Не привередничай! Травись, чем Бог послал!
v_strannik — 02.12.2011 Хватит все о духовном и грустном талдычить, пора и о чем-нибудь поближе к телу и повеселее рассказать. Например, о еде.Как глянешь, какие достижения по кухонной части народ в сети демонстрирует, так аж комплекс кулинарной неполноценности появляется. Потому что ничем таким особым в этом плане я похвастаться не могу. Один раз постаралась отличиться и показать, на что способны слабые, но упорные кулинарные гены - и то вышло одно сплошное недоразумение.
Есть у моего благоверного коллега Вольфганг. Такой незатейливый, что окружающим иногда хочется добавить ему сложности, используя простые, но проверенные временем средства воспитания, вроде подзатыльника. Но в остальном - душа человек, очень любит повеселиться, особенно пожрать. А также собственноручно изготовить что-нибудь такое кулинарно- экзотическое. И всегда делает из этого целый спектакль, обязательно сообщая о его проведении своим коллегам:
-Сегодня я ухожу с работы пораньше, мы будем готовить!
И готовит. Причем с такой тщательностью, будто научный опыт ставит, в котором небрежность и отсебятина абсолютно недопустимы, а за лишний или недостающий грамм того-сего грозит расстрел.
И вот в один прекрасный день он решил поразить нас до самой глубины пищеварительного тракта и прочих органов. И пригласил на собственноручно изготовленную солянку. Не знаю, откуда он взял рецепт, но если это была солянка, то я соглашусь, что Солнце вращается вокруг Земли, стоящей на черепахах.
Но я, конечно, женщина вежливая, и вела себя прилично, то есть молчала и старалась не слишком выпучивать глаза. Хотя от жгучести варева, которое непонятно почему именовалось «солянкой», они всю дорогу норовили выпрыгнуть в тарелку. Только вежливо попросила хлеба, которым, как известно, лучше всего гасить пожар во рту. Хозяева очень удивились, но после настоятельных уверений, что русские всё едят с хлебом, выдали.
Я была так потрясена этим варевом, что решилась нанести своим обидчикам ответный удар. Пригласив их в гости, чтобы показать, что такое настоящая русская солянка в целом и русское гостеприимство в частности.
Процесс приготовления данного блюда, полагаю, вполне можно и опустить. Как готовится солянка, все знают, равно как и то, что ее видов очень много: и с мясом, и с грибами, и с рыбой, и еще черт знает с чем. Правда, меня это всегда удивляет - в итоге ведь получаются совершенно разные блюда! Хотя арбуз ведь тоже вроде ягода, а улитка и крокодил яйца несут. А догматизм уместен только в марксистско-ленинской философии или в ЖЖ-сообществах про красоту, где обсуждают основополагающие вопросы бытия: выщипывать нынче брови или это уже «аут».
Но вернемся к истокам, то есть солянке. Я мужественно не поддалась на всю эту соляночную креативщину, хотя очень хотелось. А сварила, как и полагается по классическому рецепту: на говяжьем бульоне, с каперсами и оливками, тремя сортами мяса и солеными огурцами. Мое семейство именно такую больше всего и любит.
Увидев то, что я налила в тарелки, Вольфганг очень удивился:
-По цвету - в точности как венгерский суп, который мы в Будапеште ели!
А попробовав, радостно подтвердил:
-И на вкус примерно то же самое. Это тот самый суп, а не солянка!
Я сперва пыталась что-то говорить, но потом бросила. Потому что поняла, что проще сделать монашку из Ксюши Собчак, чем его переубедить и доказать, что это и есть настоящая солянка.
Вот и поражай их после этого русской кулинарией!