рейтинг блогов

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

топ 100 блогов mmekourdukova21.06.2021 По наводке френда  посвятила вечер заполнению пробелов в своем образовании,  посмотрев «Зной» - с огромным, лет в сорок, промежутком между просмотрами других экранизаций прозы Чингиза Айтматова.



Всё время ловила себя на странном чувстве, что русская озвучка – не оригинальная, а переводная, и стоит только слегка напрячь слух, чтобы уловить авторские английские или немецкие разговоры.

Настолько это сделалось далеко, на другой планете и в другом времени. Хотите верьте хотите нет, мне самой удивительно в этом признаваться, но «Первый учитель», «Джамиля», «Ранние журавли», «Белый пароход», «Материнское поле», отсмотренные в 70-е, ещё прочитывались мною как истории моих сограждан и современников. А сейчас они же – а уж тем более впервые увиденный «Зной» - смотрятся уже совершенно как современные хиты «История плачущей верблюдки», «Дорога домой» или вовсе «Весна, лето, осень, зима, опять весна...».

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

не так уж мне, как прежде, звучит морин-хуур

Т.е. всё это облако оттепельных и раннезастойных экранизаций Айтматова незаметно и безвозвратно отодвинулось в моём сознании на Восток и поместилось в разряд истернов

- кстати, посмотрела в Вики – сюрприз! Ни одного из этих фильмов я не нашла в тамошнем списке из соответствующей статьи.


Может, что-то не так с моим пониманием истерна (а значит, и вестерна)?  Главным классификационным признаком жанра на самом деле должны являться приключения, саспенс и стрелялки?
А я ошибаюсь, думая, что главный признак жанра – это первобытно-тяжелые условия жизни, отрезанность от государства, цивилизации и законов, произвол сильного, примитивность психоэмоциональной и культурной жизни?

Мне, собственно, не очень важно, ошибаюсь ли я – как известно, нет правильных классификаций, а есть только целесообразные. Вот мне и представляется целесообразным помещать советские экранизации Айтматова в одну пачку с фар-истернами (на ходу мной изобретённое, для монголо-китайского степно-пустынного горно-затерянного), и тем, с одной стороны, сближать их с вестернами.

А с другой – противопоставлять, конечно, противопоставлять.

Но вот чтоб эти фильмы как-то опять сделались кинопродукцией про моих сограждан, как оно было, удивительно подумать, всего лишь в 70-е, может, даже ещё и в 80-е – это нет, это точно нет, никак.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Израиль качает деньги не на умных ученых евреях, и не на умных технологиях. Качает исключительно на войне и на финансовой помощи на войну от стран Запада. Без войны Израиль рухнет. Чисто из за финансовой пирамиды которая рухнет без вливаний на войну. Другая страна такая это Украина. У ...
Очередной вечер в Доломитах привел нас в красивейшее месть - в национальный парк Тре Чиме ди Лаваредо Пока немного ( впрочем как и всю поездку) заплутали, пока оплачивали въезд, пока поднялись до верхней парковки стало понятно, что время поджимает и ножками нужно перебирать быстро-быстро. ...
© Андрей Петренко А оказалось это Юлия Латынина. Надо же как вы похоже пишете. Не хватает только "хрюкающих подсвинков"
   Предлагаем посмотреть стоп-кадры выступления Мики Ньютон в финале Евровидения-2011. Напомним, что в конкурсе Евровидение Украина участвует,  начиная с 2003 года, несмотря на то, что сам конкурс проходит ежегодно с 1956 года. В 2004 году ...
№ 1 В седьмой части размещаю фото доспехов известных людей 16 века, которые мне неизвестны. Поясняю, фото табличек вышли настолько нерезко, что прочитать владельцев невозможно. В связи с этим рассчитываю на помощь знатоков. Заранее благодарен всем, кто напишет в комментариях кому ...