Не упрекай сибиряка ...

топ 100 блогов alexa_bell27.11.2022 Всё-таки, слаб человек. В очередной раз убедился. Ни на чьём-то примере, а на собственном опыте. На чужих ошибках не учатся, чужие ошибки смакуют, про собственные - помалкивают. Хотя, с другой стороны, может, и не было никакой ошибки, просто увлёкся – пошёл по лёгкой дорожке. Про что это я сейчас?

Семь месяцев я ничего не писал. Жил на пчёльнике в деревне. Занимался настоящим делом: ловил пчелиные рои, городил заборы, копал землю, косил траву. Одним словом, трудился. Что-то делал по увлечению, но чаще – по необходимости. Хотя рабом себя не чувствовал. Ещё немецкий философ Георг Гегель сказал, что свобода есть осознанная необходимость. Этими словами философ хотел сказать, что все в мире подчинено необходимости. Если человек осознает ее, то он становится свободным в принятии решения. В этом выражается свобода воли личности.

Зима в городе – это не лето в деревне. Проще говоря, совсем нечего делать. Абсолютная свобода не подкреплённая никакой необходимостью. Какая, скажите, осознанная или неосознанная необходимость заставляет писать статьи в ЖЖ? Материальная заинтересованность отсутствует полностью. Никто за них ничего не платит. Ни славы, ни известности они не приносят – это вам не очередная книжка на полку. Вовсе не беда, если книжку не читают. Во-первых, её, украсив автографом, подарить можно. Во-вторых, человека, написавшего книгу, все считают умным. Плюс к плюсу.

А статьи в ЖЖ? Строго говоря, преимущественно фикция и информационный мусор. Но я снова сажусь за монитор и стучу пальцами по клавиатуре, полагая, что родившиеся в моей голове мысли уникальны и надо непременно с ними ознакомить страждущее человечество, точнее, других обитателей ЖЖ. Миллионов просмотров, конечно, не наберёшь – это далеко не Тик-ток и даже не Дзен, но десяток-другой комментариев точно будет. Если писать на определённые темы. Например, о текущей политике.

Главное, легко. Во-первых, тему выдумывать не надо. Открываешь свежую новостную ленту и берёшь любое сообщение. Можно про заседание ОДКБ в Ереване или про иноагента Галкина. Во-вторых, интеллект напрягать не надо. Строго говоря, он и не нужен. К новости лепишь свой собственный комментарий и всё! Статья в ЖЖ готова. По несколько штук в день выдавать можно. И с завидной скоростью двинешься если не в ТОПы, то хотя бы в указанном направлении. И что?

Вот и я, периодически отрываясь от чтения «Прометея, или жизни Бальзака» Андре Моруа, написал на злобу дня – про Армению и Казахстан. Судя по реакции в комментариях – удачно. Собственная оценка – неуд. Почему? Потерял своё «я», растворился в толпе. Без преувеличения. Действительно в толпе. Достаточно пробежаться по Дзену, чтобы убедиться в этом. Все пишут про Армению. Все пишут про Казахстан. Прямо картина маслом – «Девятый вал» Айвазовского.

А ведь мог бы написать, как начал создавать на своём пчёльнике ботаническую коллекцию трав-дикоросов. Или про сбор белых гриб, которых нынче, несмотря на жестокую засуху, почему было видимо-невидимо. Или про то, как вдруг зароились пчёлы вопреки всем правилам, изложенным в руководствах по пчеловодству. Или …

Эти «или» можно множить и множить. Но это были бы мои статьи. А я взялся писать про то, как армянин Пашинян не подписал декларацию ОДКБ, а казах Токаев сказал что-то там про многовекторность. Ну не подписал, ну сказал. Я-то с какого боку припёка и на пресс-секретаря Пескова вовсе не похож? Это ему по обязанности надо комментировать и Пашиняна, и Токаева.

Каюсь! Полез не в своё дело. Но … не упрекай сибиряка. Кстати, это строка из стихотворения. Малоизвестного. Но известного автора. Правда, в первой строке сам автор допускал разночтение: не упрекай и не осуждай.

Не осуждай сибиряка,
что он угрюм и носит нож.
Ведь он на русского похож,
как барс похож на барсука.

Не заставляй меня скучать
И об искусстве говорить —
Я не привык из рюмок пить,
Я буду думать и молчать.

Мой враг сидит в конце стола,
От гнева стал лицом он сер.
Какой он к чёрту кавалер —
Он даже не видал седла!

Я у него покой украл?
Не запрещает наш закон —
Чужую нежность брать в полон
И увозить через Урал.


Оно принадлежит перу Леонида Мартынова, а впервые было опубликовано в журнале «Сибирские огни» в 1927 году. У него есть и другие интересные строки:
- Я из Сибири. Там медведи
Бросаются на поезда.


Кстати, он родился в Омске 22 мая 1905 года. Дебютировал в печати в 1921 году заметками в омских газетах «Сигнал», «Гудок», «Рабочий путь». С 1922 года – постоянный автор «Сибирских огней». Став в 1924 году разъездным корреспондентом газеты «Советская Сибирь» (Новониколаевск), Мартынов объездил всю Западную Сибирь и Казахстан. В 1939 году к Мартынову пришла литературная известность: именно в Омске вышла первая его книга «Стихи и поэмы». Но до этого в 1932 году он был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде и осуждён по делу так называемой «Сибирской бригады» по статье 58/10 УК РСФСР к высылке на три года в Северный край. Реабилитирован прокуратурой СССР 17 апреля 1989 года посмертно.

Приведу совсем короткую выдержку из протокола его допроса 5 апреля 1932 года: «Новая Сибирь, Сибирь будущего, о которой я говорил в моих предыдущих показаниях, это прежде всего Сибирь, переставшая быть провинцией, переставшая быть колонией. Это страна, ставшая сердцем мира».

Из протокола от 21 апреля 1932 года: «Эти условия мною мыслились, как обеспечение свободной борьбы свободных предпринимателей и исследователей с мощной природой Сибири на основе применения последних достижений науки и техники, результатом чего должна быть победа и торжество сильнейших. Прообразом такой борьбы сильных может явиться история освоения Америки, в частности история освоения Аляски и Клондайка. Политическое и хозяй2ственное руководство должно сосредоточиться в руках людей, проникнутыхидеей завоевания и освоения Сибири и представляющих собой лучших и сильнейших индивидуумов, идейно сплочённых и возглавляемых лучшими из лучших, авторитет которых свободно и законно признаётся остальными».

По-моему, это настоящий манифест сибирского областничества, вершина сибирской областнической идеи. И когда Мартынов говорит: «Я «разведчик», я «конквистадор», открывающий новые Эльдорадо – экономические и политические», то известная «белокурая бестия арийской расы» явно стушёвывается на его фоне. Благодатные семена, чтобы в виде статьи, посеять их на бескрайнем поле ЖЖ. Только истины ради надо сказать, что трудозатраты будут совершенно не сравнимы с теми, если сочиняешь лёгкий комментарий к очередному сообщению новостной ленты РИА «Новости» или ТАСС. Но я свободен в выборе, и, если вдруг где-то сделал или сделаю неверный выбор, не упрекай сибиряка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не в тему, конечно... читал буквально вчера (а где читал не помню) слова судмедэксперта или какого-то другого врача имеющего отношение к насильственным смертям. Говорит, нет существ страшнее баб. Если мужик кого-то зарежет - ткнет в горло или ...
Как всё прекрасно снаружи: митинг объединённых демократов! Демократы объединились! Новодворская первый раз за несколько лет вышла на митинг и благословила это объединение! Теперь, мол, будет за кого голосовать! Левада-центр даёт объединённым ...
Вдогонку . Когда слышу «музыканты должны зарабатывать концертами», то мне хочется выть, бо на концерте трезвому делать нечего, а звукозаписывающую индустрию, которая суть замысел и воплощение — такая схема ...
Но вот финал той истории - уже совсем не про ресентимент! У хорошего автора всегда найдется опрокидывающий поворот, дающий по морде сразу всем - и "западникам", и "зетникам". За что и любим. Итак, финал истории про "Электрон": " - А теперь, - как ни в чем, ни бывало, повернулся к ...
Разбежался, прыгнул и… установил личный рекорд – 53 года! День в день. Да, я тренировался, но особой заслуги в достижении нет. Оно как-то само. Не совсем, конечно, само – без мамы рекорд точно бы не состоялся. Его не было бы и без бабушки, дедушки, тётушки… Без друзей так далеко ...