока никак! "Стало известно о попытках Макрона повлиять на выборы папы римского" ...
В далеком городе Донлоне, что так цепко прилепился к берегам дышащей миазмами речки Пемзы, жили были два сыщика-любителя: мистер, ай, пардон, теперь сэр Свинхолмс и мистер Кальмарсон. Господа-любители развлекались раскрытием детективных загадок, которые прощелкала местная полиция ...
Прозьба. Не будем говорить кто насмерть уронила в море айпод, в котором была одна нужная вещ. А именно: какая-то группа пела Ave Maria, солировала девушка с хрипловатым голосом, это было охуенно. Но што это было? Вдрук есть у кого штото ...
Повадился мой 2,5 летний сын не спать. И стало мне интересно, когда дети перестают спать днём. И что бы такое ещё сделать, чтобы он хотя бы до 3 лет ещё не отказывался уж совсем от тихого часа. Итак, опрос: View Poll: #2056007 ...