Не повторяется такое никогда
swamp_lynx — 15.10.2024
Вот здесь поклонник советского фантаста Ивана Ефремова
пишет, что повторить зажиточные американские 40-е - 50-е с женой
домохозяйкой не получится.И женщины больше не хотят быть домохозяйками, и деньги перетекли от рабочего и среднего класса к богатым и самым и богатым, и ресурсы сейчас намного дороже. Единственная альтернатива - это коммунизм из "Туманности Андромеды". Но ведь невозможно повторить и романтические советские 40-е - 50-е, на фоне которых Ефремов писал свои произведения. Он тогда за бюджетный счёт мог путешествовать, делать открытия, находить себе множество женщин, которые были рады оказаться с большим учёным. Смешно предполагать, что в будущем, пусть даже через 2000 лет у всех будет такая жизнь, учитывая, что мы заперты в пределах Солнечной системы. По сути, это такой же ретрофутуризм, как и американская юмористическая фантастика, где главные героини так похожи на очаровательных американских домохозяек.

- Идеальное общество, состоящее из идеальных людей. Ведь по мысли Ефремова люди коммунистического общества должны поголовно стать учёными и исследователями. Развитие технологий должно привести к невиданному процветанию и исчезновению насилия не только на Земле, но и во всей Вселенной. Вот только непонятно каким образом и самое главное кто будет делать этих идеальных людей.
- В книге и ответ прямо прописан - евгеника и многовековой тоталитаризм. Все люди эпохи "Встретившихся рук" имели родословные, позволяющие, недопустить появления детей с генетически и нарушениями.
Галина Иванкина - Почему фильм «Туманность Андромеды» - неудачный?
Фильм «Туманность Андромеды» (1967) красиво снят, как, впрочем, привлекательны в нём актёры. Люди Будущего всё-таки! Тем не менее, киноверсия — неудачна. Попробуем разобраться в причинах.
Время ушло! Точнее — прошло. Роман писался в середине 1950-х годов, начал выходить в конце 1950-х. Это — стилистика Оттепели и до_космической эры. Фильм вышел в 1967 году, когда поменялась не только риторика, но и сам человек. Не говоря уже о реальном выходе в Космос.
Тогда как создатели картины не учли этой стремительной эволюции — они снимали так, будто всё ещё 1959-1960-й гг, в лучшем случае. Вот тогда подобное зрелище могло бы стать культовым — до Гагарина, до Леонова. До реальности полётов.
Опоздали, в общем. Чрезмерность патетики, свойственной книге Ефремова, но не портящей её, делает фильм картонно-неестественным. Напомню, что в 1960-х возникла непринуждённая, лишённая «пируэтов» болтовня образованной молодёжи.
Ребята острили и вышучивали всё и вся. «Физики шутят» - это не только сборник околонаучного юмора, вышедший в Москве в издательстве «Мир» в 1966 году, это — настроение эпохи. Излёт 1960-х - это даже не их начало в плане социопсихологии.
В одной чудесной книжке, исследующей этику и психологию 1960-х, авторы Пётр Вайль и Александр Генис констатируют: «Физики не просто шутили, они обязаны были шутить, чтобы оставаться физиками.
...Восторг вызывало не качество юмора, а сам факт его существования», тогда как Иван Ефремов отмечал, что в будущем пропадёт… именно остроумие. Он так и пишет: «…исчезло искусное жонглирование словами, так называемое остроумие…».
Игорь Смольников. Смотрел в детстве, еще не понимая ничего ни в футуро-эстетике, ни в мире взрослых. Но послевкусие помню - оно очень странное было. Фильм был очень дизайнерским. Эта мебель причудливо-лаконичных форм, эти одежды. Но было во всей этой красе что-то мертвенное, что-то такое манекенное. Нет, не покойницкое, а именно витринное, холодным неоном подсвеченное. Ибо манекен - это же не труп, ведь не может умереть то, что и не жило вовсе, не было живым сразу. Было такое ощущение, что фасадный персонал какого-нибудь "Дома одежды" сбрызнули порошочком от Урфина Джюса и запулили в космос. И эта их величавость.... Это было ужасно.
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Илон Маск троллит или зарабатывает?
Возобновление ядерных испытаний. Сергей Переслегин
Самое блистательное место Петербурга в графике Геннадия Бакаревича....
Вечерние дворы Калининского района Санкт-Петербурга и Premium трейдер
Фото на документы
Аллегория зимы
Японская принцесса Айко на банкете во Вьентьяне

