Не птица
auvasilev — 31.08.2024Ну, а теперь обещанные несколько строк уже по поводу конкретно тех самых “ножек Буша”. И прежде всего я должен однозначно заявить, что сами по себе, если абсолютно абстрагироваться от любого контекста, в кулинарном и прочих смежных планах они являются полным дерьмом.
По трем причинам. Во-первых, изначально это, условно говоря бройлеры или кросы, то есть по большому счету продукт генной инженерии, целью создания которого ставилось решение технологических, экономических, многих иных смежных задач, но вкусовые нюансы вовсе в расчет не принимались. Во-вторых, именно те самые технологии производства, особенно в те времена, подразумевали использование веществ, включая антибиотики, которые, да ещё и в особо не контролируемых количествах, вполне могли нанести вред здоровью, а вот уж вкус мяса точно, мягко говоря, не улучшали. И, в-третьих. Их возили, как вы сами понимаете, не на самолетах. А, следовательно, требовалась достаточно глубокая и длительная заморозка. Если ещё при этом учитывать неизбежные нарушения режимов хранения при столь сложной и дальней транспортировке, то, конечно, в результате мы имели продукт довольно говеного качества.
Но это было время, когда не до жиру (хотя именно жира в тех ножках имелся несомненный переизбыток), быть бы живу. Потому рассматривать здесь по этому поводу гурманские изыски бессмысленно.
Дополнительно лишь замечу, что и сейчас подавляющее большинство мяса кур в РФ производится практически из тех самых бройлеров, хотя использование различных стимулирующих препаратов и много строже, чем тогда. Однако в любом случае, это уже далеко не та курица, вкус которой может вызвать истинное удовольствие.
Кстати, я пару лет назад на “Рынке выходного дня” в Крылатском случайно наткнулся и купил пожилого жилистого почти синего петуха. И сварил из него “шти из курятины”. Так вот моя супруга, которая супы вообще не ест, любопытства ради попробовала и к неё от удивления глаза на лоб полезли. Сказала, что почти ничего в жизни столь вкусного не ела.
Но это всё лирика. Я не собираюсь тут писать трактат по куроводству или кулинарии. Меня на самом деле просто зацепила фраза в комментарии одного читателя, что к “ножкам Буша” до сих пор относятся плохо не из-за их качества или ещё чего подобного, а просто потому, что, заполнив российские прилавки, они не позволили развиваться отечественному птицеводству.
И можно было бы отмахнуться от столь примитивного мнения и подмены фактов откровенным вымыслом. Тем более, что результаты слишком уж на лицо. Никто ничего не затормозил, никакие “ножки Буша” давно уже не импортируются, а Россия не только полностью обеспечивает себя птицей, но и постоянно увеличивает её экспорт. Правда, до сих пор остается немалая зависимость от определенных импортных материалов, но это уже совсем другая история.
Но, тем не менее, в этом замечании есть и определенный достаточно серьезный и реальный смысл. И гораздо больший, чем только курятина. Вообще-то, я не собираюсь здесь вдаваться в особые нюансы и подробности. На эту тему написаны многие тысячи томов исследований профессиональных экономистов. Но, если предельно просто и коротко, то регулирование экспортно-импортных потоков и защита собственного внутреннего рынка является одним из важнейших инструментов экономической, а иногда и не только, деятельности любого государства.
Но тут надо понимать, что это штука всегда обоюдоострая. Вы ограничиваете ввоз импортных помидоров, которые по соотношению цена-качество лучше местных. Это дает возможность отечественным производителям увеличить продажи и, соответственно прибыль. Производство начинает развиваться, растет экономика, больше рабочих мест, ну, и всё такое прочее прекрасное. Однако одновременно, во-первых, потребитель начинает платить больше, то есть, по сути, весь этот банкет за счет кармана населения, а, во-вторых, при снижении конкуренции у этих самых местных производителей так же снижается и стимул к повышению качества и уменьшению цены.
И тут есть ещё один момент. Не очень добросовестный, а то и просто злонамеренный экспортер может заваливать кого-то хорошей и слишком дешевой продукцией не потому, что у него лучше технологии, выше производительность труда, а отсюда и ниже себестоимость, а главным образом с целью уничтожить конкурирующее производство в стране импортере, занять монопольное положение на рынке, а потом уже полностью диктовать свои условия. Но это деятельность, требующая настолько больших средств, что всё-таки в основном её ведут даже не транснациональные корпорации, сколь бы крутыми они не были, а прежде всего используются возможности государства, котрое стимулирует, напрямую субсидирует или ещё как-то не рыночно помогает своим экспортерам. Не даром за подобными фокусами китайцев столь внимательно следят и в США, и в Европе, и там у них постоянные скандалы на эти темы.
Так что, этот инструмент, имею в виду регулирование, полезен и даже иногда необходим, но пользоваться им надо с великой осторожностью. Кстати, я когда-то был шапочно знаком с Сергеем Лисовским, когда он был ещё продюсером и рекламщиком. Но потом Сергей Федорович пошел в куроводство и для усиления своих предпринимательских позиций ещё и в политику. Даже стал сенатором. И ему удалось продавить довольно серьезные ограничительные квоты на импорт зарубежной курятины. Однако даже он, человек без особых моральных принципов и вообще обычно действующий как танк и преимущественно в личных интересах, сделал это уже только тогда, когда производство птицы в самой России позволило и при жестких квотах сделать так, что интересы населения заметно не пострадали.
Так что, ограничения возможны и часто нужны. Однако здесь необходимо придерживаться очень строгих принципов. И прежде всего, ограничения эти должны носить временный, крайне жестко обозначенный по срокам характер. Не справился за определенное (обязательно заранее согласованное и реально обоснованное) время, не добился того, что твоя продукция может честно и добросовестно конкурировать с импортной по цене и качеству, всё, пеняй на себя, рынок есть рынок, потребитель не должен страдать от твоей рукожопости.
Но тут есть ещё один важнейший момент. Все эти ограничительные меры справедливы и честны, если они ставят своей конечной целью именно помощь отечественному производителю и в результате ведут к пользе для отечественного же потребителя. Но зачастую ситуация принципиально иная.
Вот, например, в Израиле по ряду исторических причин нет своего гражданского автомобилестроения. И в обозримом будущем не предвидится, несмотря на некоторые разговоры и переговоры на данную тему. А пошлины на ввоз импортных автомобилей просто драконовские. Цена на новую машину в полтора-два раза выше, чем в Европе. И можно сколько угодно рассказывать трогательные истории про экологию, заботу о снижении пробок и прочие глупости, но сути это не меняет. Никакого местного производителя поддерживать не требуется, а происходит примитивный грабеж собственного населения.
Или, кажем, аккумуляторы Израиль всё-таки производит. Но очень ограниченную линейку и мало имеющую вообще отношение к современным средствам индивидуальной мобильности. И местные заводы в эту нишу и на этот рынок выходить даже не собираются. Притом государство делает всё возможное, чтобы затруднить импорт данной, крайне многим необходимой продукции. Дерет дикие деньги и вообще ставит палки в колеса всеми возможными способами. Кроме дурости и жадности объяснить это больше ничем нельзя.
А есть ещё и совсем корыстные частные интересы на уровне криминала. Ярчайший приме происходит непосредственно сейчас. Предельная дороговизна многих товаров в Израиле объясняется тем, что здесь практически на всё требуется отдельная местная разрешительная сертификация. И вот правительство выступило с инициативой под лозунгом “Что хорошо для Европы, то хорошо и для Израиля”. То есть, проще говоря, если товар уже имеет европейский сертификат качества, то в Израиле ему ничего дополнительного не нужно. Таким образом на огромное количество товаров цена для покупателя должна уменьшиться.
Но, порядок есть порядок. Поэтому был принят не просто общий принцип отмены дополнительных внутренних сертификатов, но и составлен конкретный список товаров, которым он не нужен.
И вдруг из него под шумок стали исчезать определенные наименования. До смешного. Например, подгузники, презервативы, некоторые средства личной гигиены. Я сам не имею возможности наблюдать за ценами в этих областях, но тут по телевизору на днях слышал одну возмущенную туристку из Германии, которая показывала тюбик местной зубной пасты и говорила, что за такую цену она в Берлине покупает пять тюбиков такого же качества. И это уже даже не грабеж со стороны государства, а со стороны конкретных производителей и коммерсантов с помощью государства.
Похожая история у меня в свое время была в России с испанским вином. Но я уже о ней в свое время подробно рассказывал, повторяться лень, да и ничего, по сути, нового в ней нет. Схема всё та же.
Короче, ничего плохого “ножки Буша”, конечно же для экономики России не сделали. Но в принципе всё подобное контролировать несомненно надо. Однако с умом и хоть немного совестью.