Какую страну потеряли

топ 100 блогов swamp_lynx12.10.2024 Пока коммунистические утописты озабочены "проклятыми мечтами" (выражение Хаяо Миядзаки) о Прекрасном далёко, населённом Алисами Селезнёвыми, либеральные упыри видят будущее исключительно безысходным.
Собственно, из одного следует и второе, самая убеждённая ненависть к России у тех либералов, которые застали СССР. Они раньше других поняли, что коммунизм для всех невозможен, но он возможен для них, если они с помощью Запада будут держать в чёрном теле 90% населения. Именно так это происходит на Украине, где мечты либералов сбылись. Но Россия выбрала другой путь, который вызывает невыносимую боль об утраченном.

Какую страну потеряли regnum_picture_162916302568421_social.jpg

buyaner. Многое из того, что кажется лишённым логики, становится понятнее, если допустить, что логики как осознанного ​целеполагания​ попросту нет, а есть нормальное поведение организма, диктуемое инстинктом самосохранения. Подобно тому, как народы, оказавшись в экстремальной ситуации, начинают вести себя подобно организмам, забывая о внутренних разногласиях и обретая непонятно откуда берущуюся координацию движений, так и сетевой квазинарод, ощущая угрозу со стороны аборигенов (формально ​компатриотов​, на деле — почти ​илотов​), совершает <�​множество​> по видимости бессмысленных действий, на самом деле служащих целям банального выживания. В рамках этой логики становится понятной, скажем, совершенно дикая политика искусственного создания меньшинств и наделения их фактически не правами даже, а привилегиями; будучи заведомым меньшинством и не имея опоры в сословной организации, новая элита выстраивает систему, в которой меньшинство ​привилегировано​ просто потому, что оно меньшинство, и чем больше разных меньшинств, тем слабее влияние косного большинства.


Андрей Фурсов. Стругацкие описали Островную Империю, которая состоит из трёх кругов. Во внешнем круге обитает самая сволочь – мерзавцы, преступники. Туда выбрасывают тех, кто не хочет жить в следующем круге. Следующий круг – это нынешний средний класс, которого практически не предполагается, но нужна какая-то прослойка, буфер. И центр. Центр, как Стругацкие написали, притом, что там живут вроде бы буржуины, это мир полдня XXII века, это коммунизм. Я не знаю, знали ли Стругацкие о работах замечательного экономиста Юрия Ерёменко, который говорил о вертикально интегрированной экономике XXI века, где верх – это коммунизм для буржуазии, следующий – социализм для верхнего среднего класса, а капитализм – для низших. Ну и рабовладение – для совсем-совсем низов. По крайней мере, Аркадий Стругацкий был продвинутым человеком, он должен был знать.


petro-gulak. Наброски к последнему, ненаписанному роману "Белый Ферзь" ("Операция "Вирус").
"Во-первых, им нравился (казался оригинальным и нетривиальным) мир Островной Империи, построенный с безжалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло. В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир.
Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира - все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды - гной, шлаки, фекалии социума. Тут было ИХ царствие, тут не знали наказаний, тут жили по законам силы, подлости и ненависти. Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары.
Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими же как мы с вами - чуть похуже, чуть получше, еще далеко не ангелами, но уже и не бесами.
А в центре царил Мир Справедливости. "Полдень, XXII век". Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.
Каждый рожденный в Империи неизбежно оказывался в "своем" круге, общество деликатно (а если надо - и грубо) вытесняло его туда, где ему было место - в соответствии с талантами его, темпераментом и нравственной потенцией. Это вытеснение происходило и автоматически, и с помощью соответствующего социального механизма (чего-то вроде полиции нравов). Это был мир, где торжествовал принцип "каждому - свое" в самом широком его толковании. Ад, Чистилище и Рай. Классика.
А во-вторых, авторам нравилась придуманная ими концовка. Там у них Максим Каммерер, пройдя сквозь все круги и добравшись до центра, ошарашенно наблюдает эту райскую жизнь, ничем не уступающую земной, и общаясь с высокопоставленным и высоколобым аборигеном, и узнавая у него все детали устройства Империи, и пытаясь примирить непримиримое, осмыслить неосмысливаемое, состыковать нестыкуемое, слышит вдруг вежливый вопрос: "А что, у вас разве мир устроен иначе?" И он начинает говорить, объяснять, втолковывать: о высокой Теории Воспитания, об Учителях, о тщательной кропотливой работе над каждой дитячьей душой... Абориген слушает, улыбается, кивает, а потом замечает как бы вскользь: "Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике". И пока Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради которой братья Стругацкие до последнего хотели этот роман все-таки написать.
- Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, - говорит абориген. - Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал - до вас и без вас, - а вы не догадываетесь об этом...
По замыслу авторов эта фраза должна была поставить последнюю точку в жизнеописании Максима Каммерера. Она должна была заключить весь цикл о Мире Полудня. Некий итог целого мировоззрения. Эпитафия ему. Или - приговор?.."


Какую страну потеряли az118: Это идеологические релоканты-прогрессисты, нерусь, которые верят что запад это прогресс на счастье индивида и это хорошо, а Россия это тюрьма народов и всех индивидов, кроме небольшой кучки при власти, как и большевики верили до революции в мировую революцию с запада. а нормальные русские релоканты, покинувшие отечество в 90-е из-за невозможности найти проф.применение из-за тогдашней прозападной власти нынешних релокантов, сидя в русскоязычных чатах, остаются русскими людьми и не занимаются русофобией.


Какую страну потеряли avamka: Жить в "Европах" на положении богатого иностранца (пользуясь всеми благами, и ни за что не отвечая) на деньги "высосанные" из России — это мечта русского интеллигента. Посмотрите хотя бы нашу классическую литературу 19 века. Но это не может продолжаться вечно! Ручеек иссяк. Случилось ,то что случилось. И не первый раз кстати. Надо "слезать с забора" и определяться. Кто то "определился" неудачно. Ну на это человеку дана свобода воли. И мозги.

Тургенев, проживая "в Европах "возле Виардо хотя бы романы писал. А герои Достоевского "просаживали" там в рулетку деньги "выжатые" из поместий, доставшихся им от папы мамой, И никто не работал. Один Герцен (наследник миллионного состояния) решил влиться в европейскую политическую жизнь, но она его не приняла. Друзья европейцы выдоили его, как корову и только своими деньгами он был им интересен. "Дно кубышки"показалось, Герцен "забил" и на революцию, и на Россию. И стал швейцарцем.

Интеллигент дядя Ваня (как я понимаю образ призванный вызывать симпатию и сочувствие). У него в управление поместье, колхоз, люди, которым он может создать рабочие места, сделать их богаче, земля, которую он может облагородить, превратить в цветущий сад в прямом и переносном смысле. А он…Испытывает буквально физическое отвращение к своей работе управляющего и хочет быть Шопенгауэром («трындеть о высоких материях»).

Рядом доктор Астров. У него тоже работы непочатый край, и говорит вроде правильные вещи, но подлинные желания – оприходовать очередную бабенку и выпить водочки. В конце концов сопьется.

Интеллигенция — это социальная группа "людей — потеряшек", глубоко аморальных, живущих темными инстинктами и выдающих эти свои дефекты за достоинство. И, следовательно, не готовых работать над собой и меняться.


Какую страну потеряли tessey: Русским присуща такая черта как стремление прибедняться, прикидываться ветошью. Нечто противоположное польскому гонору. Юмор такой. Иванушка-дурачок в «Сивке-бурке» обмотал тряпкой руку с волшебным колечком и гыгыкает, что никто колечка не видит. Тем к успеху и пришел, а остальные — лоханулись. Другой народ залез бы на самый верх, щеки бы дул и рукой размахивал: «Посмотри какое кольцо! Ни у кого такого нет». Русские глядя на подобное испытывают испанский стыд. Многих эта русская черта сбивает с толку. Многие никак не могут трезво оценивать ситуацию рядом с русскими, иногда с тяжелыми последствиями.


Какую страну потеряли trita: Идея демократии как власти большинства это иллюзия. Демократия это не новый тезис или концепт власти, альтернативный старому, это антитезис. В сущности, демократия это идея власти индивида над самим собой, и никакого общественного намерения она не имеет, потому и является антитезисом по отношению к обществу как целому. Тут классический дуализм редукционизма против холизма. Поначалу такая система вынуждена как-то решать социальные проблемы, наследуя централизованную (монархическую) структуру общественных отношения (отсюда и иллюзия, что «демократия это власть большинства»), но в корне идея абсолютизации индивида чужда социальной структуре и социальным отношениям, о чём сама и заявляет во всех либеральных канонах как об «ослаблении роли государства». Фактически последние пару веков мы наблюдали планомерный процесс разложения общественного порядка на Западе, и только сегодня зёрна этой подсознательной психологической массовой тенденции распустились буйным цветом последствий.

Наглядным примером антитезиса под видом тезиса может служить та же Украина, а все подробности этой инверсии описаны в бессодержательной, но как артефакт безусловно примечательной, книге «Украина не Россия», в которой автор подробно обрисовал именно антитезис, но когда логика мысли заставила его сформулировать уже таки тезис, что есть Украина сама по себе? — он честно признался, что не знает этого. Точно так и демократия, она точно знает, чем не хочет быть, но как она собирается при этом быть работающей социальной системой власти — это неизвестно, вернее, это должно произойти каким-то чудом или само собой. А вот ведь не произошло, и не могло.

«Демократия» это классический ложный ментальный путь от частного к общему. Первопричины его понятны. Урок, который люди изучают в процессе бесплодных попыток таким путём достигнуть блага, тоже, мне кажется, понятен. Дальнейшие конструктивные перспективы, как всегда и во всем, только в поиске золотой середины, при правильно расставленных приоритетах. А базовый правильный приоритет в данном случае стар как мир: целое больше суммы частей. В свете этой истины верно и правильное понимание «демократии» как власти целого над частным, а не власти какого-то там подтасованного в урнах механического «большинства», вернее власти шулеров, что спрятались в этих урнах.


Какую страну потеряли _moss: С помощью постоянного, с детства, битья по рукам можно превратить дикаря в нечто напоминающее, для постороннего наблюдателя на приличном расстоянии, цивилизованного человека. С последующим неизбежным разоблачением.


Какую страну потеряли karachee: В Советском Союзе боролись с бюрократизацией, но бюрократизация там не вырывалась за стены учреждений, не захватывала улицы, школы, магазины, парки, пляжи, подворотни, не лезла в семью. Там была какая-то - может, и наивная - вера, что общество способно к ... саморегуляции, способно выпрямлять какие-то внутренние дисбалансы само, без всяких костылей. Сегодня мне хоть какой-<�нибудь> веры государства в общество сильно не хватает.


Г. К. Честертон. Ведь мир этот держится не тем, что богатые бывают полезны (это бы еще ничего), а тем, что на богатых можно положиться. Во всех дискуссиях, диспутах и спорах вам твердят, что богатых подкупить нельзя. На самом же деле подкупить их можно — они уже подкуплены, потому и богаты. В том-то и дело, что человек, зависящих от удобства и роскоши, уже испорчен.


Максим К.. Советую поиграть в Terra Invicta (есть в стиме) или помотреть прозождение на ютюбе.
Потрясающая штука. Механика транснациональныз корпораций меняет взгляд на и мышление относительно процессов в реальном мире.


Какую страну потеряли amarok_man: Из записок писателя Дениса Фонвизина (1745–1792) о путешествии во Францию...
«Мыслят здесь мало, да и некогда, потому что говорят много и скоро. Обыкновенно отворяют рот, не зная ещё, что сказать; а как затворить рот, не сказав ничего, было бы стыдно, то и говорят слова, которые машинально на язык попадаются, не заботясь, есть ли в них смысл.
Притом каждый имеет в запасе много выученных фраз, весьма общих и ничего не значащих, которыми, однако ж, отделывается при всяком случае.
Приехал я в Париж. Жители почитают свой город столицею света, а свет – своею провинцией. Бургонию, например, считают близкою провинцией, а Россию – дальнею.
Так что первый комплимент чужестранцу: "Вы совсем не походите на чужестранца, поздравляю вас!".
Зато нечистота в городе такая, какую людям, не вовсе оскотинившимся, переносить трудно, но обоняние французов нимало от того не страждет. В рассуждении чистоты перенимать здесь нечего, а в рассуждении благонравия – ещё меньше».


Какую страну потеряли uhum_buheev: Печально, но подобный тезис (если не Запад, то дикость) разделяют не только перебежчики-апатриды, но и множество сравнительно образованных русских, слишком долго мы изучали историю по Западным лекалам с их ресентиментом к ВРИ.
Центром европейской культуры на протяжение тысячелетий было именно восточное средиземноморье, с перерывом примерно на 2-3 столетия - с I века до н.э. по II в н.э.


Какую страну потеряли opiat_5x5: По менталитету (по иерархии ценностей — "нравственному закону внутри нас") русские и антизападники, и антивосточники. Почему так.
Вот есть две противоположных формы объединения живых организмов: объединения в рой (где все одинаковы и каждый сам за себя) и объединение в симбиоз (где все разные, но жить друг без друга не могут). Первые объединены общей кормовой базой, т.е. территориально, а вторые — взаимной необходимостью друг в друге, т.е. функционально.
Так вот, Запад это аналог роя — сообщество прирождённых эгоистов, а Восток это аналог симбиоза каст/кланов — сообщество прирождённых альтруистов (по отношению к своей касте/клану).
А русские это "золотая середина" между этими крайностями — аналог муравейника или пчелиной семьи — где все одинаковые эгоисты (как на Западе), но объединены взаимной необходимостью друг в друге (как на Востоке). Это единство эгоизма с альтруизмом порождено жёсткими климатическими и геополитическими условиями выживания, в которых формировался русский народ.
Поэтому русские антизападники, т.к. не видят на Западе здорового альтруизма (сострадания к ближнему) и антивосточники, т.к. не видят на Востоке здорового эгоизма (стремления людей к равенству).
Вот такое "умом Россию не понять".


Аннеке Шамман, Уве Бурка. В настоящее время у всего человечества, в том числе при капитализме, китайском коммунизме и арабизме, отбирают почву, Мать-Землю, с одной стороны, и интеллектуальные способности - с другой. Для того, чтобы вновь укрепить эти две сферы, нужны огромные умственные усилия, которые уже вряд ли кто-то сможет собрать, поскольку мы все уже выродились до такой степени. Душа является связующим звеном между телом и разумом. В глобальном переустройстве земли и культуры мы, безусловно, будем зависеть от огромных способностей «русской души».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня: из прекрасного. ...
Хорошая у меня свекровь. Сама рассаду земляники привезла, сама посадила. Потом с Кирой еще редиску и морковку посадила. А потом, пока мы строгали салатики для шашлыков, Кира сама посадила еще морковки: сама делала бороздки, сама сеяла. Сегодня пойду досыпать семян по грядке. Муж со старш ...
...
Егор Холмогоров: "В епархии вокруг которой третий месяц кипит общенациональный гомосексуальный скандал. Которая находится на переднем краю ваххабитского удара. Увольняют не архиерея, не содомитов, а священника, пожаловавшегося на сожжение ваххабитами его храма. В Татарстанской ...
http://www.rusnovosti.ru/news/246072/ Это произошло в городской больнице номер 8. 57-летнюю женщину во время наркоза привязали к кровати, когда она очнулась, пациентку стошнило. После этого медработники несколько раз ударили её. О случившемся сын пострадавшей ...