рейтинг блогов

Триумф смерти

топ 100 блогов nquatro06.06.2021

МЁРТВЫЕ ВОИНЫ


Эпиграф: "А вдоль дороги всё косточки русские... "


Писатель ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, создавший роман «1984» и повесть «Скотный двор», при написании своих произведений, вдохновлялся событиями из личной практики. 


В 1936 году он добровольцем отправился в Испанию, чтобы принять участие в борьбе против фашистов. 


В книге «ПАМЯТИ КАТАЛОНИИ», он вспоминает о том, как в разгар войны с фашистами, СТАЛИНИСТЫ вдруг НАЧАЛИ ХВАТАТЬ СВОИХ ЖЕ, СОВЕТСКИХ КОММУНИСТОВ И БРОСАТЬ ИХ В ТЮРЬМЫ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ, ОБВИНЯЯ В ТРОЦКИЗМЕ И «ФАШИЗМЕ». 


При этом, троцкистским частям ПОУМ, воевавшим на фронте, до боя об арестах цинично ничего не сообщалось:


《Начиналось наступление на Хуэску. Ополчение P.O.U.M. всё ещё сохраняло свою самостоятельность но кто-то, видимо, уже начал опасаться, что, если бойцы-коммунисты узнают о происходящем, то откажутся воевать. 


На деле же, когда новость достигла фронта, ничего не произошло. В боях тогда погибло немало бойцов, которые, может быть, к счастью своему, так и не узнали, что Родина их предала. И что газеты, выходившие В СССР, НАЗВАЛИ  ГЕРОЕВ "ФАШИСТАМИ".



Такое нелегко понять и еще труднее простить》.
《Есть обычай, - продолжает Оруэлл в своей книге, - скрывать плохие вести от солдат на передовой. И зачастую это оправдано. НО СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО, ПОСЫЛАТЬ ЛЮДЕЙ В БОЙ, ДАЖЕ НЕ ГОВОРЯ ИМ О ТОМ, ЧТО ОНИ УЖЕ МЕРТВЫ. И что за их спиной партию большевиков, которой они верно служили, объявили вне закона, что её руководителей обвинили в измене, а их друзей и родственников  бросили в тюрьмы》. (Дж.Оруэлл. Памяти Каталонии).


Оруэлл, как опытный разведчик, верно оценил ситуацию. Он понял, что в Советском Союзе произошёл государственный переворот и сменилась власть. И теперь эта новая власть уничтожала тех, кто мог быть для неё опасен. Тех, кто мог обвинить захватчика в узурпации.


Оруэлл понял, что отныне СССР - другая страна. И что с революцией там покончено навсегда.


Об этом же в книге "Тайная история сталинских преступлений" писал и высокопоставленный советский разведчик А.Орлов, руководивший разведкой в Испании. 


Он знал, что на него будет вестись охота. И, оповестив своих соратников об опасности, с помощью испанских друзей бежал в Канаду. 


Однако не все ему поверили. И часть офицеров предпочла вернуться по вызову в СССР. Им трудно было понять случившееся и они ехали в Москву, в логово зверя в надежде разъяснить ситуацию и оправдаться... Понятно, чтр всё они были убиты. 


А.Орлов пишет о своей работе в НКВД в то время, когда подготовка процессов против Ленинцев  была в самом разгаре:
《Я записывал указания, устно даваемые Сталиным руководителям НКВД на кремлевских совещаниях; его указания следователям, как сломить сопротивление сподвижников Ленина и вырвать у них ложные признания; личные переговоры Сталина с некоторыми из его жертв и слова, произнесенные этими обреченными в стенах Лубянки. 


Эти тщательно скрываемые секретные материалы я получал от самих следователей НКВД, многие из которых находились у меня в подчинении. Среди них был мой бывший заместитель Миронов (в дальнейшем – начальник Экономического управления НКВД, ставший одним из главных орудий Сталина при подготовке так называемых московских процессов) и Борис Берман, заместитель начальника Иностранного управления НКВД》.


Все эти люди слишком много знали и поэтому должны были, по  решению Сталина, разделить судьбу своих жертв. Сталин во что бы то ни стало должен был остаться чист перед историей и судом потомков.  Поэтому вся кровь пала на исполнителей его приказов.


Орлов пишет":
《В своих преступлениях Сталин не мог обойтись без надежных помощников из НКВД. По мере того, как рос список его злодеяний, увеличивалось и число соучастников. Опасаясь за свою репутацию в глазах мира, Сталин решил в 1937 году уничтожить всех доверенных лиц, чтобы никто из них не смог выступить в будущем свидетелем обвинения. 


Весной 1937 года были расстреляны без суда и следствия почти все руководители НКВД и все следователи, которые по его прямому указанию вырывали ложные признания у основателей большевистской партии и вождей Октябрьской революции》. 


Да. Тогда, вслед за "испанцами"  последовали в небытие тысячи энкаведистов – те, что по своему положению в НКВД могли в той или иной степени располагать секретной информацией о сталинских преступлениях.


В конце концов, случилось то, что случилось. Полностью умерщвлена была партия большевиков с их лидерами. Все  "испанцы" оказались перебиты своими же товарищами. Их самоотверженность была  перечеркнута, а победа вручена генералу Франко. А потом были убиты и те, кто убивал "испанцев". Это был триумф смерти.


Она уравняла всех  - и жертв, и  палачей. Люди погибли замаранными клеймом предательства и психически покалеченными из-за осознания чудовищности происходящего. 


Наконец, наступило затишье. Завершилась страшная бойня. Успокоились хриплые крики  гибнущих людей. И тогда, над  братоубийственным месивом изувеченных, окровавленных молодых тел вдруг медленно всплыл, словно белёсый воздушный шар, смутный образ человека в белом кителе, удовлетворенно пососасывающего свою трубку. 


"Он велик, - сказали, глядя на него издалека, потомки, молитвенно сложив руки.  - Он уничтожил столько  предателей".





Триумф смерти






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ссылка ...
Забыл русский язык. Выражение "в районе 2005-го года" - это хороший литературный язык, советский канцелярит или уличная речь? Ищу эквивалент "Around the year 2005". UPD: Также напрягает поиск русского эквивалента оборота "made a major shift": Around the year 2005, computer architects mad ...
Столько жрать нельзя! И пить тоже! 3 килограммовых осетинских пирога, салаты и пр.и др! Мелкий подарил рисунок с конфеткой на обратной стороне. Папа конверт))) Пироги Торт еще был!!! Где-нибудь тут и засну! ...
Сразу оговорюсь, что мы - собачники. По жизни. Но! У нас 5 лет назад появились приютские кошки в количестве 2 шт. Ну так сложилось, что кошки нас выбрали и согласились переселиться к нам. С собакой, очень миролюбивой и всеобщей нянькой, поладили сразу Но собачное прошлое у нас сказывается ...
3а этот год я побывал на 4 континентах, открыл свою компанию, купил новую машину, съездил к маме (не видел её 5 лет). В следующем году хочу побывать на остальных континентах, вывести свою компанию в ТОП-50 лучших российских студий, купить новую ...