5 причин, по которым не надо читать мою следующую книгу

топ 100 блогов blau_kraehe14.05.2020 Следующая книга - это продолжение Холодной Зоны, лет через 50-60. Рабочее название Рассвет-22 (кто предложит лучше - буду благодарна, не нравится, но пока ничего лучше не могу придумать).

Так вот, почему ее не надо читать. По крайней мере, тем, кто критиковал предыдущие.

1. Главный герой на этот раз мужчина. Но типичная мямля и рефлексирующий интеллигент!

2. Много рассказывается о будущем медицины. В ХЗ кто-то возмутился, что там часто упоминается профессия салверов. Это для меня - будущее моей собственной профессии, но ведь моя-то профессия, как известно, всеми глубоко презирается, и нельзя же про нее писать в книге! И вообще это моветон, когда писатель пишет о своей собственной профессии. Так вот, в "Рассвете" вообще про это мегадофига. Это профессия главного героя. Как известно, нормальные фантасты про медицину будущего пишут так: запихнули труп в какую-нибудь ванну с наноцитами - через час вышел живой и без единого шрамика бодряк. Так вот, такого там нет. Там все реалистично, хотя и с нанотехнологиями.

3. Еще там фигурируют старые люди. Но очень, очень бодрые (есть и больные - но эпизодически). И мне опять скажут, что я нереально их изображаю. Это всем известно: шахтер неправильно пишет о добыче угля, военный - о войне, а человек, работающий с престарелыми - о стариках. Я бы их не вводила, но не могу же я не описать будущее Ли Морозовой. Она там боевая старушка.

4. Продумывая сеттинг, я неожиданно столкнулась с тем, что государство в мире коммунизма действительно отмирает. Какие-то институты, конечно, есть - как-то же надо управлять обществом, с силовыми институтами совсем плохо, и они... ну в общем, государство в том виде, как мы его знаем - отмирает. Так что те, кто ожидает зловещего Межпланетного КГБ, будут разочарованы. Впрочем, критикам системы предоставлено очень много места на страницах самой книги - фактически, она прямо начинается с критики "ужасной антиутопии", царящей в этом мире, и диссидентам предоставлено отдельное слово.

5. В этой книге нет никакого киберпанка, никакой так называемой "хард сайенс фикшен" - меня тут просветили, что это, оказывается, не про науку, а про наличие каких-нибудь искинов, виртуальной реальности и всего такого. Так вот, там этого нет (ну так-то есть, конечно - но играет вспомогательную роль). Вообще, к слову, меня очень удивляет такое эстетство - ведь никакой научной уверенности в том, что такие атрибуты непременно появятся в будущем, вовсе нет. Но то, что мои книги не киберпанк, жестоко критикуют уже года так с 2000. В общем, эстетам лучше не читать.

Вообще надо сказать, что я не считаю себя каким-то там "истинным писателем". Оценить свои книги сама я не могу, могу судить только по фидбеку - от читателей получаю очень много хорошего фидбека, но с другой стороны, и большой популярности как-то не видно, хотя это трудно оценить. От эстетов, "истинных писателей" получаю периодически океан презрения - но правда, они, как правило, не удосуживаются сначала хотя бы что-то прочесть. 5 причин, по которым не надо читать мою следующую книгу anlazz вот давеча посетовал, что таким, как я, некогда серьезно работать над текстом. Ну как сказать - ведь я теперь не тороплюсь и книгу пишу минимум года два. В промежутках между работой. Думаю, дело не в этом, и прям существенно лучше книги бы не стали, если бы я занималась только ими. Дело в описанной в предыдущем посте проблеме - я такой же человек, как и все, я не возвышаюсь, подобно писателям прошлого, над "необразованной массой", и мое образование вообще оставляет желать лучшего - не в смысле каких-то дипломов, конечно, я не о них. Поэтому, конечно, кому-то, может, мои мысли покажутся интересными - а кто-то заметно умнее меня во всех отношениях, и ему будет скучно. Или просто эстет.

Иногда я вообще с ужасом думаю о своей жизни. Что такое жизнь женщины? Причем хочет она того или не хочет. Это многолетняя готовка, уборка, памперсы, мокрые носы, объяснения Вселенной на детском уровне, а потом у меня работа - тоже по уходу - еще и ради денег. Тоже львиная доля - это памперсы, подать-принести, поднять-переложить, капризы, уговаривания, подход к дементным... И вот после всего этого ты садишься и пишешь научную фантастику, и упаси боже, ты как-то упомянешь какие-то реалии женской жизни - это сразу же запишут в "гинекологию", а ведь о жизни женщин писать нельзя - это мерзость, гадость, "никому не интересно", вызывает только отвращение, работа у  женщин "легкая" и "подумаешь, я тоже в течение часа ухаживал за двухлетней дочкой". То ли дело писать о жизни Настоящих Мужиков! О том, где они работают и обитают. /Это было бы круто! В общем, я хочу сказать, что выбросить вот все это из своей головы я не могу, и остаюсь той, кто я есть - а у многих это вызывает инстинктивное презрение, и  книги мои кажутся какими-то неполноценными.

А может, они и есть неполноценные. Я же не граф и не мужчина, который даже себя не обслуживает - это я обслуживаю всех.

То, что и другие пишут не ахти как, и их печатают, огорчает меня лишь по одной причине - я не знаю, куда расти, и что считать эталоном. Потому что учиться у этих писателей мне нечему - у тех, кто нравится мне самой, я, конечно, учусь, но видимо, этого недостаточно.

Но поскольку хороших и даже вообще очень, очень трогательных отзывов много, и многие говорят, что ждут книгу - я все еще продолжаю писать.
Работы еще много, кстати, так что очень скоро книга вряд ли появится. Хотя с июня я перехожу на другую работу (по той же специальности, конечно), где, надеюсь, будет больше свободного времени.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Английский фотограф и путешественник Nick Brandt. Наслаждаемся просмотром Друзья                  ...
И опять по мотивам обсуждений в Палате Лордов, 26 февраля 1855 года. Еще раз - это вольные пересказы, поэтому без цитат. Но циферки и фактаж сохранены. Тем, кому неохота читать перепев Рабиновичем "Биттлз" - открываете Хансард, выбираете нужные год и дату и припадаете к оригиналу . Лорд ...
у бегемота сбылась мечта: я сходила на концерт группы "Несчастный случай", и не простой, а халатный! люблю я этих волшебных людей уже очень давно, где-то с конца девяностых. и даже видела "живьем" два раза - в спектаклях "День радио" и "День выборов", к которым они не только написали ...
Ч то-то в нашем королевстве ЖЖ сломалось... СК сначала упал на 6290, а потом за сутки вырос на 6290 )))))) Все потому что наткнулся на пост ...
Да и не только там, а вообще в космосе. Этим вопросом люди задаются достаточно давно, его в1956-м году озвучил герой Сергея Филиппова. С тех пор прошло почти 70 лет, но люди так и не могут прийти к единому мнению. ...