рейтинг блогов

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

топ 100 блогов mmekourdukova21.06.2021 По наводке френда  посвятила вечер заполнению пробелов в своем образовании,  посмотрев «Зной» - с огромным, лет в сорок, промежутком между просмотрами других экранизаций прозы Чингиза Айтматова.



Всё время ловила себя на странном чувстве, что русская озвучка – не оригинальная, а переводная, и стоит только слегка напрячь слух, чтобы уловить авторские английские или немецкие разговоры.

Настолько это сделалось далеко, на другой планете и в другом времени. Хотите верьте хотите нет, мне самой удивительно в этом признаваться, но «Первый учитель», «Джамиля», «Ранние журавли», «Белый пароход», «Материнское поле», отсмотренные в 70-е, ещё прочитывались мною как истории моих сограждан и современников. А сейчас они же – а уж тем более впервые увиденный «Зной» - смотрятся уже совершенно как современные хиты «История плачущей верблюдки», «Дорога домой» или вовсе «Весна, лето, осень, зима, опять весна...».

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

Т.е. всё это облако оттепельных и раннезастойных экранизаций Айтматова незаметно и безвозвратно отодвинулось в моём сознании на Восток и поместилось в разряд истернов

- кстати, посмотрела в Вики – сюрприз! Ни одного из этих фильмов я не нашла в тамошнем списке из соответствующей статьи.


Может, что-то не так с моим пониманием истерна (а значит, и вестерна)?  Главным классификационным признаком жанра на самом деле должны являться приключения, саспенс и стрелялки?
А я ошибаюсь, думая, что главный признак жанра – это первобытно-тяжелые условия жизни, отрезанность от государства, цивилизации и законов, произвол сильного, примитивность психоэмоциональной и культурной жизни?

Мне, собственно, не очень важно, ошибаюсь ли я – как известно, нет правильных классификаций, а есть только целесообразные. Вот мне и представляется целесообразным помещать советские экранизации Айтматова в одну пачку с фар-истернами (на ходу мной изобретённое, для монголо-китайского степно-пустынного горно-затерянного), и тем, с одной стороны, сближать их с вестернами.

А с другой – противопоставлять, конечно, противопоставлять.

Но вот чтоб эти фильмы как-то опять сделались кинопродукцией про моих сограждан, как оно было, удивительно подумать, всего лишь в 70-е, может, даже ещё и в 80-е – это нет, это точно нет, никак.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
" Разрушенная промышленность, неурожай и проголодь , разбегающиеся в гастарбайтерами Россию или слугами в Европу граждане и девушки, готовые дарить себя "на евро, на рубли " - это не фантазия ненавистника Украины, а не самый радикальный взгляд украинского бизнеса на возможные посл ...
Спутниковые фотографии российской авиабазы Хмеймим. Середина июля 2017 года. Отмечается, что на авиабазе находится 33 боевых самолета (не считая военно-транспортных и разведывательных самолетов, а также вертолетов и различной наземной военной техники): 11 Су-24 3 ...
Давайте культурно подискутируем, отчего Остреч пилит мотоциклы, дядя Витя парится с Украиной, какой-то Шарк в ауте, некий Онотолей получил женским каблуком по пальцу ноги, один Типыч вечно в адвизори, какой-то Кальян забанил сам себя, некая Саша возлюбила берег турецкий, про питерских вооб ...
...
Феодорит Сергей Сенчуков пишет: Телевизор ни к чему хорошему привести не может... На работе в столовой круглосуточно работает телевизор. Сейчас шла какая-то информационная передача. Показывали сюжет о Медцентре Управления Делами Президента. И между делом рассказали, как в 1968 году ...