рейтинг блогов

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

топ 100 блогов mmekourdukova21.06.2021 По наводке френда  посвятила вечер заполнению пробелов в своем образовании,  посмотрев «Зной» - с огромным, лет в сорок, промежутком между просмотрами других экранизаций прозы Чингиза Айтматова.



Всё время ловила себя на странном чувстве, что русская озвучка – не оригинальная, а переводная, и стоит только слегка напрячь слух, чтобы уловить авторские английские или немецкие разговоры.

Настолько это сделалось далеко, на другой планете и в другом времени. Хотите верьте хотите нет, мне самой удивительно в этом признаваться, но «Первый учитель», «Джамиля», «Ранние журавли», «Белый пароход», «Материнское поле», отсмотренные в 70-е, ещё прочитывались мною как истории моих сограждан и современников. А сейчас они же – а уж тем более впервые увиденный «Зной» - смотрятся уже совершенно как современные хиты «История плачущей верблюдки», «Дорога домой» или вовсе «Весна, лето, осень, зима, опять весна...».

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

Т.е. всё это облако оттепельных и раннезастойных экранизаций Айтматова незаметно и безвозвратно отодвинулось в моём сознании на Восток и поместилось в разряд истернов

- кстати, посмотрела в Вики – сюрприз! Ни одного из этих фильмов я не нашла в тамошнем списке из соответствующей статьи.


Может, что-то не так с моим пониманием истерна (а значит, и вестерна)?  Главным классификационным признаком жанра на самом деле должны являться приключения, саспенс и стрелялки?
А я ошибаюсь, думая, что главный признак жанра – это первобытно-тяжелые условия жизни, отрезанность от государства, цивилизации и законов, произвол сильного, примитивность психоэмоциональной и культурной жизни?

Мне, собственно, не очень важно, ошибаюсь ли я – как известно, нет правильных классификаций, а есть только целесообразные. Вот мне и представляется целесообразным помещать советские экранизации Айтматова в одну пачку с фар-истернами (на ходу мной изобретённое, для монголо-китайского степно-пустынного горно-затерянного), и тем, с одной стороны, сближать их с вестернами.

А с другой – противопоставлять, конечно, противопоставлять.

Но вот чтоб эти фильмы как-то опять сделались кинопродукцией про моих сограждан, как оно было, удивительно подумать, всего лишь в 70-е, может, даже ещё и в 80-е – это нет, это точно нет, никак.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот этот мужской экземпляр с дуршлаком на голове - представитель религии, которая называется пастафарианство . Приверженцы религии поклоняются создателю, который похож на макароны и тефтели - Летающему Макаронному Монстру. Отсюда и дуршлак. Пастафариа́нство (англ. Pastafarianism) или Це ...
Учились в МДС мы где-то рядом. (слева - митрополит Саратовский Лонгин; публикация: https://www.facebook.com/orthodoxcnua/posts/1559383457434032 ) Когда он был благочинным Киевской Лавры, он издал там мою книжку "Протестантам о православии". Что меня поразило: владыка Ириней на ...
Мальчик сбривает бороду – близится тридцать три. Если утратить бдительность, скажут: а вот те крест. А в голове всё вертится смутно знакомый ритм. Если строку не выпустить, текст нападёт и съест. Мальчик забросил скрипочку – с волком давно на ты. Чудища – гумилёвщина, вспомним и ...
Венгр. Немец. ...
Российские биатлонисты выиграли смешанную эстафету на чемпионате Европы -- проходил в польском городе Душники-Здруй. Сборная России по биатлону заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы, который завершился в воскресенье. В сумме россияне завоевали 13 медалей (шесть ...