Не учится, не работает, не проходит подготовку

топ 100 блогов swamp_lynx24.06.2024 "В мире рекордно растет безработица среди молодежи. Как предполагает издание Business Insider, это может быть связано с распространением культуры NEET.
Она расшифровывается "Not in Education, Employment or Training" (не учится, не работает, не проходит подготовку). 
Основной девиз таких людей - лучше ничего не делать, чем быть несчастными на работе.
"Экономическая нестабильность и растущие расходы заставили многих молодых людей переосмыслить свой карьерный путь... Они предпочитают переждать и "бездействовать", пока не найдут подходящую работу", - говорится в статье."

Не учится, не работает, не проходит подготовку

"При этом безработица среди молодежи во всем мире растет до уровня, не наблюдавшегося десятилетиями. По данным Международной организации труда, около пятой части людей в возрасте от 15 до 24 лет во всем мире в 2023 году считались NEET.

В NEET уходят люди, которые имеют возможность не работать - собственное жилье либо сбережения. При этом те, кто осознанно считают себя "добровольно дремлющими", говорят, что готовы работать, но лишь в компании, которая будет соответствовать их этическим ценностям. 

Некоторые представители этой субкультуры говорят, что они практически "ничего не делают весь день", кроме работы над собой посредством йоги, хобби, творческих проектов и встреч с друзьями.

Работать они не идут, потому что "не хотят быть марионетками, которые исполняют чужие решения". Считается, что в NEET вовлечена треть американцев от 18 до 24 лет, которые не имеют никакого постоянного дохода."


Олег Ясинский. Всеобщая люмпенизация населения социальными сетями и телеэкранами - главным и самым эффективным оружием воюющей против человечества стороны - создает все новые проблемы:

1. Теперь все труднее отличать ботов от людей, мыслящих ещё банальнее, чем ИИ.

2. Нулевой культурный и когнитивный багаж многих изначально аннулирует смысл любой иронии, намеков или игры образами: нас просто не понимают, мы для некоторых собеседников уже инопланетяне.

3. Поэзия, веками являвшаяся ключом к сердцам и душам людей самых разных позиций и убеждений, влёт самоубивается сегодня об жестяный взгляд среднестатистического одноклеточного дурака, размножающегося почкованием и свободного от наших грешных страстей и переживаний.

Нет ничего удивительного, что демократическое волеизъявление этого большинства приводит к нынешней политической и человеческой реальности мира, в вприпрыжку и с радостным повизгиванием, бегущего на убой.


Александр Зиновьев. С одной стороны, социальные законы объективны. Но, с другой стороны, они сознательно приводятся в действие людьми, поэтому они и субъективны тоже. Известно, что во всяком человеческом объединении должен быть управляющий орган, причём, один. В этом смысле глобализация делается сознательно, управляющий центр у неё есть. Десятки тысяч экономических и неэкономических субъектов по всему миру работают за пределами своих стран. Но есть ещё и принудительное действие социальных законов. Оно состоит в том, что если США и Западная Европа прекратят глобализацию, то уже спустя несколько лет для них это обернётся катастрофой. Поэтому нельзя думать, что люди, занятые в глобализации — это злонамеренные субъекты. В силу законов выживания они вынуждены поступать так, а не иначе. Иначе Запад расколется, американцы потеряют своих союзников, распадется Европейский Союз, а за ним, вполне возможно, и сами США. В западном мире есть много влиятельных политиков, экономистов и учёных, которые понимают все это.

Этническая разнородность, напротив, есть сильная сторона США. Там единство обеспечивается характером социальных отношений западных стран, типом культуры, образом жизни и так далее. Этнический фактор важен только для национального государства. Язык, культура и вера — второстепенные факторы по сравнению с такими социальными явлениями как массовые коммуникации, информационные технологии и так далее. Сегодня средства массовой информации являются более важным средством для интеграции, чем религия. Ныне СМИ — это больше чем Ватикан, они несоизмеримо сильнее в ментальной сфере. Мир изменился так, что прежние интеграционные факторы теряют силу.

Западный мир вступил в постдемократическую эпоху. Вершиной демократии были времена «Холодной войны», а сейчас Запад интенсивно эволюционирует в сторону сверхобщества: создаётся сверхэкономика, социальные сверхструктуры, в то время как привычные официальные институты теряют влияние. Скажем, сегодня президент США — исполнительный орган в руках структур сверхобщества.

Сверхобщество в США само по себе сравнительно небольшое, но оно распоряжается 70–80% мировых ресурсов. Кстати, большими массами легче управлять, чем маленькими, если разработана соответствующая технология управления. Для глобалистского Запада первоочередным является не столько управление всем человечеством, сколько своим собственным западным миром. Сверхобщество укрепляется тогда, когда успешно управляет само собой


Ф. М. Достоевский. Великий инквизитор

«Ровно восемь веков назад как мы взяли от него то, что Ты с негодованием отверг, тот последний дар, который он предлагал Тебе, показав Тебе все царства земные: мы взяли от него Рим и меч кесаря и объявили себя царями земными, царями едиными, хотя и доныне не успели еще привести наше дело к полному окончанию. Но кто виноват? О, дело это до сих пор лишь в начале, но оно началось. Долго еще ждать завершения его, и еще много выстрадает земля, но мы достигнем и будем кесарями и тогда уже помыслим о всемирном счастии людей. А между тем Ты бы мог еще и тогда взять меч кесаря. Зачем Ты отверг этот последний дар? Приняв этот третий совет могучего духа, Ты восполнил бы все, чего ищет человек на земле, то есть: пред кем преклониться, кому вручить совесть и каким образом соединиться наконец всем в бесспорный общий и согласный муравейник, ибо потребность всемирного соединения есть третье и последнее мучение людей. Всегда человечество в целом своем стремилось устроиться непременно всемирно. Много было великих народов с великою историей, но чем выше были эти народы, тем были и несчастнее, ибо сильнее других сознавали потребность всемирности соединения людей. Великие завоеватели, Тимуры и Чингиз-ханы, пролетели как вихрь по земле, стремясь завоевать вселенную, но и те, хотя и бессознательно, выразили ту же самую великую потребность человечества ко всемирному и всеобщему единению. Приняв мир и порфиру кесаря, основал бы всемирное царство и дал всемирный покой. Ибо кому же владеть людьми как не тем, которые владеют их совестью и в чьих руках хлебы их. Мы и взяли меч кесаря, а взяв его, конечно, отвергли Тебя и пошли за Ним.»


Не учится, не работает, не проходит подготовку snk1965: Гайки закручивают и таблетки пьют только ослабленные. А для здорового организма стерильность — вредна.
Человеческого в человеке проявляется — кот наплакал. Да и то — не каждый день. И человеческое в человеке это отнюдь не умение считать и что-то там "рацухой ковырять" — ничего рацухой не наковыряешь, окромя солипсизьма да детерминизьма. Ну, может быть, ещё теодицей с апориями с горстку нескляжных — и всё. Это и нейросетки, при должной дрессировке, скоро сможет. А государство — не сможет.


Алексей Чадаев. Режим "гонки" включается именно тогда, когда человек психологически выходит из состояния "выживания" (т.е. его расходы на еду-жильё становятся ниже 50% от доходов и он начинает выбирать покупки не только по цене, но и по другим критериям). Проповедники "успешного успеха" и прочие инфоромалы ловят именно этот слой — вчерашних выживанцев и неофитов гонки потребления, торгуя шансом на быстрый взлёт наверх по пирамиде.


Не учится, не работает, не проходит подготовку swamp_lynx: Так называемая свободная культура — вот я как раз вырос в эпоху её господства - вещь очень стандартизированная и требующая от человека выполнения жёстких правил, причём правил неформальных, то есть даже не возразишь, когда тебя мордой об стол возят за их неисполнение. Государство тоже чудит, но здесь на этом чудачестве всё построено.
Государство — меньшее из зол, замедляет падение, которое присуще модерну.


Борис Стругацкий. «Трудно быть богом» — непосредственный отклик на изменения окружающей нас действительности. После той знаменитой встречи в Манеже ситуация в стране обострилась, и наше мировоззрение дало некую трещину. Мы поняли вдруг одну вещь: не все люди, говорящие, что они коммунисты, ратуют за коммунизм… совершенно не все они находятся по одну сторону баррикады. Вот и Никита Сергеевич — человек, к которому я отношусь с глубочайшим уважением, человек, который сделал очень много в нашей истории, — при всем при том, коль скоро речь шла о культуре, коль скоро речь шла о роли интеллигенции и интеллигентности, находился по другую сторону баррикады от меня. Я преклоняюсь перед ним, как перед человеком, первым поднявшим руку на репрессивный социализм, на Сталина, переориентировавшим наше мировоззрение. Мы ведь были сталинистами. Отпетыми причем. И этот человек сделал нас во многом такими, какие мы есть сегодня.
И в то же время он был по другую сторону баррикады. Он не понимал, какую роль играет Культура в жизни человека. Он не понимал, какую роль играет Культура в становлении коммунизма — самого святого понятия нашей жизни… Понимал это вульгарно, примитивно, с позиций невежественного человека. И «Трудно быть богом» в значительной степени было ответом ему. То, что критик Нудельман в свое время назвал «публицистическими Отмелями», — составляет костяк повести. Это рассуждения об интеллигенции, о том, зачем нужна интеллигенция, почему она необходима в каждом государстве… Вспомните, чем занимается Румата. Он спасает интеллигенцию. Это вообще было время, когда мы начали обожествлять интеллигенцию, считая, что именно она является панацеей от всех бед. Потом от этой идеи мы вынуждены были отказаться, но тогда она вела нас.


Не учится, не работает, не проходит подготовку evgeniirudnyi: Отмечу, что исходная заметка называется Искусственная жизнь. Однако далее, как у всех сторонников ИИ, разговор об эволюции сводится к "из грязи в князи". То есть, вместо эволюционной программы получить искусственную клетку, искусственного муравья и т.д, сразу же происходит переход к человеку. Как насчет от простого к сложному? Например, поставить задачу добиться, чтобы ИИ было похоже на муравья, с чувствами как у муравья, со способностью самостоятельно жить в мире как муравьи. Похоже, что такое слабо. А вот достичь уровня человека - не слабо. Странно все это.
Здесь видна явная нестыковка, поскольку может быть сознание роботов и близко к сознанию насекомых, но с точки зрения выживаемости (задача самосохранения) им до насекомых еще очень и очень далеко. При этом даже не видно идей, как такую выживаемость такие роботы могут достигнуть.


Не учится, не работает, не проходит подготовку vitus_wagner: Ну не может что бы то ни было быть мощным и безопасным одновременно. Хоть интеллект, хоть электронагреватель (хотя по-моему современные ИИ это в основном устройства для переработки электричества в тепло, как и электронагреватели), хоть автомобиль.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не всем в отпуске нужны яркие краски и интересные впечатления. Некоторым достаточно уединённого времяпровождения, тишины и живописных мест, где можно за неспешной прогулкой отдохнуть от человеческого внимания и подышать чистым воздухом. ...
Хочу я вспомнить жаркую Доминиканскую республику, сегодня это как-то особо актуально в связи с лютой, не думающей сворачивать пожитки, зимой, да и моя серия доминиканских историй давно не пополнялась - что-то с этим надо делать. Так что Карибские острова у нас в сегодняшней повестке. Но ...
У нас сегодня в Берлине шёл снег. Очень холодно. В газетах паника о самом теплом апреле за долгое время. Растет число подростков с психическими проблемами, связанными с паническим страхом перед изменением климата. А я думаю, их проблемы можно было бы решить, если бы они начали просто ...
Однажды, я пришла к вам прямиком с белорусской недели моды. Я была в платье цвета безумного лимона и рассказывала, что посетила неделю моды ради знакомства с белорусскими дизайнерами и покупки платья из понравившейся коллекции. Это была коллекция под названием «Герда» от Карины Галстян, и ...
WSJ Как выяснилось, большинство покупателей гибридных машин с зарядкой (PHEV, plug-in hybrid) никогда их не заряжают, ибо возня, зарядное устройство надо ставить за отдельные деньги. Но на гибриды дают значительную скидку от государства, до 7500 долларов в США, так что отчего бы и не ...