Черная благодарность
auvasilev — 29.08.2024У меня есть собственное мнение по поводу того, насколько принципиально была важна помощь союзников СССР во Второй мировой войне. Кто-то может с ним соглашаться, многие нет, но мнение это основано на многолетнем изучении документов и фактов и попытке их анализа.
А вот моя мама была очень далека от всего этого. Двенадцатилетней девочкой она уехала из Москвы в эвакуацию в Уфу и уже через год вышла в рабочую смену на местную фабрику шить парашюты. Видимо, неплохо там трудилась за свою “рабочую карточку”, ради которой, собственно, бабке и пришлось тогда что-то такое немного намухлевать с документами и возрастом, мать даже имела за войну какие-то медали и почетные грамоты, которые бережно хранила до самой смерти, а я их потом передал своей дочери.
Но мама о тех временах не очень любила вспоминать и рассказывала крайне мало. Единственное, что я запомнил с детства, это про “американскую тушёнку”. Вот о ней мама говорила чаще всего и с огромной благодарностью. Её иногда им на семью выдавали в виде премии за перевыполнение плана и это всегда был праздник. Причем никогда в разговорах этот деликатес не назывался просто “тушенка”. А всегда только “американская”. И мама не рассуждала о вкладе союзников в нашу победу. Она просто была благодарна.
А у нас в начале девяностых, особенно после того, как родился не очень здоровым третий ребенок, ситуация сложилась довольно парадоксальная, хотя и вполне стандартная для того времени. Денег уже появилось довольно много, но жрать совершенно нечего. Всю неделю мы работали с утра до вечера, а по субботам выходили с женой из дома с тугими пачками купюр в кармане, становились на улице спина к спине и расходились в разные стороны в поисках съестного. Чаще всего возвращались пустыми или с какой-то смешной чепухой.
А у меня подруга, Ира Раева, открыла тогда одно из первых частных кафе на Патриарших. “Маргарита” называлось. И мы туда ещё устроили сменным администратором другую нашу подругу, Ольгу. И вот как-то уже почти ночью звонит Ольга и говорит, что Раевой удалось достать для кафе три или четыре большие, уже не помню точно, но, по-моему, аж килограмм по двадцать коробки замороженных “ножек Буша”. И если мы срочно приедем, она нам одну коробку сможет продать.
Операция была, по ряду субъективных причин, крайне сложной, но прошла успешно. И мы потом с огромным наслаждением больше месяца ели эти ножки. Супы варили, чахохбили готовили, я даже умудрялся изобразить какое-то подобие “цыплят табака”.
И вот сейчас нередко встречаю всякие рассуждения про то, что американцы тогда помогали мало, плохо, какое-то полное дерьмо поставляли по бешеным ценам под видом гуманитарной помощи, и всё такое прочее.
А моя семья до сих пор вспоминает те ножки с благодарностью. Просто с благодарность. Да, наверное, даже наверняка мы бы и без них как-то выжили. Но с ними получилось немного легче.
Спасибо.
|
</> |