Женская работа

топ 100 блогов blau_kraehe15.05.2020 Впервые я задумалась об этом, наблюдая за жизнью подруги, в семье которой гостила пару дней.
Назовем ее Марина. У нее на тот момент было двое детей - дочь-детсадовка и малыш, наверное, лет полутора (помню, что памперсы ему еще меняли, но от груди он уже был отлучен). Муж - совладелец русского издательства, ну как, громкие слова, конечно - "совладелец" и "издательство", очень мелкая конторка, в которой и я на тот момент работала на полудобровольных началах (немножко платили). Но деньги на семью в общем он таким образом зарабатывал. (Эксплуатация труда энтузиастов этим "издательством" - другая тема...)

И вот я наблюдаю жизнь Марины с семьей. Утром ее будит малыш, она готовит завтрак, накрывает на стол. Дочку в садик увозит муж. Марина убирает со стола, потом делает уборку в квартире - минут сорок, потому что двое маленьких детей, как иначе - надо каждый день пылесосить, часто мыть, надо разложить кучу вещей по местам. Потом ставит стирку и разбирает выстиранное белье. Готовит обед на всю семью - суп, второе. Все это время младший либо на руках - она умудряется делать все одной рукой, на второй висит малыш, либо под постоянным присмотром. (Естественно, на тот момент я тоже помогала - но ведь я была там только пару дней, то есть все остальное время она это делает одна).
В 11 часов все сделано, тогда Марина идет в офис "издательства", расположенный в том же доме и работает там - пакует книги для отправки (практически все жены мелких бизнесменов "работают" без оформления и зарплаты).

Муж привозит дочку домой (помните - в Германии большинство детских садов работают только до 12-13 часов, по желанию еще на час-два после обеда можно привести). Марина накрывает на стол, вся семья обедает. Марина убирает со стола, моет посуду (кажется, у них еще не было посудомойки - но посудомойку тоже нужно разгружать и загружать). Потом она укладывает спать младшего. У нее есть час свободного времени, она обычно в это время читает. Младший встает, Марина идет с детьми гулять на детскую площадку. Приходит домой, готовит ужин, накрывает на стол, все едят, она убирает со стола, посуда, купание и укладывание детей. Часов в 9 вечера у нее появляется снова свободное время.

Конечно, ничего страшного, это не в шахте работать, Марина была своей жизнью довольна, ей все прекрасно удавалось. Впоследствии, кстати, в этой семье родились еще двое детей, так что Марина полностью посвятила себя детям и хозяйству.

Но почему-то глядя на это, я впервые остро осознала, как мы живем.Надо ведь учесть, что такой режим дня сохраняется у нас каждый день. В субботу и воскресенье - тоже, ведь мужу нужно отдохнуть, ну конечно, он может сходить с семьей погулять, но это не значит, что у жены появится какое-то свое собственное время.

Это при том, что у меня самой ситуация была в общем такой же, за исключением того, что мне не надо было помогать мужу в работе, ну и у нас все было более хаотично - старший ребенок с особыми потребностями, постоянные процедуры и занятия с ним, плюс я не могла, например, просто сварить один и тот же суп на всю семью, для старшего надо многое готовить отдельно.
Но плюс-минус у меня было то же самое. У нас у всех плюс-минус то же самое. Мы все так живем.

Как и все женщины, я не задумывалась над этим, не рефлексировала. Это нормально, это жизнь. Я же хотела замуж, хотела детей - ну и что теперь? Но почему-то при второй беременности осознала, что я не хочу рожать девочку. Не то, чтобы смертельно не хочу, но лучше бы это был второй мальчик. Меня удивляли собственные чувства - ведь обычно всем хочется иметь детей разного пола. Чтобы были и девочка, и мальчик. Я не могла понять причины - почему же мне не хочется дочку?

Но вот увидев жизнь Марины, я впервые отрефлексировала эти факты. Вот растет девочка. Так же, как и мальчики, она ходит в школу - в ту же самую, причем в среднем девочки даже лучше учатся, больше тянутся к знаниям. У этой девочки, так же, как и у мальчика, есть мечты, идеи, она читает книги, строит какие-то планы на жизнь, размышляет о мире и человечестве. Затем она, так же, как и мальчик, обучается какой-то профессии или поступает в институт.

А потом выясняется, что вся ее жизнь должна и будет состоять из вот этого всего: встала - приготовила - накрыла - убрала- помыла - постирала - приготовила - накрыла - убрала и т.д.
Каждый день. Много лет. Без каких-либо изменений.
Мне одной кажется, что в этом есть что-то ненормальное? В автоматическом превращении полноценного, неглупого человека (а Марина была далеко не глупенькой) в пожизненный обслуживающий персонал?

Оно конечно, "мужчина же работает", и работа за деньги тоже не представляет собой большого удовольствия. И все тут вроде бы справедливо - муж зарабатывает, Марина ведет хозяйство, распределение труда.
Но есть и разница. Даже очень большая разница.

- Работа во "внешнем мире" предполагает выходные дни и отпуска.
- Даже если человек все деньги отдает в семью (в случае Марины муж выдавал семье "500 евро на хозяйство", остальными распоряжался сам), у него копится пенсия, стаж, он растит свой собственный, единоличный ресурс. А Марина не растит.
- Если работа не нравится - можно поменять работодателя, можно повысить квалификацию, закончить институт, перейти на другое место, попытаться заняться бизнесом, сменить профессию - возможности для улучшения своего личного положения есть всегда. Я тут не упоминаю возможностей, например, вступить в профсоюз, организовать коллективную борьбу за свои права. Но они тоже есть.
- Трудясь в общественной сфере, человек социализируется, общается с разными людьми, познает жизнь, видит окружающий мир. Трудясь дома, человек находится в изоляции и должен изыскивать средства и ресурсы, чтобы ее преодолеть.

Конечно, не у всех такая ситуация, как у нас с Мариной. Наоборот - наша жизнь, пожалуй что, могла вызвать зависть у большинства российских женщин. У которых были нормальные детские сады и достаточно дешевые няни. И в итоге эти женщины могли. как и мужчины, уходить на работу. Но здесь уже ситуация получалась откровенно несправедливой, потому что разделение труда становилось несправедливым. Вот все это обслуживание на женщину падало уже после рабочего дня вне дома: пришла - и вперед, постирать, убрать, накрыть, накормить... Некоторые мои подруги ухитрялись одновременно содержать мужей денежно и обслуживать их по хозяйству. Зачем в такой семье вообще нужен муж - для меня загадка. Наверное, большая любовь. Но не очень понятно, почему после многих лет паразитирования (о временных периодах неудач мы, конечно, не говорим!) она не заканчивается -  ведь уже должно стать понятно, что человек даже не прилагает усилий и не считает нужным хоть как-то исправить несправедливую ситуацию, а значит, его моральные качества оставляют желать лучшего, и что же тут любить?

Но чаще она оправдывается тем, что муж зарабатывает больше. Работая то же количество часов на сравнимой по тяжести работе (не надо сразу про шахтеров - мизерное меньшинство мужчин работает шахтерами, среди моих знакомых таких нет) - он получает больше денег, и поэтому может дома не заниматься обслуживанием. Жена на себя и детей все равно в одиночку заработать не сможет, у нее слишком низкая зарплата.

Вот это те факты, которые в принципе известны каждой жене и матери. И против которых буквально с пеной у рта восстают все те, кто этих фактов вот так, как я, не видел, не осознал и не испытал на себе. То есть мужчины - и дамы, не имеющие детей, которым никогда не приходилось никого обслуживать. Не обладая даже зачатком эмпатии, не способные задуматься о жизни окружающих, они в изобилии генерируют различные мифы и оправдания для этой само собой разумеющейся эксплуатации.

1. А они же сами этого хотят! Кто их заставляет! Никто же не приставляет пистолет к виску!

Да, пистолет не приставляют. Но в нашем мире и все другие работы люди совершают без пистолета и даже без кнута (а ведь когда-то считалось, что без кнута крестьяне работать не могут).

Действительно, никто не заставляет. У меня, к примеру. были представления, что мы будем как-то распределять нагрузку, хотя бы в то время, когда муж не занят работой. Он согласился с тем, что надо составить расписание и делать все по очереди. Он был на тот момент и довольно долго безработным. Но потом выяснилось, что мытье пола, к примеру, занимает у него часа три, и вызывает катастрофу во всей квартире. Так что проще было быстро вымыть самой, чем напоминать и настаивать. Разумеется, он прекрасно после армии умел это делать - и неумение имитировалось с вполне определенной целью убедить меня, что "проще самой".

Не все такие умные и изощренные. У большинства все проще - дома просто ничего не делается. Мужчине же "ничего не нужно", он взял пиво и банку орешков и сел за компьютер. А ребенок ползает по грязному полу и орет. Такого морального давления ни одна женщина не выдержит - она берет тряпку и начинает мыть, убирать, варить, кормить...

То есть выбора нет. Ничего себе выбор - твой ребенок будет голодать и ползать в грязи. или ты возьмешь и все сделаешь сама. И будешь делать каждый день. Всегда.

2. Кто им мешает пойти работать?

Чтобы пойти работать, как правило, нужно сначала иметь ресурс времени. Скажу об эмигрантах: любому эмигранту нужно вначале закончить какие-то курсы переквалификации, устроиться, походить на "практики", в общем, путь в трудовую жизнь очень непрост. Муж в семье начинает делать это по умолчанию, при этом ему даже не нужно отвлекаться на самообслуживание - он получает выглаженные рубашки и обеды автоматически, "что ей, трудно, что ли, она же на себя все равно все делает".

А вот женщине нужно сначала озаботиться вопросом, куда я дену ребенка на это время. Она решает этот вопрос самостоятельно.

Да, есть семьи, где муж поддерживает и поощряет работу жены вне дома, и у них все более благополучно. Но нет такого механизма, заставляющего мужчину это делать - все зависит от его личной воли. Женщине с корабля деваться, как правило, некуда.

3. Зачем было выходить замуж за мудака?

Муж Марины - совершенно не мудак. Он был и моим другом, очень приятный, хороший, неглупый человек. С возрастом, правда, изменился к худшему. Но мудаком его никто не назвал бы. Он до сих пор обеспечивает семью по крайней мере.
Мой муж во время знакомства отнюдь не производил впечатление мудака - это был самый умный из знакомых мне мужчин; талантливый будущий "секретный физик", очень добрый и приятный. На большинство людей он производил и производит прекраснейшее впечатление.

Большинство мужчин, ведущих себя таким образом - не мудаки, а всеми уважаемые, хорошие, приятные люди.
Реальных вот именно "мудаков" крайне мало. О них никто и речи не ведет.

4. Домашняя работа - это приятно, это "для любимых людей". Женщины этим наслаждаются.

Действительно, есть женщины, которые в восторге от бытия домохозяйки. На ютубе есть множество блогерш, с радостью щебечущих о своем доме и быте. Это их право. Правда, честно говоря, это все - жены довольно обеспеченных мужчин, они могут позволить себе то новый пылесос или стиралку, то тратить деньги на бесконечные вазочки и коврики. Вести быт в условиях постоянной нехватки всего, "500 евро на хозяйство", а то и меньше - это немножко другая задача.

Конечно, нельзя назвать эту работу какой-то непомерно тяжелой, кроме того, она неотчужденная, то есть действительно, женщина здесь все решает сама, сама определяет свой режим работы и регулирует объем (хочу - испеку пироги, не хочу - макароны на быструю руку).

И есть женщины, которым именно это действительно нравится.

Но это не значит, что такая работа нравится всем, и что любая женщина для нее создана. Стыдно даже сказать, но если честно, среди женщин столько же неприспособленных в быту людей, как и среди мужчин. Женщины тоже бывают безрукие (но возможно, у них талант к музыке или математике!), не любящие быта, не желающие этим заниматься. Однако это никого не интересует! Вышла замуж, родила - вперед.

Да, можно не выходить замуж и не рожать. Либеральные феминистки считают это единственным приемлемым выходом для любой женщины.
Но если ты любишь тех же детей, но однако не хочешь заниматься многолетним обслуживанием? То есть уход за детьми в течение нескольких лет, пока они маленькие - это ОК, но вот все остальное, прилагающееся - это уже как-то слишком?

Или надо обязательно идти до конца и уже в 18 лет понимать, что нет, никаких детей, никогда, ни за что?

Но ведь есть дети у сознательных, хорошо себя обеспечивающих матерей-одиночек, есть дети, простите уж, у лесбийских пар, которые не испытывают таких проблем - что одна из матерей по-любому должна превратиться навеки в обслуживающий персонал, а вопросы быта решаются в таких парах как-то по общему согласованию.
Теоретически должны существовать и такие же разнополые семьи. Наверное. Я своими глазами не видела, но наверное, должны.

То есть видимо, проблема-то отнюдь не в самом наличии детей.

5. "Это же всего несколько лет, у нынешних женщин по 1-2 ребенка".

Да, это несколько лет. В моем случае было 7 лет. После этого еще 12 - на поиск работы, унизительные, примитивные работы и бесплатные "практики", попытки устроиться, образование...
И подозреваю, что если бы не развод, то у меня и до сих пор не было бы нормальной работы, а как у многих жен эмигрантов - "подработки", мыть полы и все такое. Но и мою нынешнюю работу нельзя назвать стопроцентно нормальной и той, к которой я прямо-таки предназначена.

После отсидки с детьми дети и хозяйство все равно еще требуют обслуживания. И женщина "устраивается", а не выбирает свободно образование и работу по своему желанию. И чаще всего это - работа в тех же "женских" сферах, низкооплачиваемая. презираемая. Ведь именно это женщина умеет лучше всего, в этом у нее есть опыт.
То есть даже несколько лет такой жизни оказывают влияние и на все последующее, и чтобы выбраться из этого, надо прилагать титанические, нечеловеческие долгие усилия.

6. Домашняя работа - это легко! Пылесосы, стиральные машинки, паровые утюги. "Я вообще обслуживал в одиночку двухлетнюю дочь и больную жену, и у меня на это уходил всего час в день, и я был счастлив" (с) один комментатор.

Как говорится, интернет все выдержит. Мне не очень понятно, каким образом Марина должна была тратить на вышеописанное "час в день". При том, что она, в отличие от ютуб-блогерш, не стирала занавесочки каждую неделю и не расставляла вазы по полочкам часами. Она делала только необходимое.

И да, это не бог весть как тяжело.
Просто это - время человеческой жизни. Живое время.

И говорить, что это "не труд", могут, видимо, только постсоветские мужчины. Везде в мире принято считать, что это все-таки труд. Везде: у консерваторов, у либералов, у фашистов, у коммунистов (В.И.Ленин, статья "Великий почин").

Это время человеческой жизни, которое безвозмездно (не в смысле требования оплаты!) уходит на обслуживание других людей. Стоит ли рожать девочек, зная, что это - вспомогательный персонал, предназначенный для того, чтобы ежедневно, вечно выполнять "легкую и приятную" работу по обслуживанию людей. Может, лучше родить настоящего человека? Вот такие чудовищные представления сформировались у меня в подсознании - при том, что я была довольна своей участью, меня устраивала домашняя работа и я искренне считала себя самым благополучным человеком в мире.

К сожалению, это время, затрачиваемое на обслуживание людей - создает и все вот эти подсознательные мифы о женщинах как не вполне людях, не вполне полноценных, "других", не таких, созданных как-то по-особому. Так что получать от них безвозмездное обслуживание вроде как и не стыдно.
Вот то, что я давно хотела сказать по этому поводу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
בריכת יער המוכרת גם בשם הישן בריכת עטא , היא שלולית חורף, המתמלאת מים ...
Тут я как-то внезапно обнаружил, что у меня кончились овсяные хлопья. А кашу на завтрак я варю лет под 50 уже. А в Костко я уже съездил дня три назад, поэтому как бы не с руки снова туда шариться. Поехал в Макси — магазинчик для простолюдинов, так сказать. Купил. 907 граммов (какая ...
Конечно, после Александра Хаванова смешно читать рассуждения о хоккее от кого угодно. Сергей Гимаев, возможно. Но если Хаванов будет и дальше делать такие посты, то остальным делать нечего. А то ведь всякие феерические дебилы высказываются о том, ...
Турецкая рефлексия на тему российско-турецких отношений и истории с ошибочным ударом по турецким войскам. Автор судя по выдвигаемым тезисам явно кемалист. Что значит атаки России В результате «случайного» удара России по месту дислокации турецких военных в ходе авианалета на ...
что-о там не так на антисосе, видно у Пыкса энергетика плохая, шутки не удаются вовсе. даже самый лёгкий троллинг не удаётся, там меня даже христосиком назвали (пытался постебаться на тему, на самом ли деле плохой человек Фиксин) Рашид масимов "Думы" Избранные фрагменты ...